一人っ子の結婚ってこんなに大変なの⁉😥😥(長文です)
姉二人いる長男の彼
一人っ子長女の私
来年結婚したいと考えていますが、新居についてなかなか話がまとまらず困っています💦
結婚3-4年後 新築を建てたいと考えています。
彼のご両親は私と同居希望。
それを私達意見を聞いてくれて同居はしなくてもいいとなりました。
彼の実家は古い為に建て直しが必要。
同居をするつもりだったので、その時に建て直しするのを考えていたみたいですが、その話はなくなりました。ただ、アパートに住みながら、新築の貯金をするのなら、本家をとりあえずそのままにし、少し増築(玄関、キッチン、トイレなど)するので 実家に住んだら❓と言ってくれています。
3-4年後 私達が出て行ったらそのキッチンやトイレ等はご両親が使うから…と。
またそこで同居したら❓とかの話にはならないと言ってくれています。
アパートに住む事、彼の実家の隣に数年住む事、私の両親に相談しました。
しかし💦💦……続きます
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇
続きます💦💦
私の両親にその話をしたら(私の実家(一戸建て))両親は駅前のマンション購入を考えているみたいです。
そしてこの実家に私と彼が住んだら❓と言っています。
年老いてからの一戸建ての管理(草むしり等)は大変で、マンションで二部屋くらいあれば十分だから…と。
ただ、もし私と彼が別の場所に新築を建てるなら、実家は売りに出すと言っています💦
私としては実家がなくなるのは寂しいので、両親がマンションに移り住んだら、私が実家を管理していく❗と言ったのですが、新築を買ってローンを払いながら そんな管理するのは無理❗
それなら売りに出す❗と言うんです💦💦
今の建物は古いから税金は年間5-6万。
更地にすると高くなるし、更地にするなら売りに出す❗と言うばかり💦
彼の両親にはまだ話をしていませんが…たぶん許してもらえないと思います💦💦
彼の実家隣に住み貯金し、新居を購入するか…(私の実家はたぶんなくなります😢)
私の実家に彼と二人で住むか…
どうしたらいいのか困っています😢
ご意見お願いしますm(__)m
※彼の父親は大工で息子の家を建てたいという夢があります
私個人の意見としては、あなたの実家に二人で住む事をお勧めします。私は隣に義親が住んでますが、子どもが出来てから正直鬱陶しいです😱💦主さんの旦那さんになる方は姉が二人も居るんだから尚更大変そう💦義姉夫婦のどちらかが同居すればいいのにね😥でも、義親を優先しないといい印象は与えないですよね💦解決にならなくてごめんなさい😣
お返事ありがとうございます🙇
住宅ローンを組むくらいなら…この実家に住めたらいいなとは思います😥
でも彼のご両親がたぶん許してくれないだろうなあ😥
実家がなくなるのを覚悟でお嫁に行くか…。
みなさんだったらどうしますか❓
どうやって話を進めますか❓
新築は彼の実家近くになると思います😥
私なら絶対、自分の実家に住みます。どちらにしても主さんは、家賃が安く済んで恵まれてると思いますよ😃
男側の親は、自分たちが優先されて当然という考えの方がまだまだ多いようですが、今は結婚と言っても相手の家に入る訳ではありませんから💧
私自身は、実家からすごく遠い場所で結婚・出産して後悔してます。
周りの友達は、自分の実家の側や、自分の実家に同居がすごく多いですよ。(いわゆるマスオさんで、名字は旦那さん側です。)
どうしても旦那さん側優先になるなら、年を取ったからマンションに住みたい・実家は売りに出すとご両親が仰るのは仕方のない事で、実家が売却されるのは諦めるしかないですよ。
旦那さんのお姉さん達はどんな状態なんですか?今は娘と同居・面倒みてもらって、息子夫婦には固執しない親も多いからそうだったら良かったですね。子どもを側に置きたがる親だと、後々孫ができても苦労するかもしれません。
返事ありがとうございます😃
確かに実家に住んだら家賃いらないですし、多額のローン組む必要もないですよね💧
彼のお姉さんは
一人は結婚し、両家の中間くらいの所に新築を建てて住んでいます。
もう一人のお姉さんは実家に住んでいます🏠😃
私が実家を売却されるのを受け入れるか…
どうしようか…
彼の家の一部を直して入るのは大反対です。
私もそうして入りましたが、(作ってやって住まわせてやったんだから感謝しなさい)とか言われ、最初は私たちに子供が増えたら親と交換するとなっていたのに、二人めが生まれることになっても交換などしなくて、(みんな狭い一部屋で四人も五人もで住んでいるのだから我慢しろ)とか言われて別居しました。結婚前はとてもサッパリしたいい両親だと思っていたのに。
主さんの実家は築何年ですか?売らなくても両親がマンションを買える財力があるなら残してしばらくそこに主さんたちが住み、お金を貯めて、築30年くらいになったら夫婦で建て替えたらいいと思います。
思い出があるから売りたくないと聞くとわがままに思われますから言わないで、彼の両親には「うちは一人っ子だから家を私一人がもらえますから」と言えばいいと思います。
彼の家はお姉さんと三人で分けないといけない財産ですから。
ご丁寧にありがとうございます🙇
私の実家は築25年くらいです🏠
確かに彼の両親には 「思い出がなくなるから家を売却したくない」と言ったら わがままだと思われますよね💦気をつけなきゃ💦
彼の両親はすごく理解ある方だと思ってますが、やっぱり子供産まれたりしたら考えが変わる可能性ありますよね💦
お姉さん二人からも何て言われるか…不安です😢
私なら迷うことなく実家に住もうと提案しますが彼はなんと言っているのですか?
主さんにとっても彼にとっても、近くに義両親がいる環境は気を使って精神的に辛いと思います。
親戚関係になれば嫌でも付き合う機会があるので、しょっちゅう顔を合わせるより、ある程度距離がある中でたまに会うのが一番うまくいくと思います。
主さんのご両親がマンションに移られるなら、主さんの親と同居ではないし彼も説得しやすいと思います。
彼の説得は、私なら
『新婚だし近くに親がいるのは気恥ずかしい。』
『近くに親がいては小さなことも甘えてしまいそうだし、何か問題が起きても親に相談するよりあなたと二人で解決したいから、お互いの両親から離れて暮らしたい。』
とか言って彼を説得します。
彼のご両親がどんな方なのかわかりませんが、長男というだけで手元に置いておきたがる親は多いですよ。
私の夫も姉がいる末っ子長男ですが、両親はもちろん独身の姉まで面倒見てもらって当たり前みたいな感じでした。
うちは転勤族なので同居はしてませんが、近くにいてほしいがために義両親は夫の仕事をやめさせようとしたりもしました。
返事ありがとうございます🙇
旦那さんの仕事を辞めさせようとするなんて…びっくりですね😱
彼は、
🐰長男だからいずれは同居するもの、
🐰同居が嫌なら両親の近くに住むもの、
🐰お嫁にきてもらうものだから 彼の実家近くがいい…と。
🐰私が実家近くに住みたいと言ったら彼も実家近くに住みたい…と。
🐰子供が産まれた時に私の実家近くに住んだほうが色々助けてもらえる と言ったら 彼の両親も家族になるのだから 彼の両親に協力してもらえばいい。お嫁に来るのだから…と。
長男だから実家近くに住むのが当たり前って考えですかね…
私が一人っ子なので もちろん私の両親の面倒を見るのも当たり前と言っていますが……
うちの旦那も長男です。田舎に土地持ちなので、旦那側の実家近くに家をたてろと言われましたよ。即お断りしましたけどね。今都内に住んでますから、仕事辞めてひっこさなきゃいけなくなるし旦那実家の近くなんで無理です😥
お嫁にくるから当たり前って考え方されてる彼なら、いざって時貴女を守ってくれないかも知れないですよ…今の時代お嫁にいくって考え方は古いし、主さんは一人っ子なら余計です。
それに小姑が同居してる家の近くに住むなんて大変ですよ😥私なら絶対自分の実家に住みますね。
彼が長男教育されてるのが厄介ですね。
嫁に来たんだから、となんでも我慢させられそうで心配です。
いずれは何十年も彼の実家側で暮らすのだから、今だけの数年間くらい自分側にさせてもらってもバチは当たらないですよ。
お姉さんが結婚して独立されたら彼の実家近くに移る(あくまで近く、同居は絶対勧めません)という前提で話してみては?
とにかく彼の姉がまだ実家にいるうちは、同居も近距離別居もしないにこしたことはないですよ。
私は義母が嫌いなので、かなり偏った意見になってしまいましたが、生まれ育った実家がなくなる気持ち、彼にもわかってもらいたいですね😢
彼は結婚は対等だとわかってないんですね。
それに彼の家は長男が貰えると勘違いしているので、彼の貰える分は1/3、だけど主さんは一人っ子だから丸々親から全部貰えるんだよと言ってみて。
昔は長男夫婦が家を継いで親の面倒をみましたが、今は貰える財産も兄弟平等で分けて、親の面倒も姉たちと平等にみるんですよ。
お姉さんたちの家でもあるから、私たちが勝手に入ったらいけないんだよと教えてあげましょう。
ありがとうございます🙇
なるほど❗
いずれ彼の実家近くに住むのなら 数年くらい私の実家に住んでもいいですよね✨
うちの母親は、同居も二世帯もしないと言うなら私が一人っ子ってのを考えて、娘一人しかいないんだから実家近くに住むのも許してもらえないのが分からない💢と怒っています😥)
⬆
この意見はちょっと言い過ぎですが、なんとか私の実家よりにしてほしいなあ😥
私の両親がマンションを購入して、実家に私が住まなかったら売却するって言うし…
それなら数年 住んでもいいですよね✨
彼と彼の両親が何と言うかが問題だなあ😣😣
彼に話をしましたが…
自分の両親に何て言われるか分からないから この事はまだ言えないって…。
私が実家に住みたいと言ったら、じゃあ俺も実家に住みたい。
私が実家近くに住みたいと言ったら、じゃあ俺も実家近くに住みたい。と。
話が全く進みません😢
財産の事も話をしたけど、○○家の家だから そんな財産が1/3とかは関係がない。と言っていました😥😥
財産が1/3っていうのは、兄弟で分けないといけないって意味が彼はわかってないですね。関係ないことないよ、相続の法律ではそうなんだとよく説明してください。
彼だけが実家に入ったら図々しいんです。後で揉めますよ。姉たちも権利があるんですから。
主さんの場合は分ける兄弟がいないから主さんが一人でもらえます。
末っ子長男ですよね❓なら親は待ちに待った跡取り‼男の子‼で大事・大事に育ててると思いますよ💦きっと長男だからの暗示も小さい時から親&姉からされてるし、親も末っ子長男の彼氏さんを可愛がって手元におきたいと思ってますよ…彼氏がそう育ってきた以上折れません。悪いけど主さんが自分の家に頑ななら結婚は無理かも…。妥協できないなら長男以外を捜すべきです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧