成人式に協力してくれない…

回答25 + お礼12 HIT数 10424 あ+ あ-

2009/10/28 15:45(更新日時)

成人式って親にとってはそんなに重要な事ではないのでしょうか?

私は来年成人式です。
式には出席しませんが
振り袖を着て写真だけは撮りたいと思っていて母にもその事は一年ほど前から伝えていました。

振り袖は姉のがあるのでそれを着ることになっています。

母は感心が無いのか…
写真を何処で撮ろうか?
という話をしてもあまり乗り気ではないみたいで何も協力してくれません…💧

フォトスタジオは今日私が連絡をして予約を取りました。

着物も揃っていない小物が何点かあり私も学校やバイトの合間に時間を見つけては探しに行くのですが金銭的な面で自力では買えなくて💦

母に助けを求めても「お金が掛かるから…リサイクルショップで探したら?」と言うだけで何もしてくれないんです。

成人する歳なのに親に頼るのは甘い考えかもしれませんが私は母と一緒に小物を探しに行ったりしたかったです…
普段は仲良く話をしたりするのに
なんだかすっごく寂しくて…
一人で居る時にこのことを考えると涙が止まりません。

私の考えは甘いですか?
成人式はそんなに重要なことではないのですか?

No.1136930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人によって様々だと思いますよ。親が全て用意されるご家庭もあれば、お子さんが自分のお金て全て用意するご家庭もあります。

私は普段から両親とも家族仲は良好ですが、成人式は何にも無しでした。それを悲しいとは感じませんでしが…
私は、成人式の為に何十万も出すのはばからしかったので、式はスーツで、写真は無しにしました😃

No.2

生活に余裕がないからでしょう。

私達姉妹も成人式なんにもしてません。

家の母もそうでした。ないならないなりに何とか協力しあってしたかったです。
気持ちの問題でしよね。
リサイクルショップでも新品でもああだこうだと考えるのが楽しみなのにね。

私は自分の娘にはきちんとしてやりました。

楽しい思い出です。

No.3

>> 1 人によって様々だと思いますよ。親が全て用意されるご家庭もあれば、お子さんが自分のお金て全て用意するご家庭もあります。 私は普段から両親と… レスありがとうございます。
確かに人それぞれなのは解ります。
うわべだけ「どうしようか?」と母は言うだけで何も行動してくれないことに傷付きます…。

No.4

>> 2 生活に余裕がないからでしょう。 私達姉妹も成人式なんにもしてません。 家の母もそうでした。ないならないなりに何とか協力しあってしたかった… レスありがとうございます。

私は家庭の経済状況を全て把握していませんが…
私の目からみて生活に余裕が無いようには見えません。
車買ったり旅行に行ったりしていますし…

2さんの娘さんが羨ましいです。
成人式で良い思い出を残したいです。

No.5

子供の成人式は姉で経験したから、もう良いやって感じなんじゃないかな。

No.6

私も全て自分でしました。着物一式レンタルして美容室、着付け、写真館、全てお金も私。無関心でしたよ、唯一おめでとうだけゆってくれただけでした😔

No.7

その車や旅行で生活が厳しくなったのではないでしょうか❓

No.8

私も今年成人ですが、あまりそのことについて話しはしていません。
着物は姉のお下がりで、髪飾りだけ買ってもらう約束でしたが私が話しても「そうだねー」みたいな反応。
まだ何も決まっていません(^^;

たぶん姉がいたから安心してる面があるんだと思います。
主さんのお母さんも私の母と同じように思っているのかもしれませんね。

No.9

お姉さんの時に大金が掛かって、乗る気がしないのでは!?写真って言っても高いし…。
写真だけで良いなら写真屋さんで小物とか込み込み価格で貸してくれる所もあるだろうから、1度写真屋さんに問い合わせてみたら良いと思います。買うより良いと思います。どうせ買っても振り袖用は年齢を重ねると、派手で使えないから…。
お下がりでも着物は有るんですから、20歳なんだし、工夫して思い出話にしちゃいましょう😊頭飾りなんかも造花で作れますよ✨頑張ってね✨

No.10

甘いですね。育ててもらった感謝が感じられません。学費は誰が出しているのでしょう? 主さん? 次女だから二回目ということもあり、関心も薄いかもしれませんね。 でも、車より成人の準備を優先してほしいなんて、本当に二十歳になる女性ですか? 私は自分で着物一式を買いました。働いていたから当たり前だと思っていましたよ。 主さんの気持ちもわかりますが、親への感謝の気持ちが薄いから親にも伝わっているのかも。 私にも娘がいますが、親をあてにする子供には育ててません。

No.11

成人式って親子にとって節目じゃないですか?主さん、可哀相😭😭😭私の場合は姉は姉の振袖一式、私は私の振袖一式を親が用意してくれました😃「晴れの門出にお古はいけない😃親が揃えるのは当たり前の事だから😃」と言ってくれました😃なので私には自分で揃えて当たり前だとはおもいませんし、揃えて貰う事が甘えてるとは思いませんよ😥主さんも今の自分の気持ちをお母さんに話されたら如何ですか?一緒に選んだりして欲しいと素直に話すべきだと思います😃

No.12

難しい…
これは価値観の違いですから。
人に聞いても無駄に思いますよ。

主さんが成人式したい!写真撮りたい!
って気持ちなら、自力で突破するべきでしょう。成人式は未成年からの脱皮の儀式です。
自分でやる事に意味があるかもしれません😊
あたし出来るじゃん❤
って自信になりますよ

それに、あれこれ夢中で準備してる娘を見てれば、母親の気持ちも変わるかもしれないですしね😊

でもね…私は主さんが羨ましいです。私の成人式の時は父が癌で闘病中で。

成人式なんて言えなかったし、着物なんてとても…

友達の成人式の写真を見せてもらう度に、いいな…って思いました。結婚式とかは、写真だけとか後から撮りますけど、成人式は二十歳限定で、今更撮れないですからね(笑)

主さんだって、スタジオまでおさえたのだから、あと一歩😊
頑張って、悔いのない二十歳の思い出作ってください✨

No.13

寂しい気持ち分かります…。

私は、着物ゎ近所のお姉ちゃんのを借りました❗

あとの 着付け、撮影… 全て 自分でした…📷

おめでとうもなにも ありません😚

車の免許取るために 貯めていた お金だって 全額使われたり…😂

中にゎ そぉゅぅ 親も いるんです😚

自立してください😚
私は、15歳の時から全て1人でやってきました😢

お陰で 今ゎ おばあちゃんに間違われるほど…病気かなってくらい
老けてます…👵

本気でツラいです😚

No.14

お母さん、初めてじゃないし まだ時間もあると思って呑気に構えてるのかもね。
足りない小物に関しては お父さんに交渉してみたらどうかな。

No.15

ビックリしました。成人式は親が口出しするものだと思ってました😣うちは親がすべて用意してくれました。写真も一緒に撮りに行きました。他の方が言っていた節目だと思ってました。うちの親は成人式終わったらやっと役目は終わったとうっすら涙を浮かべて嬉しいやら寂しいやらな顔してました。なんだか皆さんの親は寂しいですね。お金が無くても気持ちだけでもお祝いしてくれたらいいのに。娘にとっては晴れ舞台なんです。何もなしなんて寂しすぎます。主さんのお母さんもそうです。一言あったら救われるのにね。

No.16

うん😢なんか寂しいですね
育てあげてきた娘が大人の仲間入りする晴れ舞台なのに…

助言ですがヤ○ーオークションとかで小物などは安く手に入りますよ😺

No.17

お姉さんの時のお振り袖もあるし「何とかなるでしょう」って思っているのでしょうかね。

着物があるなら、あと何が足りないのでしょうか?

私は長女ですが、着物は買わずに、お呼ばれの結婚式でも着れるワンピースを自分で買いました。

写真のお金は親が出してくれましたが、お見合いする機会も無く(笑)
「あれは要らなかったね~」と母が話していました。
高かった割に何度も見る事もなく、スナップ写真の方が手軽に何度も見ましたよ。
主さんのお母さんも、お姉さんの経験でそう思ったかもしれませんね。

成人式と言っても一時間ちょっとの事ですし、そんなに特別でもなかったですよ。
同級生にたくさん会えるから盛り上がって二次会に行く時、着物では邪魔で動きにくくて汚しては大変だから、着替えてから行く友達が多かったです。

No.18

主さんの話を聞くと寂しい気もしますが。。私は多分あなたのお母さんに似たタイプだな。息子達連れて七五三は一応したけど、写真とったり新しい服買ったりはしなかった。リサイクルショップでそろえたよ。余りこだわらない人はこだわらないと思う。。

No.19

気持ちの問題ですよね😔
お金が無くて経済的にやってあげたくてもしてやれないのと、経済的には大丈夫だけど無関心…⤵⤵
私も両親が用意してくれました。着物はレンタルを一緒に見に行きましたし小物は一緒に買いに行きました。
親は口出ししないで着物一式まで1人で用意するなんて私は全く考えなかったです💦甘いと言われればそれまでですが、親の立場の今でも、最後にしてあげたいですね。

No.20

やはり急に生活に余裕がなくなってきたのでは?
うちはこの不況で厳しいです💧季節ごとに、娘が服を買うお金をくれといい、息子も......ぞっとします😨
下手にいろいろ口を出すと、お金がどんどん出て行きます💧
結婚資金もあてにしないで、これからしっかりと自分で貯めておかないと大変ですよ!

No.21

主さんと同じ歳の娘がいます。振り袖などはお下がりで着付けの予約だけ入れてあげて後の写真とかは全部本人が手配しましたよ。かかる費用は本人が出します。職場の人で全て親がお金をだし手配する人、費用は本人で用意は親の人様々ですよ。家庭の事情にもよるから一概には言えませんけどね。

No.22

>> 5 子供の成人式は姉で経験したから、もう良いやって感じなんじゃないかな。 それもあると思います!
姉の時の着物もリサイクルショップでしたが二人で走り回って探して一大イベントになってましたし💦

No.23

>> 6 私も全て自分でしました。着物一式レンタルして美容室、着付け、写真館、全てお金も私。無関心でしたよ、唯一おめでとうだけゆってくれただけでした😔 大変でしたね💦
やりたい気持ちはあるので私も1人でがんばります!

No.24

>> 7 その車や旅行で生活が厳しくなったのではないでしょうか❓ それは考えにくいです…💧
父も定年退職してまとまったお金も入ってきたはずですし…💦
父も母もこれから悠々自適に過ごせると喜んでいるので…
それに写真と小物の金額と言っても4万円で収まる額です。

No.25

>> 8 私も今年成人ですが、あまりそのことについて話しはしていません。 着物は姉のお下がりで、髪飾りだけ買ってもらう約束でしたが私が話しても「そうだ… そうですね💦
一度経験している分、母にも余裕があるのかもしれないですね。

No.26

>> 9 お姉さんの時に大金が掛かって、乗る気がしないのでは!?写真って言っても高いし…。 写真だけで良いなら写真屋さんで小物とか込み込み価格で貸して… 姉の時は着物はリサイクルショップで購入し式に出ただけで写真は撮りませんでした。
姉が写真はいらないと自分から言ったみたいです。

写真屋さんで足りない下着などは貸して貰えることになってます!

マイナスな面だけ見ないで良い思い出にしたいと思います!

No.27

>> 10 甘いですね。育ててもらった感謝が感じられません。学費は誰が出しているのでしょう? 主さん? 次女だから二回目ということもあり、関心も薄いかも… 学費は自分で出しています。
学校とは言っても通信で週2回ほどしかいかないので普通の学校よりは安いですが…💦
その分バイトも増やせるので家にお金も少しですが入れています。

厳しいご意見ありがとうございました。

No.28

>> 11 成人式って親子にとって節目じゃないですか?主さん、可哀相😭😭😭私の場合は姉は姉の振袖一式、私は私の振袖一式を親が用意してくれました😃「晴れの… 大切な節目だと考えているお母さんなんですね✨
少し羨ましいです…

着付けの打ち合わせなどには一緒に来てくれるらしいのでそれだけでも良かったです✨

No.29

>> 12 難しい… これは価値観の違いですから。 人に聞いても無駄に思いますよ。 主さんが成人式したい!写真撮りたい! って気持ちなら、自力で… お父さんが闘病とは大変でしたね…💦

成人の歳だし!と考えて自分で頑張ってみます!

No.30

>> 13 寂しい気持ち分かります…。 私は、着物ゎ近所のお姉ちゃんのを借りました❗ あとの 着付け、撮影… 全て 自分でした…📷 おめで… ご立派な方ですね!
人一倍ご苦労なさったんですね。
私も自立できるよう頑張ります!

No.31

レンタルで一式借りれば安いですよ💡
振り袖はあるのだから小物だけ借りたらいかがでしょうか😄

成人式に出席となればお母さんも協力的になられるのでは・・

写真だけならわざわざ買うのもばからしい気がします。

No.32

私は成人式の時は既に結婚していて①歳の子供が居ました。迷惑かけてきたし成人式の話もあえてしませんでした。が親が買ってはあげられないけどレンタルして写真撮って当日も子供を見ててあげるからと私達夫婦を送り出してくれました😢 旦那の袴の費用も家の親が出してくれました😢
旦那の親は知らん顔で当日も出掛けていました💧💧💧母親は、成人おめでとうと当日お赤飯炊いてくれました😢ありがたかったです😢私も娘2人居ますが成人式と免許だけはとらせてあげたいと思っていまして少しづつですが積み立てしています㊙ やっぱり可愛い娘の晴れの日ですもん⤴⤴
主さんレンタルだって十分です⤴⤴楽しんで下さい⤴⤴

No.33

わかります~その寂しい気持ち。うちもかなりの無関心でしたから(苦笑)

成人式などの子供の成長をお祝いしてくれるお母さんって、娘を大事に思う気持ちが強いお母さんなんだろうな~と思って羨ましくなりますよね。

うちは貧乏だったのでお金とかあまりかけなくて良いから、いつもよりご飯を豪華にしてくれるとか、おめでとうなどの言葉とか祝ってくれる気持ちが欲しかったですね。言葉だけでもかけて欲しかったです。

No.34

うちも特に何も 無かったです 私は18歳で実家を出て自立してましたし、成人式の日は たまたま仕事で行けませんでした。今でも疑問に思う事…小学校の卒業式の時 母は綺麗な着物姿で 私は どなたかの家で おさがりの洋服だった。ある程度 大人になって卒業式に着てた着物がタンスから出てきてレンタルじゃなかった事が分かり 主役が親なのか?と疑問に思ってました。まぁ、それぞれの家庭ですよね。

No.35

私は自分でやったので😢その反動で娘には振り袖二枚です😂あほな母親です。あとね写真だけの成人式も出来るんですよ?好きなお着物選べるしプロがコーディネートしてくれるから凄く華やかな写真が出来ます。うちの所は9800円着付け写真付です。探してみられたらあるんじゃないかなあ…それもやりたいわたし😂娘は嫌がっております😢

No.36

一括ですみません💧
皆様レスしてくださり本当にありがとうございます!

母とも今日ちゃんと話をし少し遅くはなってしまいましたが今週末に小物を一緒に見に行ってくれるそうです。
新品だとお金が掛かってしまうので姉が着物を購入したリサイクルショップに行くことになりました。

お金に関しては母は出すと言ってくれていますが半分だけでも私が出したいと思っています。

皆様の意見を聞いて人それぞれだと改めて思いました!
私は親はこういうものだ!と勝手に決めつけて一人で勝手に寂しがっていました💦

予定通り写真を撮るだけですが良い思い出になるようにします✨

ありがとうございました!

No.37

私は何にも言われなかったし、しなかったですよ。 一人暮らしだったし連絡もこっちからしないかぎり一切なしでしたから。結婚式はしてないので年賀状に写真載せて送ったけど返事もなくしかとでした。   姉や妹とは仲良いみたいでしょっちゅう連絡したり買い物したりしてるみたいです。どうやら私は嫌われていたみたいです。だから私は主さんがちょっと羨ましいと思いましたよ。   一緒に仲良く話したり、買い物とかできるだけでよしとしませんか?淋しいとは思いますが、仲が険悪ではないみたいだからそのうちなにかサプライズがあるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧