義理姉との扱いの差

回答6 + お礼4 HIT数 1344 あ+ あ-

2009/10/31 15:54(更新日時)

私の義理兄(夫には兄が居ます)の嫁はワガママな性格で、姑に義理兄の文句や離婚する様なキツイ事を言ったらしく、結婚をもともと快諾していなかった姑は困っていました😞
それから…年に数回程度ですが皆で集まった時には、姑は義理兄の嫁に特に優しく接しているように見え、その時に姑にはそんなつもりは無かったとしても、私は後回しにされているように感じます😢 そして義理兄夫婦にもうすぐ赤ちゃんが産ます。そうすると、私の子供まで二の次にされないか少し心配です。 義理兄の嫁が居ない時は、優しい姑なので、もしそうなっても、ここは状況を察して黙っておくべきですか? 私の子供も、皆の前で分け隔て無くされたいと思うのですが…😞このままそっとしておくのが、皆がうまくいく一番の方法ですよね? また、姑に息子を否定する様な事を言ったら、やはりずっとシコリが残るものでしょうか😞

No.1139006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

姑に息子を否定する様な事を言ったら…とは、あなたが姑に旦那の事を言うって事?

姑は困ってましたって、困ってるそぶりを見せただけで、本当に困ってるかどうかは別の話の様な気がしますが…うのみにしない方がいいですよね。

後回しでも、目の敵にされてるんじゃないんだから、良いとしましょう。
それに相手はお義姉さんだから、主さんも少し引いてみましょうよ。

今までお姑さんの愛情も、主さんとこの子供さんに独占されてたんだから、ちょっとの間義姉さんのとこの子供に目を奪われても仕方ないし、気にし出したら、何でも「えこひいき」みたいに思えて、主さんも、お姑さんとこ行くの辛くないですか?

黙ってるべきですね。

姑さんのやることに口出すみたいで、嫌われてしまうかもしれませんよ。

No.2

義理姉がかわいがられれば貴女は介護から開放する理由つけられるからラッキーって思ったらいいんじゃないかな
義理姉の子供がかわいがられれば貴女のお子さんが墓守りしなくていいからラッキー

No.3

主サンと少し状況が違うかもしれませんが。
私は次男の嫁です。
やはり長男の嫁と次男の嫁となると親戚の集まりなどの場では跡取りの嫁が上なのかな~と私は感じますね。

私の姑も優しい方なので場の雰囲気もあるので困らせるような事はしないですしなるべく長男の嫁サンをたてるようにはします。
長男の嫁と次男の嫁の立場の違いは仕方がないような気がします。

No.4

やはり先々世話になるであろう長男夫婦は特別でしょう。仲良くしときたいと思うの当たり前ですよ。でも優しそうな姑さんなので平等に可愛がってくれそうじゃないですか。長男夫婦が優先と思っておいた方が気が楽ですよ。

No.5

>> 1 姑に息子を否定する様な事を言ったら…とは、あなたが姑に旦那の事を言うって事? 姑は困ってましたって、困ってるそぶりを見せただけで、本当に困… 的確なお答え、ありがとうございます。
自分の息子に…とは、義理兄の気に入らない所を義理兄の嫁が、姑に言う事です。
そうですね、次は義理兄夫婦の子供が可愛がられる番ですね。私達がないがしろにされている訳でもないですし、そう考えると楽になりました。
姑のする事には黙っておきます。

No.6

>> 2 義理姉がかわいがられれば貴女は介護から開放する理由つけられるからラッキーって思ったらいいんじゃないかな 義理姉の子供がかわいがられれば貴女の… ありがとうございます。確かに将来私達は、大変な思いをせずにすむかも知れませんね。それぞれに良い点、悪い点があると思うと、楽に考えて行けそうです。

No.7

>> 3 主サンと少し状況が違うかもしれませんが。 私は次男の嫁です。 やはり長男の嫁と次男の嫁となると親戚の集まりなどの場では跡取りの嫁が上なのかな… ありがとうございます。そうですか、次男さんに嫁がれたのですね。 私も長男の嫁を立てる位の意識が無くてはダメだと改めて気づきました。 将来を任せる長男夫婦は、それだけ大変な思いもするんですしね。 結婚した当初、次男だから気楽だわ…と思っていた事をすっかり忘れていました。とても楽になりました。

No.8

>> 4 やはり先々世話になるであろう長男夫婦は特別でしょう。仲良くしときたいと思うの当たり前ですよ。でも優しそうな姑さんなので平等に可愛がってくれそ… ありがとうございます。長男の嫁とは先々の事を思うと、やはり私より仲良くしておいてくれた方が、私の為でもあるのですね。 長男の嫁が上だと割り切っていれば、気持ちも楽になりました。

No.9

>>姑に息子を否定する様な事を言ったら、やはりずっとシコリが残るものでしょうか

人にもよるかも知れませんね。間違った事言ってなければ逆に「苦労かけてるな」って恐縮する場合もあるかも。

うちは、旦那に妹が居るのですが、「きっと妹にはもっと良くしてあげてる(孫に)んだろうなぁ」って言ったことがあるんです。旦那にですけど💦

出産した時も、たった(って言ったら悪いですが)5万だけ包んできて、後は子供の服とかも何もなかったので、実家は本当良くしてくれて、旦那の妹は、実家帰るたびに色々用意されてるみたいなので(実家だから仕方ないか💧)
そしたら旦那が、「誰が何をどれだけ貰ってるかなんて、聞く必要も、知る必要もない。それが違っても、親からしたら、『何か』の物差しで平等にしてくれてる(している)つもりでそうしてるんだから、もらう側が、とやかく言うことじゃない」って言ったんです。

続く

No.10

続き

前から結構実親の不平等さにも敏感に反応する私でしたが、今物でもらえなくても、家を建てた時、親が死んだ時?ガバッと長男だしもらえるのかもしれない…と気持ちだけ持っていく事に決めました。

主さんとこも、跡取りじゃない分、色々現金でもらえるのかも…って勝手な言い分でごめんなさい!

その物差しが間違ってても、親からしたら「平等にしているつもり」だと考えてはいかが。

お姑さんが優しくて良かったじゃないですか。私も旦那の転職の事とか、「困ってる」って義父に相談したりするけど(悪口じゃないけど)ちょっとは悪い…と思って接してくれてるみたいです。なんとなくわかります😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧