デジカメ詳しい方
デジカメで、光量を絞って長時間露光した表現ができる商品ってありませんか?
8秒まで露光時間を指定できる物は見つけたのですが、数分位シャッタースピードがゆっくりのの物が欲しいです。
勿論三脚を使用します。
趣味でピンホールカメラで撮影しているのですが、自分で現像したり、スキャナで取り込んで反転したり、ピンホールカメラ一台につき一枚しか撮影できなかったりと不便なので、デジカメで似たような写真が撮影できたらのりかえたいです。
フィルムのカメラを改造してピンホールカメラにできる事は知っていますが、デジカメはその場で確認できる利点が大きいので…
例えば、夜の道路で動く車は写らずにバックライトだけが線となって写ったり、昼間でもじっとした人間だけ幽霊のように写っていたり…長時間露光の表現がしたいです。
デジカメはそういうのは苦手。普通に撮影したデータを画像ソフトで制作した方が向いている、という事は承知していますが…もしできる商品があればメーカーと商品名を教えてください。
予算は10万円位まででお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
10万円の予算がおありなら、デジタル一眼レフをお勧めします。
(コンパクトタイプのデジカメとは守備範囲が断絶違いますから。)
おそらく、すべてのメーカーのエントリー機種のレンズキットが買えると思います。長時間露光(バルブ)機能も付いているはずです。
トータルで考えるとキヤノンかニコンが良いのではないかな~と思いますが、好みもあるので…
とりあえず、カメラ屋さんにお出かけくださいな🎵
デジタル一眼なら大抵、Bは付いてるものだが。キャノンDクラスなら10万以下で買える物もある。
バルブで撮るにしても絞り設定値の上限があるから、ちと工夫がいるぞよ。主もそれなりに写真に凝ってるとお見受けしたから、何も言わないがのう。
スキャナーがあるなら銀塩一眼の方が少々味がある写真になると、私は思うが。
まぁ人それぞれ考え方と好みがあるから自由な発送で楽しんでな。
ピンホールかぁ
いいな~
>> 2
デジタル一眼なら大抵、Bは付いてるものだが。キャノンDクラスなら10万以下で買える物もある。
バルブで撮るにしても絞り設定値の上限があるから…
2さんありがとうございます。
スミマセン、カメラ全然詳しく無いです。
どちらかと言うと機械や計算は苦手で、ピンホールカメラの撮影もかなり感覚です。
箱に印画紙、それだけなので…
現像液に浸しながら濃さの調整もしたりするので、本当に撮影は適当です…
恥ずかしながら、基本的な知識はありません。
カメラの種類に関しても無知です。なので、具体的にシリーズ名を挙げて頂き助かります。
昔戯れに中古のキヤノンkiss(銀塩の初代)を買った事があるのですが…本当はこいつを使えば良いんですよね(^ ^;)
でも、ちょっと趣味以外にもデジカメが必要になる予定があるので、今回デジカメが欲しいなぁ、と思いまして。
ひょっとして、キヤノンなら、全然使ってないこのkissのレンズと共通して使えるかな? 神経質に手入れをしていなかったから、カビてるかもしれないけど・・・
1さんからもキヤノンかニコンとのアドバイスを頂きましたので、キヤノンで探してみたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧