前妻の立場の方教えて😱

回答16 + お礼5 HIT数 3819 あ+ あ-

2009/10/29 01:31(更新日時)

前妻さんの立場の方。。。教えてください🙇私は後妻という立場です。前妻さんには小学一年の子どもがいるのですが、その子にパパは仕事が忙しくて家に帰ってきてないといっているらしいのです。ちなみに主人とは7年前に離婚。私と出会う少し前までは「子どものためにも寄りをもどそうか」という話もしていたようで一年近くは一緒に暮らしていたようです。私とは学生時代の時に4年間付き合っていたのもあり、再会してからあっという間の結婚でした。前妻は自分が離婚していることもいままでこどもにいったことがないようで、まだ理解できない年だからといっている様子。主人は前月、養育費を払っていますがこどもには会わせてもらっていません。たぶん、前妻さんの今の生活がこどもを会わせることにより乱れるからかなと思ってるのですが、このまま離婚したことはいわないつもりなのでしょうか?なんともいえない気持ちです💦

No.1137163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の娘は8歳ですが、離婚した事は伝えてあります。

理由も話していますが、子供にとってはどっちでも良い話しなのでしょう。
大人の都合ですからね。

話さない気持ち、分からなくもないですが各家庭の事情がありますから。
見守りましょう。

主さんに何か危害があるのですか❓

No.2

>> 1 レスありがとうございます。危害はないのですが、私にも子どもが産まれているのでなんだか複雑な気持ちだなぁと思ってしまって💦パパは仕事が忙しくて帰ってこないんだよとあちらに言われてしまうと、私と子どもは なんだか行き場がないというか、二重結婚??みたいな心境になってしまって💦前妻さんのお気持ちもわからなくないのですが。。。😢

No.3

万が一このまま言わなかったとしても中学上がるくらいになれば子供の方から気づきます。絶対に。
それに基づき問いただされれば言うしかないでしょうし。
その場合、前妻がなんで教えてくれなかったの?って子供から非難されます。
放置しても時間が解決します。主が気に病むほどのことではないですね。

No.4

ヤキモチですね。

そればかりは主さんは、どうしようもできないと思います。

そんなに気になる事なのでしょうか。

No.5

>> 3 万が一このまま言わなかったとしても中学上がるくらいになれば子供の方から気づきます。絶対に。 それに基づき問いただされれば言うしかないでしょう… わかりました。ありがとうございます🙇

No.6

>> 4 ヤキモチですね。 そればかりは主さんは、どうしようもできないと思います。 そんなに気になる事なのでしょうか。 やっぱり少し気になってしまいました。すみません💦ありがとうございました🙇

No.7

前妻さんには 前妻さんの考えがあるのだから、仕方ないね

No.8

子供だって年月が経ち大きくなれば必然的に離婚したとわかります。
主さんが本当に気にしてるのは別れたと子供に言わない=いつまでも未練が有り寄りを戻したいと思っているのでは?…と考えているからではないですか?
もし、そうなら大丈夫でしょう。7年も前に離婚しまして一年同居してもダメだったんだから戻る事はないのでは?

No.9

後妻が口出す事ではないですよ、立場をわきまえましょうね。

No.10

子供に対して『私の存在を知っててもらいたい』『もうあなたのパパは私達のパパなんだよ』っていう気持ちが心のどこかにあるから、前妻さんがお子さんに離婚した事を話してない事が納得出来ないように感じます

離婚した事を話すのは前妻さんに任せるしかないし、話す時期やタイミングに関して主さんや旦那には一切関係ありません。

面会に関してはお子さんが混乱等するようであれば拒否する場合があります
養育費の支払いと面会は別物です

No.11

10番さんに同意❗なんだか前妻の子供に対して意地悪したいみたいね、主さんは。確かに主さんと結婚はしてるけど、基本は前妻の子供の父親だからね、旦那さんは。

No.12

一括お礼で申し訳ありません。皆さんのおっしゃっているように私の関与すべきことではないですよね。ごめんなさい💦
もし、気分を悪くされたかたがいましたらすみませんでした。

でも、前妻さんのお子さんに意地悪なんてそんなふうにおもったことはありません😢

変なスレを立ててすみませんでした(>_<)

No.13

なんだか主さんがかわいそう。。。私も前妻の立場だけど嘘をつく意味がわかりません。
主さんが気になるのも無理ないのでは?

私は前妻さんが意地になってるような気がしてならないのですが。。

そう思う方いませんか?でも、私も以前はそうでしたが母子で必死に頑張っている人にとってこのスレは気持ちを逆撫でしちゃったかもね。

やっぱり後妻に対していい気持ちしないかもしれないから・・・私は再婚したから
思えるのかも。主さん、前妻さんだけじゃなくみんなに聞く形のほうがよかったかもよ?!

No.14

前妻が何故後々ばれるような嘘をつくのか分かりませんが…💦それは主さんが気にする事ではないと思いますよ😃
でもここは比較的子供引き取ってる前妻は大変で頑張ってるんだから後妻は何でも我慢するべき😤って意見の方が多いです💦
きつい回答もあるのでちょっと可哀相だなって感じます⤵頑張って下さい

No.15

立場違いますが…

不安でお辛そうです…

旦那様は、これからの人生を主様と生きると決められたのですから。

いつもにこにこして、居心地の良い家庭にされれば、旦那様の心はいつも主様のもとにあると思います。

元気出して頑張って下さい!

No.16

私は前妻の立場です✋ ですが主さんのお気持ち分かりますよ😊 私が離婚した時、娘は2歳でしたが、元旦那が再婚してからは、お父さんはいないと話して育てて来ました。 どなたかが言っていましたが、「基本が子供のパパ…」って私は違う気がします😔 現在進行形の今が基本じゃないですか❓ 主さんが独占❓したい気持ちも良く分かりますよ✋ 色々な考え方の人がいます 主さん気落ちしないで あなたの旦那さんであなたのお子さんのパパですよ😊 頑張って下さい✊

No.17

一括でお礼お許しください💦色々、励ましのお言葉本当にありがとうございました🙇

前妻さんのお子さんは主人の子どもにはかわりないし、それを我が子だけと独占するつもりはありません💡でも、色々なお言葉嬉しかったです。不愉快な思いをされた方は本当に申し訳ありませんでした🙇

No.18

前妻の立場で母子やってますが 主さんが不安に思う事は、おかしくないと思います。しかも寄りを戻そうと言う話も出てたんですよね?なら尚更です。わたしは子供にきちんと話したので、嘘をつく気持ちはわかりませんが、いつまでも突き通せる嘘じゃ無いので大丈夫ですよ。わたしは過去の人間なので立場をわきまえて、影を薄くしてますよ。

No.19

私なら言います。というか、よりがもどらないと解っていれば、引き取ってもらいます。

No.20

私は後妻の立場です
状況は主と全く同じですが旦那との間に子供は居ません。私の連れ子がいます。前妻は数ヶ月前に子供に父親が再婚した事を言うかどうか迷ってたみたいです。現在言ったかどうかはわかりません。私からしたらどうでもよい事なので気になりませんね。逆に旦那に子供が居る事を私の下の子には言ってません。旦那は何故に言わない?と言いますがうちの子には旦那と全妻の間に子供が居ようと関係ないと私は思っているからです。大きくなれば理解するだろうし気付くと思うのであえて混乱させる事は言いません。余り気にしなくても良いと私は思いますよ。

No.21

前妻の立場ですがお気持ちわかります。

前妻さんが子供に話したくない気持ちはわかるけど、離婚したものの責任としていつかはキッパリ話さないといけないことだと思います。
子供にとって残酷ですからね。
うちは離婚時に3歳でしたが、わかる範囲で話しました。
だってもう夫婦じゃないし、自分と子供のこれからの生活があるから。

それに保育園や近所に偽造離婚を疑われる危険もありますしね💦

今が一番大事だから、堂々としていて大丈夫ですよ👌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧