夫婦別姓になぜ反対
夫婦別姓に反対する人はなぜ反対なのでしょうか?
別姓を認めた上でそれぞれの夫婦が選べば良いだけのことだと思うんですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
欧米と比べ、「個人」の自立レベルが低い日本人の場合、夫婦・家族を象徴する「姓の統一」が失われた場合、さらに夫婦、家族の連帯感やつながりがモロくなる可能性がある。個人主義に拍車がかかることによる離婚率の上昇などが言われている…。歴史や郷土愛を大切にする保守が生きる地域、欧米(特に欧州)での「個人」とは「他人や社会への責任・義務を背負った公人」であり、日本での「個人」とは「自分の自由・権利を第一に追求する私人」。常に「家族を愛してます」と言えるくらいの「公(おおやけ)」の精神と使命感をもってないと夫婦別姓という選択肢を「保守」を失くした日本の夫婦は使いこなせないのでは…?日本社会での「時代の流れ」とは「堕落と惰性の流れ」でしかないから…人間、特に日本人には絶対に欲や自由や権利への「縛り」が必要だよ😓結論✋福祉や教育、医療を最優先にせず、そのための高比率納税に反対し、個人の生活レベルのUPを優先しているうちはまだまだ日本では無理✋
主さんの言うとおりです。
事実婚だと法律で保護されないことが多いのでとても不便ですが、別姓でも夫婦と認められたら、子供も生めるし別姓の結婚も増えて少子化も少し緩和されるかもしれません。
結婚のネックになることが一つ解消されます。
2さんは、もし最愛の人から
「私はどうしても自分の姓を変えられないから、あなたが変えて」と言われたら、
彼女の姓になることができますか?
別姓に反対の男性は、自分が姓を変える立場になることは、ほとんど頭にないように感じるのですが、
2さんがもし、改姓を迫られたとき、それでも夫婦別姓という選択肢がなくてもいいと言えますか?
私は、何で別姓にこだわるかが解らない💧一緒の姓である方が面倒じゃないのでは❓別に反対でもないけど…それじゃあ夫婦にならなくても同生でいいんじゃないの❓😃もう長く昔からそーなんだから今さらね~って感じです。そんなことにこだわる方が面倒くさい💧変なこだわりだね。今さら国歌にグチグチ言うのと同じよーな人なんじゃないのかな❓🇯
ほとんどの女性が男性側の姓を名乗っている現状。結婚したり離婚する度に女性の姓が変わる。姓が変われば結婚したのか離婚したのか言われるなんて面倒だし、仕事をしていればネックになると思います。別姓になれば家庭崩壊になるとは思わない!姓が変わるのが嫌だから浮気やギャンブルする旦那と別れるのを躊躇している女性がいるのか疑問です。
夫婦別姓、選択自由に賛成です。
私は反対です。夫婦別性ならば事実婚でいいと思います。
ただでさえ離婚が増えてる現在、夫婦別性が離婚を安易にする人を増加させないとは言い難いと思います。
それに子供はどちらの性になるんですかね?生まれて選ぶのであればそこでまた揉めるかもしれないし、兄弟で性が違うって事にもなりかねません。
なんでも外国と同じようにすればいいとは思えませんし、日本は日本のやり方でいいんじゃないかと思います。
理由は簡単!国民の支持の殆どない🙈社民党の福島が、熱心にヤッテるから…社民党は~日本や日本文化を破壊する事しかヤらない😔日本の先人達から~受け継いで来たモノを、思い付きで?欧米文化に感化され~日本のやり方を否定してはイケない😠
女性の社会進出と夫婦別姓がなぜ=(イコール)に結びつくのかな。そりゃ税金(義務)払ってるから参政権(権利)くれという外国人と一緒ですよ。まったく別問題。
2さんの言うことがもっともだと思うけどね。子供の姓の取り合い、別姓の配偶者の墓の問題から子供の墓の問題、兄弟間で別の姓になる可能性など危惧してますけど。
女性の社会進出=男女平等にと、選択的夫婦別姓を持ち出すなら、女性の社会進出=離婚時、男性が子供を引き取った場合の女性の養育費負担なども平等にしろと訴えてほしいね。
そもそも、選択的夫婦別姓は早急な問題じゃないのに、法案急ぐって方が理解し難いけどね。
同棲や事実婚だと、とても不便で何の保証もないですが、夫婦別姓でも夫婦だ家族だと認める法律になれば、子供も妻も(夫も)保護されると思います。
同棲や事実婚が夫婦だと認められない今がとても不便なんです。
同棲だとお互いに無責任な関係になりがちですが、別姓でも夫婦だとなれば、今の夫婦と同じようなお互いの責任も伴ってくると思います。
夫婦の絆とか離婚が増えるとか…
うちは反対ですよ。
お互いバツイチです。
もう紙切れで縛られるような結婚生活は懲り懲りで別姓で暮らしてます。
前の結婚よりお互いを思いあいながら生活出来てるし、前の結婚生活の年数も超えてます。
女性の社会進出と姓は関係ないとおっしゃる男性がいますが、仕事をしていく上で名前は大切ですよ。
途中で名前が変わるのは仕事中に不都合が出ることもあります。
いろんな物の姓名変更の手続きもどんだけ大変か、実際にやった人間にしかわからない。
子供が出来た時に、子供の名前はどうするかが気になる。私だけ、夫だけ名字が違うってなんか変な感じがする。学校でも、保護者の名前はどっちを書くのかとか。名字が違うから、結局○○君のお母さんや、お父さんって呼ばれたり、めんどくさい気がする。
正直馬鹿のひとつ覚えみたく欧米化…
正直ウンザリです。
日本人には日本人に合った生き方があります。
時代の流れに伴う変化も必要ですが、それは古き良きを大切にしてからの話です。
女性進出と言いますが、現実問題まだまだ男性のお膝元での事です。
男女平等を突き進めば突き進むほど女性は自らの首を絞める事になりかねません。
子供を産むのは女性にしか出来ませんから。
何より、お互いの性を尊重しあえなければ今の日本で別姓はリスクの方が高いでしょうね。
別姓そのものは反対ではありませんが、今はまだその時ではないと思います。
別姓にするには男女共にまだまだ意識改革の必要性がありますね。
私としては、どっちでも良いんだけど、
別に別姓にしなくてもって思います。
2さんの言うことは尤もだと思えました。
まだ、日本人の自立に関する思考水準が、そんなに高くないのは事実だから。
別姓に伴う莫大になるであろう費用(=税金)の事を考えると、他にもっと先にやるべき事がある気がする。
現時点で、職場などでは、旧姓のまま「通称」として使っている女性はたくさんいると思いますよ。
私の友だちも、結婚したけど、別姓で通してます。
ちなみに、婿養子とった友だちもいます。
本当に申し訳ないけど、名字のせいで結婚できないって、言い訳じゃないですか?
特に問題ないとは思いますが…年金問題ですら本人と一致しないのに、別性にしたら余計に住民票や保健、年金がごちゃごちゃになりそう…
夫婦別性をやるなら、国民にみんな番号を付けて管理したほうが良いと思うけどな…
けどそれも反対する人がいるしな
私は会社では旧姓を使ってますが、人事上のデータと違うからそれだけ面倒かな。
いつも印鑑2個持ってます。
でも結婚した時手続き面倒だったから、今更戻したりはしないな。
名前はアイデンティティーの一つだから、選べないよりは選べた方が良いとは思います。
法整備が大変そうだとは思いますが。
単純になぜ反対かを聞きたいだけのスレではなく、まるで夫婦別姓に反対なのが悪いみたいなスレとお礼だ。
賛成反対は各自の自由だし。それぞれに主張もあろうし夫婦別姓のメリットデメリットもあろうから慎重に話し合う問題なわけで。
自分的には同じファミリーなのに名字が違うのってなんだか。
どちらかと言えば反対派だけど声高らかに反対する気もない。
女性の社会進出どうこう言ってますが、ある某有名人中年女性が以前にテレビで、女性の地位向上とか声高らかに叫ぶ女性達(例えばテレビタックルに出てた…なんて名前だっけ、あのメガネおばさんみたいな類)に対して、あなたみたいのが自ら一番女性を見下してるんじゃない?と言っていたのを見たけど、なんかそれ思い出させるスレやお礼文だ…
思い出させただけで主さんがそうとは言ってないから誤解なきよう。
私も自分が結婚した20年前は男の姓になるのが普通だと思っていました。
でもそれは男に依存しているみたいで嫌だし、男尊女卑だなぁと最近思います。
20年前は妹が結婚する時に夫婦別姓がいいから籍は入れないと言い張り、私は籍を入れないと社会人として不便だよとか籍を入れないと妻として認められないから女が不利だよと説得しましたが、今の時代は、家族が同じ姓だと便利な社会だからという理由だけで女が我慢して男の姓になっているだけ。
私も社民党は大嫌いですが、別姓は早く認めないといけないと思います。
欧米の真似と言っている方に聞きたいのですが、欧米は別姓なんですか?その欧米で不都合があるなら具体的に教えてくださると助かります。
別姓に反対の人は、自分が母親や父親の立場になった時、息子がお嫁さんの姓になるのを快く承諾できる人ばかりなんでしょうね。
まだまだ男尊女卑な社会だから、別姓くらい認めていいと思います。
夫婦別姓大賛成😊
というか「やっとかぁ~」って感じかな😁
うちは夫婦別姓が認められたら籍を入れようね☺💕って旦那にお願いしていて彼は待ってくれてました😍
入籍はまだだけど事実婚15年で中学生の息子が一人💕息子も自分の家族関係を理解しうちは自他共に認める仲良しですよん☺なので絆うんぬんはあんまり関係ないと思いますね😁
夫婦別姓反対の人って何を怖がってるんですかね?嫌なら自分は選ばなければいいだけなのにすっごいムキになりますよね
不思議です😲
全ての政策信じて、民主ばんざいって思ってるほうが、あほな民主支持の妄想です。
これから、どんどん良いようでいて、自分の首が絞まる政策をどんどんやりだしますよ。そのときなってからでは、後の祭りです
主さん…最初から貴方の中で結論が出ているなら~夫婦別姓反対派の意見など聞かないで~スレ立てなんか、やめな!自分の納得する意見しか?聞かないのはスレ主として失格!掲示板で色々な方々の話を聞く事に意味があるのよ~ こんなスレ閉鎖してね😔
夫婦別姓は別に良いんじゃないかと思いますそんなん人それぞれの考えで良いのでは。
まぁ、すでに男女平等どころか女尊男卑の世の中だと思いますけど。
関東あたりでは女性に気を遣ってしいたげられ顔色みてる男のが多いですよ、実際。
九州で男女平等を叫ぶのは大賛成です。
日本の大半の女性の置かれている現状を考えれば別姓を安易に肯定出来ないと思いますが…
昨今の女性のあり方を見てたら別姓のリスクは高いですよ。
自分の考えにそぐわない意見は排除しようとするのは他者を認めないのと同じ。
そのような考え方の人に中途半端な権利や自由を与えては収集がつなかくなるのは必然です。
私は別姓を頭ごなしに反対してません。
現実を見ても、今の日本に別姓を成立させるための法改正に要する予算などありませんよ。
それよりも優先すべき問題は山ほどあります。
そういう社会情勢に対する配慮や見識が低く、己の主張ばかりするのが問題です。
「これだから女は…」と言われてしまうような事をしてますよ。
ですからまだまだ意識改革の必要性があると申し上げました。
古き良きを大切にせずに新しきを求めるのは違うと思います。
私はべつに自分の姓に拘りはありません。
自分の子供が結婚してどちらの姓を名乗ろうが、自分の子供に変わりはないですから。
反対意見や肯定的ではない意見を求めて持論でねじ伏せようとするなら最初から聞かない方がいいのでは?
話し合いにもならないですよ。
でしたら、主さんも「自分はどちらかと言うと反対」って言う人の意見も認めなきゃ、スレ立てる意味ないですよ。認められなきゃ自分の意見押し付けたいのと一緒です。
そんな考えの人なら、たとえ反対派だったとしても、話を聞いてくれません。
すぐに実行するかしないか決めるのは、政治家です。
主さんではないですよ。
反対派の伝統って何?
お笑い見ないで落語見てる?
コーヒー飲まずに茶をたてている?
靴を履かずに下駄履いてる?
着物着てる?
ちょんまげ?
悪い事じゃないのだし、そういう意見に柔軟に対応しても良いと思う 反対なら同姓にすれば良いし、不便や違和感を感じているなら別姓にすれば良い
福島うるさくてマジうざいのは賛成😁
⬆No48のお礼文「いや、だから夫婦同姓にしたい人はそうすればいいじゃないですか」
ならば、なんでこんなムキになってんの?
だから夫婦別姓に反対するのがまるで悪いみたいと最初に書いたのさ。
ほんなら👋
とりあえず秋晴れのいい天気だしおもて出たらば。ハゼ釣り日和だぜ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧