過敏性大腸症候群

回答4 + お礼0 HIT数 1062 あ+ あ-

2006/09/11 19:14(更新日時)

私の友達が過敏性大腸症候群にかかってしまいました。病院に通院していましたがなかなか治らないそうです。どなたかこの病気にかかって完治された方いらっしゃいますか?よろしかったらお話聞かせて頂きたいです。宜しくお願い致します。

タグ

No.114298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ガス型、下痢型、便秘型等がありますが、主さんの友人はどのタイプかな。参考になるかわかりませんが、私は下痢型でした。薬も効かなかったので、薬に頼らずストレス軽減に努力したら治りました。薬で治る場合もあるようですが、長期戦になることを考えると薬は不要ではないか?(下痢型ならば)と私は思いますが。

No.2

あたしは、整腸剤を飲みながら、食事に気をつけてました。
あと、また下痢?とかって気にすると余計にストレスたまるので、あんまり気にせず…m(__)m
薬剤師さんに、整腸剤は腸内細菌を増やして運動を整えるから、普段から下痢や便秘ぎみの人は飲んでた方がいいそうです。
ちなみに2週間くらい続けて飲まないと、腸内細菌は増えないみたいです。
食事は、コーヒー等のカフェインやお酒は避けて、基本的に便秘の時はヨーグルトやお粥とかを食べて、下痢の時は食物繊維の多いもの、ホウレン草とかを食べてました。

No.3

私はガス型で中学生の時に発病しました!本当に辛くて死ぬことまで考えました(汗。…が、大学生の時に完治しました。薬や食品もいろいろ試しましたが、効き目はありませんでした。IBSは心の病です。何かをきっかけに発病したと思いますから、原因を突き止め、プラスの考え方をする…というのが一番だと思います。必ず治りますよ。

No.4

僕も昔そうでした。小学校から高校の途中まで。たぶん物事をラフに考えるようにするといいと思います。
リラックスを心がけて。あと精神科?だか神経科?に行って相談したら抗うつ剤だったかな、なんかの薬の副作用で逆に便秘になるくらい効き目の強い薬もらって飲んでたこともあります。
最初の何回かだけ飲んであとは持ってるだけでもずいぶん精神的に楽でした。そんな事をしているうちにいつの間にか治ってました。
主さんも早く良くなってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧