小学生女の子の涙
みなさんは(またはお子さんは)小学生高学年くらいで、どれほど親の前で泣きましたか❓私の記憶ではだいたい怒られたり、悔しかった時だったのでひとり自分の部屋にこもって泣いた気がします。
が💦うちの小5の娘は、ウソが辻褄合わなくなったり、言い訳や自己弁護中に…目の前で泣いちゃいます💧なんかそれに最近疲れてきまして…。
私は仕事柄若いアルバイトさんを雇ったりする機会も多く…失敗した時に「一生懸命やってるんですけど…」で泣く子💧とついだぶっちゃって💦一生懸命やるのが当たり前だっちゅーの💦
私は娘に厳しすぎるのですかね❓
ちなみにその場で解決したい方なので、話し終わったら娘はケロリ😃今日は「目を冷やすやつどこ~」って言われました💧なんか辟易💧大事な話ししたのに💦
みなさまどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
妹が一人部屋にこもって泣いてたみたいです。
泣いてるところを人に見られたくなかったのだそう。
私は、悲しいことがあったり、言ってることを親に理解してもらえなかったとき、結構親の前で泣いてた気がします。姉妹喧嘩とか。翌日は目がパンパン。
娘さんスレてるなぁ~と思いました。時代なのかな?
うちも7か月の男の子供が居ますが、どんな子に育つのかなぁ~?って不安になってきました。
成長する過程で、何か間違ったのかな…??
うちの小5の息子も私が何故いけないことなのかって話してる時だけ😿流します。
でも彼の姉はどんなに怒られても涙流しません。
性格だと思います。
どっちも多少なりとも反省はしているようなので個性だと今は判断してます😉
子育てって難しいですよね!
私はバツイチで日々一人で奮闘して、投げ出したくなったり、子供に助けられたりもう色んな意味でいっぱいいっぱいです。
でも子供が一番の道標です!
主さんのお子さんも主さんが思う以上に良いお子さんだと思います。
主さんもお体お大事にね😉
ウチは二年生娘ですが私の前で泣かないし他人の前でも泣かないみたいです。
泣きたい時には、誰も居ない部屋でクッションや布団かぶっているようです。
泣いている自分を見られたくないのでしょう…私の前では正直に話して思い切り泣いてスッキリして欲しいと思います。
再レスです。
やはり性格的なものあるんでしょうね。
私の妹が4さんの娘さんと同じことしてました。泣いてる自分を見られたくない…って私には理解できなかったけど、本当にそう言ってました。
主さん、成長過程で間違いなんて失礼なこと言って申し訳ありませんでした。
うちの小2の長女ゎ
今までゎ辛くても痛くても 涙を流さない子でした…。
嫌なときは、我慢しないで 泣いていいんだょ❗って 私自身も辛くなるくらい
強い子でしたが、
主人と離婚し、 小学校へ上がったら いわゆる問題児になっていき…
叱ると 涙をポロポロ流すようになりました…
話が分かってくれているんだなぁっと 思った矢先に ゲーム始めたり、
ケロッと 🍦食べてぃぃ⁉とか 言ってきたり…
人間って どぅゃって育てたらぃぃのか 本当にわかりません😭
今 3人目妊娠してますが、
私に 耐えられるのか
不安です😭
私も小学校の高学年くらいは部屋でシクシクでした。でも親の前でもわんわん泣くこともありました。娘さんも、もう少し大きくなられたら、変わるかもしれませんよ。泣いたら全てよしとはしない主さんのやり方は良いと思います。
最近確かに社会人にもなって職場で自分擁護のために泣く子多いですね💦私も泣きたいときあったけど、仕事に支障はだしたらだめって、後から陰で泣きました。私の同僚は、泣いてる後輩を「泣いてるヒマない‼‼」って怒鳴りますます泣かせてましたが…😅
う~ん 性格というか 無意識に涙が出ちゃうタイプの子もいます 娘の友達がそうなんです 泣いて許してもらおうとか思っていない様子というか 反対に泣かないように頑張ってるみたいなんですが 涙が出易いようなんです 周りから すぐ泣くから面倒とか言われ」ちゃうようで・・・主さんのお子さんは どんな感じですか?うちの子は反対に涙をみせないタイプかな~
すみません、ちょっと話がずれますが・・・
私は小3の娘がいて、一人で隠れて泣くタイプです。
問題は私、自分が大人になっても泣いてしまうタイプなんです。
旦那や子供の前・・・困った奴です。
やっぱり子供の頃から親の前でよく同じように泣いてました。
本心が言えない時が多いように思います。
そしてあえて普段以上、ケロッとして自分を落ち着かせ、涙が出ないようにします。
ホントは色んなこと考えて悩んでるのですが。(安定剤も飲みました)
気になったのは>ウソが辻褄合わなくなったり、言い訳や自己弁護中に…
です。
自分をよく見せたい気持ちが強いのかもしれません。
その裏には遠慮や言いたい事が言えない気持ちもあるのかも・・・。
親の前で泣けるってことは安心して泣ける、ってイイ意味もありますが、
自分の場合は「お母さんに心配かけたくない」→「よく思われたい」になってたと思います。
そう思う元は、何言っても否定されるっていう思いからです。
だから言いたい事言い返せるウルサイ娘にはホッとしてます。
ただ仕事で泣くのはダメですよね。子供とは別物。
たまにはゆっくりお子さんの話を聞いてみたり、も逆に効くかもしれませんよ^^
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧