人間関係の浅さ

回答3 + お礼2 HIT数 1092 あ+ あ-

2009/10/27 22:53(更新日時)

最近まで、仕事関係で知り合った、ある、おばあさんと親しくしてました。その孫を紹介されたのですが、うまくはいきませんでした。何故か、その後も、おばあさんと孫の義理の母(お父様が離婚したので)とは友人として付き合わせてもらってました。楽しいお付き合いでしたが、私が家庭の悩みを話したら、暗い話題ばかりだからもう付き合わない、と言われました。一期一会とは言いますが、人間の付き合いは、本当に浅いな..って寂しくなりました。その方たちとは、しょっちゅうお会いしてました、4ヶ月ぐらいでしたが。孫とうまくいかなかった時点で、縁を切るべきだったのかなって、今後の参考にしたいと思いました。

タグ

No.1136551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は少し考えすぎなんじゃないかなと思いました。
友人なり何なりその人達しか
いないわけではないんですよね?
私は縁が無かっただけの話なのかなと感じましたよ。

縁があるか無いかなんてわからないので
付き合ってみるしかありませんが、友人でも恋人でも
合う人・合わない人がいますから
そんなに大袈裟に考えなくても大丈夫だと思いますよ。

人の関係は浅くもできるし、深くもできると思います。
それは相手にもよるし、自分がどう接していくかにもよるんじゃないでしょうか?

No.2

ありがとうございます。そうですね、縁がなかっただけなんですね。仕事で知り合った、そのおばあさんとは、たまたま誕生日などが同じだったんです。私にとっては、知り合って短期間に、頻繁にお会いしたりもなかったことでした。暗い話題は嫌いなんておっしゃりながら、うつ病のおばあさん友達とは続いてるようだったので。それまでは、私をとても気に入ってる、なんておっしゃってましたし。

No.3

信頼してこその相談だったでしょうに、思いもよらぬ返事でしたね…その方々とは縁がなかったんですかね💦

本当に人間関係って難しい、社会人になって特に感じます。

私も仕事場の同僚で信頼してた人と最近、(金銭トラブルで)絶縁状態になりましたショックです😔

ある意味見極めって至難の業かも❗でも、自分にとってプラスになる人と出逢いたいですね✨

No.4

ありがとうございます。何だか私のお付き合いさせてもらってた方たちは、とっても複雑な一族だったんです。ほぼ皆さん離婚経験有りでした。私は母と折り合いがあわず、お互いほとんど話しもしない関係です。そのおばあさんたちは、私よりも年上だったので、母親のように、勝手に甘え過ぎたのだと思います。離れて暮らしてらっしゃる、おばあさんの娘さん(何故か私だけが、旅行ついでに最近お会いの機会があった)から、そのおばあさんは、面倒な相談ごとを大変嫌うから..って聞きました。その娘さんからは、お母様である、おばあさんとはもう付き合いたくない、なんて聞かされました。一方で、共通の知り合いだった方に、おばあさんは、「娘さんが私の悪口を言ってた」、って触れ回ってるそうです。実際、問題の後、連絡を下さったのは、娘さんだけで、どなたの言ってることが何なのか..と人間不信になりそうでした。

No.5

“縁を切る”とは大袈裟な…
只 主とはご縁が無かっただけです。
只それだけの事。人としての付き合いが深くなればなったで これ又 色々言いたくなるのではないでしょうか?
あまり深刻に考える事はないと思います。
人と人との出会いは出会った人 みんなが濃密な付き合いをする訳ではないですから。
浅い人も それなりに意味は有ると思います。刹那であっても。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧