助ける事ってさ
悩んでる人に、話を聞いてあげるだけならできるよ‥というのは本当の助けにはならないと思う。
実際に一緒に悩んで行動してこそ、助けるって事になるんじゃないか。自殺だって、もっと防げるんじゃないか。って思うんですけど、
皆さんはどう思いますか?
何か所詮他人事で偽善的な気がして仕方ありません。
そんなもんなのかな‥
新しい回答の受付は終了しました
じゃあ何が出来るの❓
最終的に自分がどうするかなんて本人しか決められないでしょ❓
それを人が手出ししたら責任取れないんだからただのお節介になるんだよ。
自殺するから助けてあげるんじゃ自殺が減る代わりに自己責任とれない人のせいにばかりする人間が溢れ世の中めちゃくちゃになると思う
たいていの人は 人に相談することによって自分で分析し自己解決に至ることが多いです。だから聞いてあげるだけで充分自殺防止になっていると思います。
私は学校で生徒会長になってから 校内の人から悩みを打ち明けられることが増えました。 いつも聞くだけです。でも最後に打ち明けてくれてありがとうと必ずいいます。本音だからです。
私も主さん同様にそう思う。
でも、具体的にとなると、人はそれぞれに別の場所で存在しているから、どこまで相手の力になれるのかが疑問です。
ただ、まず話を聴くだけでも違うと思う。そしてそれを聴いた人が、その内容をどこまで自分の力で援助出来るのか、それを考えてあげればいい。それには冷静さが必要ですし、公共社会のシステムを知らないといけない。その苦しみを代わってあげられない以上、多少の共有しか出来ないのが現実でしょう。
人の悩みにつけ込む偽善者もいるはずです。人の不幸を利用している職業もあるし…。また、相談を受けた人の力量もあるけど、必ずしも苦しんでいる人に受け入れられる訳じゃないから、その時は偽善的な印象に映ってしまうと思う。
私のように若年層だと言葉足らずで「頑張れ」しかなく、壮年は人生経験があるだけに、その価値観を押し付ける。結局は本人の選択しかないと思う。第三者が出来ることは、やはり話しを聴いてあげることが大事だと思う。相手を否定せず、孤独にさせないことだと思う。
本当に大事なのは本人が変わる事だよ。 変わる切っ掛けが、その支えになるのが、他者からの温かい言葉だったりする時も有るからね。
ぶっちゃけ最終的に人生を決めるのは自分自身なんだし、そいつが生きたいように行きたい方向に手助けしてあげる人が1人でも居れば確実に解決策は生まれてくる筈だから。
時として待ってれば時間が解決してくれる事も有るだろうし。
今すぐに、どうのこうの生きる決断を焦って決め付けても全く良い結果は生まれないだろうよ。
何に関してでも焦ってばかりいて行動してたら自分が追い詰められた時に自分で自分を支えきれずに自分の人生を自らの手で終わらそうとしてしまうかも知れんからね💧
気楽に気長に楽観的に生きてほしい。
辛い時ほどポジティブ思考は大事かなって最近、よく思う、事件が有った。
悩みを聞いてもらって 解決はしなくても気持ち的に少しは楽になる事もあると思いますよ。
聞く側は「聞くだけなら…」と言ってもアドバイスも 出来る範囲で すると思いますし。
逆に主さんは
自分が行動して助けられると思った人しか 悩みを聞いてあげないんですか❓
又助けになる、ならないなどは その人(悩んでる人)が決める事、思う事です。
私は実際 何か行動を起こさなくても
話しは聞くし悩みも聞きます。
と言うか よく相談を受けます。
《所詮、他人事で偽善的》
この言葉はある意味間違いない。
しかし、だからと言って『俺は(私は)何もしない、したくない』と世の中の人が皆、他人に無関心だったら一体どうなってしまうんだろう。
私個人は『無関心』より『偽善』の方が、人として必要な行為なのではないかと考える。
実際の所 所詮他人なので、形だけ悩んでるふりするのが本当の所かと… まぁ つかず離れず そうやってお互い利用しあって成り立つんですよ 人間関係なんて。この人と付き合ってもいいこと無いって解ったら付き合わなくなるでしょ❓
ここには優しい偽善者が多いらしいな。
金くれよ
1人1000円で良いからさ🙏
↑って、言ったらくれるのか?
行動ってのは、形は違えどそういうモノだよ。
多かれ少なかれ、自分に損がかかります。
だから、悩んでる人も、他人に迷惑はかけられないって思うんじゃん。
では主は悩んでる人に具体的に詳しく、どのような行動を取れるのでしょうか?
もしくは今どんな悩みがあって具体的にどうしていただきたいのですか?
偽善的と言ってしまえば本末転倒ですべてを無意味にしてしまうけど。
誰にも話せないんだ!
と本人が言ってきたら自分だけにそう言ってきてるわけだから
どうしたの?話してごらん?
とは言いますね…
それが実は借金があってさ!
と言われたら困りますね…
結局助けてあげられない。
悩んでる人が話したからって解決は出来ないことは多いんですよね。
恋バナなど気持ちの面だけなら少しは救ってあげられるかもしれないけど。
基本的に自分が第一じゃないと常に他人のために動き周り体を壊して亡くなっていく人間で溢れるだろうね✋困ってる人、悩んでる人は常にどこかにいるわけで…行動せずにはいられないほどの人間なら国や人種に関係なく世界中の困った人、悩める人を助けに出かけていくんだろうね…😲「人の物理的・精神的限界」を認めないと人は単に個人おのおので自滅して終るよ✋「そして誰もいなくなった」が結末です。
悩みを話せないで苦しい思いをしてる人も居るんですよ……。
だから、まずは話を聞くことが重要だと思います。
(それまでに信頼関係の構築も勿論必要ですが)
何かアドバイス出来れば、しますよ。
でも、そこからどう行動するか、結局は本人に委ねるしか無いです。
悩みもいろいろあって…お金がないから助けてくれと言われたら、なくても自分が借金してまで助けれるかな?
旦那の不倫で悩んでたら、他人の自分が首突っ込んで不倫やめさせられるかな?
最初から最後まで相手の悩みに付き合って、責任もてますか?
やっぱり最後は本人次第で…相談を持ち掛けられた方は、話を聞いてアドバイスする事や最低限の協力しか出来ないと思います。
例えば端から見たら、それが偽善だったとしても…悩んでる本人の悩みが解決できたら、それはある意味、優しさだと思います。
なら主さんは友達が半身不随になったら毎日24時間一緒に行動出来るの?
この例えは極端だけど、助けてほしい側が強欲になってはいけないと思います。
どんな問題も結局は自分で解決するんです。
好意からの小さなアドバイスや励ましに感謝する気持ちを忘れないことです。
主さんは困っている人を助ける努力をしていますか?
どうして? それは、助けてもらう側がどう思うかもあるし 状況にもよると思います。
話を聞いてくれるだけで嬉しい事もあるし。主さんの中で助けるって何? 借金で困っている人がいたら肩代わりする事?
病気の人がいたら側について看病する事?
結局は 自分自身で乗り切らなきゃいけない壁ばかりだと思います。
子供を筆頭に自分の家族や、本当に極一部の大親友・心底信頼し合える同僚など…
リアルに自分の身を削ってでも助けたい・助ける!と思えるのは 実は極少人数なんじゃないでしょうか?
主さん、借金で困ってる人がいたら 一緒になって返済を助けてあげますか?
介護に疲れた人がいたら 主さんが介護を代ってあげられますか?
でも話を聞いてあげることは出来ませんか?
何の解決にならなくても 誰かに話してみて
なんだかスッキリした経験は 主さんにありませんか?
心からのレス沢山頂きありがとうございます。
一括のお礼ですいません。
全部読ませてもらい、色々な考え方があってすごく勉強になりました。
自分のできる範囲で相手を助けてあげる事が重要なんですけど、話を聴いてあげることでも救われるとも思いました。悩みにもよりますが。
結局自分が決めることで、自己責任と言えばそれまでで。
何か色々考えてると難しいですね‥人が人を助けるって。
そう感じます。
それはカウンセラーのことを言っているのですか?
でもカウンセラーは自分の意見を言ってはいけなくて、話し相手になることで本人がどうしたいのか自分で決めさせると聞きましたけど。
私はそれでいいと思います。
自分の責任を親や先生や他人に求めたい心理から
そのような人に完璧を求める考えが生まれます
完璧や絶対とは自分の中だけに存在する自己完結のみです
情報や意見などの交換場所であるなど
わきまえた思考が両の立場に必要でしょう
人間誰しも自分の人生は自分の足で歩いて行くしかないんですよ。
躓いて転んでしまった人を立ち上がらせるためにちょっと手を貸してあげる事はできても、転んだ時の怪我の痛みまでは治せないし、怪我が治るまでその人をオンブしてあげる訳にもいかないでしょ?
手を貸して立たせただけでは足の怪我という問題を解決してやることは、確かにできません。
それでは、転んだ人に手を貸して立たせるという行為は、何の助けにもならない偽善なのでしょうか?
話を聞く。ちょっと手を貸してやる。問題の解決にはならなくても、そうしてくれる人がいるというだけで、たとえ僅かであっても、自分の抱えている問題に向き合う勇気が得られる。
支えにはならなくても、励みにはなる。
私はそう思いますが
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 435HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 532HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧