我が子をいらないと思ってしまうんです。

回答12 + お礼1 HIT数 2338 あ+ あ-

2009/10/26 02:45(更新日時)

子供が出来が悪くいなくなってもいいとつい考えてしまいます。自分は学生の時学年でトップだったり人より勉強が出来ました。旦那ははっきり言って馬鹿だったので年上ですが心の中ではつい馬鹿にしてしまう自分がいます。子供は高校一年と小学6年の二人です。高1の方は昔から努力をせず出来ない事はすぐに諦める子で今でも全然変わっていません。先日の考査でも二つの赤点。しかも言わないんです。結局ばれましたが。すぐに嘘をつくし、寝てばかりで勉強を少しもせず、夜更かしばかりして朝も起きれず遅刻ばかり。ほとほと愛想がつきます。本当にいらないと思ってしまうんです。下の子は女の子ですがとてもだらしない子で食べた物はそのまま、脱いだ物もそのまま、使った物もそのまま、毎日同じ事を注意してもできません。我が子ながら異常かと思ってます。話すのもまわりくどく話していても面白くないのでついつきはなした様な話し方になってしまいます。出来が悪いのは旦那の血のせいな気がして旦那に嫌悪感すら抱いてしまいます。出来が悪い、だらしないからと言って我が子をいらないと思ってしまう私は異常なのでしょうか?でも本気で思ってしまうんです。

タグ

No.1136201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人の遺伝とか子供の出来が悪いとか・・・全て誰かのせいにしてますね。

今のお子さん達の性格・性質は、あなた方夫婦が育て上げた結果じゃないんですか?

躾けもまともに出来てない【結果】でしょ?それを要る要らないって言う神経が分かりません。

異常だと思うのなら心療内科に行っては如何でしょう。更年期も関係あるんじゃないでしょうか。

No.2

貴方は子供を育てた事がありますか?自分のしつけた通りに育つ子がどれだけいるでしょう?ましてや思ったとおりに育ってくれるなんて皆無に等しいです。だからこそ親は思い悩むのです。因みに私は更年期症状は一切ありません。あなたのレスは非難だけでなんの参考にもなりませんでした。不愉快になっただけです。

No.3

そういうあなたの性格が原因だとは思わないのかな?

自称頭のいい方なら人のせいばかりにしているあなたの今の状況を客観視ぐらいできるでしょう。
それとも記憶だけしか能がなくそれを生かせないただの教科書さんですか?

あなたのそんな性格悟られてないと思ってるかもしれませんが子供は敏感なのですよ。

自分勝手な親にしつけられたら自分勝手な子供になっても当然な結果だと思いますが。
そんな親を持つ子供に同情します。

No.4

私は中3の娘がいます。
受験生ですが勉強もスポーツもダメでだらしなくお風呂もろくに入らずマンガ好きの、のび太クンのような娘です。
両親(私と旦那)のどっちに似ても勉強もスポーツも出来、清潔好きでマメで前向きなはずだけど。

遺伝なんて関係ないと思います。
その子の生まれもった性格と素質、育った環境です💨
親の育て方が重要ではないでしょうか。

我が子や旦那をバカにするなんて、貴方はどれだけ立派か知りませんが、どんな人間だろうと必要ない人間はいません。

そんな人間に育てたのは貴方なんです。
貴方に立派な人間に育てる力量がなかったということです。

我が子はバカでだらしない人間ですが、親思いの優しい娘です。
風邪1つひかない健康な娘。
それだけで、私は満足ですよ。

No.5

スレやレスを見ましたが、主さんは自分より成績が低い人を見下してるだけですよね?旦那さんの血のせいと書いてますが、小さい頃からきちんと躾をしたりしてこなかったりしてるからじゃないですか?それは旦那さんにだけじゃなく、主さんにだって原因はあるでしょうね?嘘つき、夜更かし、だらしない…頭が良いとか悪いとか関係ないと思いますけど。旦那さんを心の中で馬鹿にしたり、子供たちがきちんと育っていないのを旦那の血のせいなんじゃないかって言ったり…お子さん達ときちんと向き合って、話を聞いてあげたりしてないんじゃないですか?年下に言われても、不快なだけかもしれませんが…。

No.6

育ててますが?今高校生ですが・・・それが何か?子育ては立派な事でも何でもないですよ。

自分が好きで産んだ子じゃないんですか?それを要らないと言うスレの方が不愉快です。

子供は親の所有物じゃないんですよ?自分の思い通りに育たないのと躾を出来ないのでは全く違います。

それから更年期は本人が自覚する頃には症状が悪化している事が多いんです。

愛する我が子の筈なのに要らないと不用物扱いするのは異常だと気付いてるなら医者に診て貰ったら如何ですか?と言ってるんです。

No.7

要らないなら捨てたら❓

バカな旦那とバカでだらしない子供達は 仲良く暮らし、バカな子供は要らないと言う異常な母親は、いずれ誰からも相手にされないから。

No.8

子供をいらないって書けることが最低です。

そういう気持ちがお子さんに伝わってるのでは?

うちも旦那より高学歴ですが、バカにしたことは一度もありません。思ってもいません。

そういうの、子供って敏感に感じますよ。

No.9

今の世の中 自分達の子供だから大丈夫❗ キチンと育つよ… なんて事ないですからね。

躾は確かにあるとは 思うけど 親子ではあっても一人の人間だから 考え方などは全く違う場合もあるから 難しいですよね。

けど 勉強が出来ない所とか だらしない所とかマイナスな面だけを見ないで いい所を探すようにしたら どうでしょう❓

やはり上に書いたように子供ではあっても一個人 親の思い通りになる人形ではないですからね。

それでも 子供は要らない。
旦那さんを見下してしまうなら
離婚し 一人になってみては如何でしょう❓

ってありきたりのアドバイスしか出来ずすみません。
なんの参考にもなりませんよね⤵
失礼しました。

No.10

いなくなったらなんて言わないでください。悲しすぎます。

No.11

旦那様のせいにしてますが、そこまで言うなら子作りする前に配慮すべき事だったのでは? なぜ今になってそんな事言う?だったら高学歴の男性と結婚すれば良かったよね😊そうすれば あなたの望み道りのお子様に育ったかもね? あなたの責任でもあるよね ところで学年トップより勉強できた ってどういう意味?結局トップだったの?トップとれなかったの?(爆)

No.12

子供達のいい所は見てますか?主さんは、悪い部分しか見てないと思いました。必ずいい所あるはずです。私の娘も、片付けはできないしかなりの我が儘だし腹立つ事たくさんあります。けど、思いやりのある子です。思いやりや体さえ大事にしてくれたら私は十分です。私も頭がいい悪いの問題じゃないと思います。
子供に対してより、まず自分の性格を見つめなおしてみるべきじゃないですか?子供は見てますよ、母親の貴女を…

No.13

両親の育て方が悪かったんだろ
学校では頭良かったとか
まさにDQN丸出し

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する