釣った魚(同居の長男夫婦)に餌はやらんと言いますが

回答8 + お礼6 HIT数 2706 あ+ あ-

2009/10/31 18:05(更新日時)

魚(同居の長男夫婦)に逃げられた(別居された)場合、その魚を大事にする可能性はどれぐらいですか?
大事にしたとしても最初から釣れてない魚(次男夫婦)の事は大事とは差を付け、また次男の方を大事にしてる事は長男には内緒にしてると思いますか?

タグ

No.1139242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

釣った魚にえさはやらない なんて言う親なんだから親に期待はしない方がいいですよ。弟を大事にする事も内緒にすると思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます!一度釣れたら逃げられようが釣られたままなんですかね?旦那が姑の言いなりだから、謝りにも来ず調子に乗ってるのかな?

義弟の子には子供用品は自分が色々買ってやるのに、私の子には私の親にしつこく言って買わせた上ケチつけるし…
それから大姑が遠方の外孫に貢いで生活費も入れない事をよくグチるのに、自分も同じ事(別居後も払わされそうになった)するし。それから「自分(大姑)が外孫に貢いでるなんて、同居してる人(姑)に言うはずがないやん」とも言ってたので、姑も義弟に貢いでるのは私に内緒なのかな?

No.3

また出た。ノイローゼだから病院行った方がいいよ。

No.4

次男に色々買おうが自由だし、主さんが口出す事でもない。
別にいいんじゃないかな?
その分自分達は自分達のペースでやればいい。
次男は物をもらうかわりに、口も出されてるだろうし、干渉もされてると思う。
将来的にも何らかの形で恩を返していかなきゃいけない。
主さんは姑にかまってほしいのかな?
私も長男の嫁で同居から別居しました。
悪いのは向こうで謝罪もない。
でも、その分自由です。

そんなに長男だから、次男だからなんて気にしないで、好きにできるならそれが1番だと思う。

No.5

義理弟の子供にしている事は言わないよ。だって主さんが悔しがるのがわかるやない。うちの姑も自分の娘には良くするよ。私には内孫、跡取りと言うクセになにもしないし。でもそれでいいと思ってる。親は親で好き勝手にしてるんだから、私は私で好きにさして貰いたい。
もしかしたら義理弟の子供の方が気が合うのかもしれないし。要するに そんだけの親なんだよ。

No.6

>> 4 次男に色々買おうが自由だし、主さんが口出す事でもない。 別にいいんじゃないかな? その分自分達は自分達のペースでやればいい。 次男は物をも… ありがとうございます!
確かに次男に色々買おうが自由だし、私が口出す事でもありません。
でも姑は同居の大姑の事を「外孫にばかり貢いで、うちには生活費も入れない」とグチっていたのに貢いでいるし、
再同居やら老後の面倒やら金銭面やら干渉は私たちに言ってくる
逆に次男夫婦には嫌われたくないらしく、強く言えないみたいで、同居も介護もあっさり断られ、結局次男夫婦の思う壺

だから、3ヶ月に1回だけ、しかも何かのついでに義実家に気が向いたら寄るだけの次男には姑からの干渉もないし、
今は片道1時間離れた所に住んでいる私たちが同居も介護もして当たり前だと言われました。
現に旦那は「電気の球が切れた」というだけで、姑から電話ありました。
次男嫁は要領が良いというか、義母から嫌な扱い受けてないので別に嫌いじゃないだろうから上辺だけでもニコニコできるし、母の日や誕生日に花あげたりして、それで多分チャラだと思います

後、悪いのは向こうなのに旦那が「何でオカンがお前に謝らなきゃならないんだ」と言い、今までも今も姑の言いなり。私の味方と言いつつ、いざとなれば姑の味方になる旦那に今まで散々泣かされたので信用できません

No.7

愚痴ならたくさんどうぞ。旦那さんはさぞ長男として大切に育てられてきたのでしょう。年配の人は長男、次男と差をつけて育てる人もいます。

No.8

>> 5 義理弟の子供にしている事は言わないよ。だって主さんが悔しがるのがわかるやない。うちの姑も自分の娘には良くするよ。私には内孫、跡取りと言うクセ… ありがとうございます
義弟の子にしてる事を姑は言わないけど、義弟嫁が「うちはお雛様、お義母さんが買ってくれたんだ」とか、義弟子が書いた「おばあちゃん、カバン買ってくれてありがとう」みたいな手紙を義母が玄関に貼ってたり、義弟が「滑り台使わないからやるよ」と言ったのを「お義母さんからもらった物を勝手にやるな」と大激怒したり、義母の日記を見て「義弟子に四万やった」とか書いてあったので発覚しました。
娘なら分かりますが、義弟嫁ですよ。よく出来た嫁だと大絶賛もしてますが、なぜか同居や介護はいつもボロカスにけなされている私たちを当てにしてるんです…勿論同居中も何もなかったし
都合良い時だけ「義弟に何かしても何にもならん(笑)」とか「あなたは私の実の娘」とか言うし
くれないなら都合悪い事(同居、介護、喪主、跡取り、雑用)全て私たちに求めるのは勘弁してほしい。
私は上が生後7ヶ月の時まで同居別居でもめてました。そんな時でも姑はベビー用品を私の親に催促…同居続行したら更に状況悪化だろなと別居
因みに当時、義弟子は5歳♀(嫁似)2歳♂(義弟似)、我が子♀7ヶ月でした

No.9

>> 7 愚痴ならたくさんどうぞ。旦那さんはさぞ長男として大切に育てられてきたのでしょう。年配の人は長男、次男と差をつけて育てる人もいます。 ありがとうございます!長男として大事にされてるのが分かるなら良いけど、明らかに面倒も同居もしなくて良い次男のが大事に大事にされています。
姑は「長男は私の面倒みさせるために産み育てたのよ」と旦那のいない所で私に言いました。私がそれを旦那に言いつけたら、旦那が姑に聞きに行き「そんなん冗談に決まっとる!嫁は何でも鵜呑みにするんやな(笑)」と言われたそうです。

No.10

うちの旦那も姑を悪く思ってないです。どんなに私に嫌味を言っても「そんなん言ってた?」みたいに認めません。何処も一緒ですね⤵
義理弟の所は男の子だけに物を買ってる様な所ありますか?もしかしたら、うちの姓を継ぐ子供とか思ってるのかな?
確かに そこまで差をつけられたら弟夫婦に面倒みて貰いなよ。って思いますよ。
思い切って嫌味を言ってやってもいいと思いますよ。
「お母様は弟嫁の方が可愛いいんでしょ?」「義理弟の子供には してるのにうちの子には無いの?」とか・・・はっきり言わないと分からない姑なのかもしれない。

No.11

すいません。義理弟の 女の子供にもしてますね⤵関係なしに義理弟の子供にしたいんですかね⤵

No.12

>> 10 うちの旦那も姑を悪く思ってないです。どんなに私に嫌味を言っても「そんなん言ってた?」みたいに認めません。何処も一緒ですね⤵ 義理弟の所は男の… ありがとうございます!旦那は見て見ぬふり。一度だけ姑に「嫁が家に行かないのは母ちゃんがゴチャゴチャ言うから!母ちゃんが悪いわ!」と電話で言ってくれましたが、姑は言ってないの一点張りで流されました。
義弟に面倒看てもらえというのは言いましたが、旦那さえも「あいつは次男やぞ!」と言う始末。
子供が産まれた時は要らないと言ったのにプーさんのベビーベッドとハイローチェアを勝手に買ってきたので一度も使わず、親戚に譲りました。
義弟嫁は小6の時に親が離婚して父親側につき、5人姉妹の長女という事で母親代わりをしてたらしく、とても要領が良いです。姑も義弟嫁にうまく転がされてる感じです。
本当に姑を大事に思っていたら、長男次男関係なく自分が面倒みますよね?

No.13

弟嫁が義理親の面倒を見るかと言う事ですか?長男 次男 関係なくお互いが親の面倒をみたらいいと思いますが、主さんはそれは腹が立つのですよね💦
姑さんは弟嫁に母親が居なくて色んな面で気がつかない事があり姑が色んな事をして金がないから長男夫婦は嫁の親にして貰ったら姑は+-0みたいに思ってるのかな?
よその家庭だから気がつくけど、旦那も長男のプライドみたいなのがあるんじゃないのかな?周りからは長男は弟に親を擦り付けて・・・なんて言われたら立場がないとか・・・
親の老後はまだ先だから楽しい事を考えようよ。
あんがいポックリ逝くかもしれないし😚

No.14

>> 13 ありがとうございます!
弟嫁は義理親の面倒は看ないと思います。私が別居して寄り付かない今はどう考えてるか分からないけど、次男に貢いで面倒な事は長男なのが腹立ちます。私はいずれにせよ姑の為に何かしてやる気はありませんが、旦那1人が姑を押しつけられるのも腹が立ちます。姑には賠償金と恩給と年金で月30万は入るみたいだし、一昨年までフルパートで働いてたので施設には入れるはずです…
次男夫婦が旦那に丸投げせずに手伝うなら少しは気が済むかも…?💦
姑は弟嫁の事を「あの子は辛い目してきてるから」「よく出来た嫁」と言ってます。逆に私にはこれから苦労させたいんだろうか?
結婚前に姑が私たちの為に敷地内に家を建てる約束で同居したのに反故。義弟が同時期に家を建てたから、そっちに金やったんじゃないかと思うんですがどう思いますか?しかもダ○ワハウスだから結構高いですよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧