高校息子育児困難

回答2 + お礼1 HIT数 2394 あ+ あ-

2009/10/26 22:08(更新日時)

やる気がないのか馬鹿なのか、生活全般だらしのない高1の息子に困り果てます。公立落ちて私立の良い成績クラスに在学しましたが勉強量が多くてついていけません。それから逃げる様にゲームやビデオ、ゲーセンなどやっていますが、二度寝で遅刻やら制服掛けなくてぐちゃぐちゃとか、部屋でネクタイ見つからない、脱いだ服は部屋で踏みながら生活、弁当箱毎日出せない、携帯の充電コード壊して兄妹のを借りてまた無くしては反感かって。。 いくら言ってもできない。。やってあげてもかばいきれないし、放っておけばどん底までだらしない。。病気かとさえ、、息子3人いますが一番ひどくて。今はうるさいうるさいで聞く耳無し。厳しい父親の事は大嫌いです。でも旦那も口調厳しくなって当たり前です。 困り果ててます💧

タグ

No.1135567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通の高校生ですよ。それが性格なんだと思います。
兄弟で比べても性格や環境で違うので仕方ないですし、親は同じ様に育てたつもりでも受け取り方はそれぞれですからね。

家はあまり言うと今以上に悪くなるので、部屋の入口に『洗濯物だせぇ』『水筒・弁当だせ』と紙に書いて貼り付けてます😁
その貼り紙してから毎回ではないですが、気付けば出すようになりましたよ。

No.2

うちの高2の妹も、公立落ちて私立の特進に入学理系選択で国立、早慶上智を目指しているみたいですがだらしない。息子さんとそっくりです。読んでビックリしました。
うちはトイレに入れば『ペーパー無くなったら取り替える。芯はゴミ箱へ』と貼ってありました。洗面所には『水滴は拭く。髪の毛は捨てる。いつも綺麗に。次の人のこと考えて。』や部屋にも『お弁当箱。水筒洗う』や『洗濯出す』や色々なところに紙貼ってました。友達来たら恥ずかしいと剥がしましたが、母親は何度も貼って戦っていました。結局妹が徐々に気をつけるようになり、張り紙はめっきり減りました。
私は几帳面なので、妹が理解出来ませんでしたけど性格だと思います。母親は凄い根気でいつも妹と戦っています。言い続けるしかないと思います。ただ、うちの妹は学校が大好きなので小1から高2の今まで無遅刻・無欠席・無早退を貫いているので意外と治り易いのかもしれません。

No.3

ありがとうございます🎵何だかお二人の方のレスにほっとするやら微笑ましく思えるやら、少し余裕かませました。すると子供もそれを察知するのか今日は私の前で勉強始めて、、穏やかな注意で済みました。は~っしかしっ!やっぱり生まれながらというか性質は治らないというか、、レスから感じました。紙を貼っておくのはやはりいいのかもしれませんね。悪気はないけどちょっとめんどうなことはすぐ忘れてしまうから、忘れさせない様にですね👌
ちょっと心が軽くなり、感謝いたします🎵🎵よし、がんばるかっ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧