児童扶養手当
児童扶養手当のことなんですが。
夫と別れて、今は実家に住み1年経ちます。今まで貰えてた扶養手当が今月手紙がきて12月貰える支給額からもらえません。
親と一緒に住んでるけど全額じゃないけど家賃も払ってて光熱費、食費も払ってます。お金の援助はしてもらってないのに支給金ストップするって実際どうなんですか?ありえることなんですか💧
1人だけの収入じゃきついから親と住み助けてもらえるとこ助けてもらってますがお金の援助という援助はないです!
まったく無知すぎて調べたんですかよくわかりません💧
もう貰えないですか?
教えてください!
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
はい。4月と8月もらいました。
市役所の人に聞いたらその時は親の収入が貰える金額より下だったから貰えたそうです。
今回は親の収入が貰える金額より上回ったから貰えないそうです。
親の収入関係あるんですか?
そぅなんです😢
両親と住んでいると、いくら援助してもらってなくても一つの世帯の合計収入になるんです。
だから、私の知り合いは、すぐアパート借りて母子で生活始めましたよ。
実家にいるかぎり、いくら市役所に言ってももらえないんです。
もうどーすることもできないんですね💧
諦めます💧
なんか市役所の人から言いくるめられてるとしか思えなくて信じれませんでした💨
それでも貰える方法なんとかないかスレ立ててみました😃でもホントなかったんですね💧残念です💦
無知な私に教えてくれてありがとうございました✨
母子家庭歴7年です。
私の住む自治体は、世帯主が本人、同居家族は子供のみ(子供は就学児)でないと貰えませんよ。
家は、仕事が安定した5年前から手当ては貰っていません。
慰謝料、養育費なし、家賃、生活費、学費、全て自活しています。親の援助は勿論ありません。
母子手当ては、母子家庭が自活するまでの支度金でしかありません。家の地域は支給から5年経過すると、停止か減額になります。
自活しろって事です。
頑張って下さい。
貰えるわけないじゃない
役所行って担当者に直接説明求めたら?
子供が何歳か知らないけど、保育園だって同じでしょ。
保育料も同居人がいれば家計別だとしても、その人達の収入も主の収入と合わせて計算され算出されるワケ。
もっと大人になりなよ… 理解できないとかって呆れる…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧