不倫について聞かせて!

回答43 + お礼32 HIT数 3261 あ+ あ-

2006/09/11 16:43(更新日時)

不倫について賛否両論あると思うのですが…スレの批判などバトルになる事も見ます。皆さんの色々な意見を聞かせて下さい。私は不倫と言うのは「その人の価値観」があるのだから非難覚悟でいい大人なんだからって考えてしまう所も正直あるんですが…でも…許せない部分もあったり…複雑です

タグ

No.114686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『不倫は文化!』と言いたいところですが、不貞行為を肯定したくはないですね。
不倫を働く本人に代償を払う覚悟があるならば止めはしませんが。

No.2

不倫や浮気をしている方は楽しいと思うけど、裏切られた方にしてみれば、悔しい事ですよね。自分がどっちの立場になるかで、意見は正か否にわかれると思いますよ。不倫や浮気をしている方にも裏切られた方ににも、それぞれ言い分がありますから…この問題は非常に難しい。

No.3

不倫を認めない…という訳ではないけど…。不倫してる人って、どこか悲しいような気がする。家庭を壊さなければ良いって自分に言い訳をして。もしも、逆の立場なら?…と、婚約者がよく言う言葉を借ります。

No.4

①番さんへ
肯定したくない気持ち私もあります。代償を払う気持ち…みんなあるんでしょうか?って考えてしまいます。やっぱり不倫は文化じゃないんでしょうね

No.5

②番さんへ
立場によって気持ちが変化ってわかります!不倫してる人や時って夢中で他人や傷付けてる事を忘れるんでしょうね

No.6

③番さんへ
私も肯定はしたくないけど…不倫イコール擬似恋愛って(漢字あってます?)言うのでしょうか?何とも言えない気持ちってのも理解出来るんです…私も妻子のある人が好きで仕方のない時があったから…でも走るか走らないかって個人の理性かなって…難しいです

No.7

又こんなスレッド… 双方はバトルする意味もないと思います 横スレ失礼致しましたm(__)m

No.8

④番さんへ
すみません、素直に聞きたいって思ってしまったんです。以前に不倫スレにレスされてた方の意見を見て「こんな考えもあるんだ」って思って…気分悪くされたらすみません。ただ、ただ皆さんの正直な意見を聞きたいって思ってしまいました。

No.9

あっ…⑦番さんでした↑

No.10

家庭に問題あるなら不倫などせずちゃんと家庭問題に真っ正面から向かい合い問題を解決する努力やるべき、それでもダメなら離婚するなりあきらめてしまうのはしょうがない。そんな努力もしないで相手のせいばかりにして気分転換や何となくのメールのやりとりから不倫。結局は楽な方に逃げただけ。問題に向かい合うより彼氏作った方が楽しいね。不倫を正当化するのもその方が楽だから、旦那に問題が…気持ちはどうにもならない…本気だった…全部自分が楽になりたいだけの言葉。問題を自分自身で解決しようとしない弱い大人が甘ったれんな。不倫はただの逃げです。そして一番の犠牲は子供達。

No.11

⑩番さんへ
「逃げてる」のも多分あるのかな…子供が犠牲になるのは私もそう思います。問題に立ち向かう勇気がなく最近は子供もドラッグや色々な物で自分を傷付けたりしますよね。一緒にしたらダメだと思うけど現実逃避イコール不倫なのかな?現実から離れた所に自分を置きたいのかな?

No.12

本気にならなければいいと思う

No.13

⑫番さんへ
本気にならなければ…浮気って感じですかね?浮気と不倫って言葉が違うけど中身は一緒?何か…わからなくなってきた(^_^;)

No.14

不倫してました。
ばれないように細心の注意をはらってました。
奥さんには悪いとはちょっとだけ思ってたけど、結局は自分の気持ち優先でした。
罪悪感が有るなら不倫はできません。

No.15

不倫って言葉確かに、複雑だよね。 僕も、以前に不倫した事あります。まぁ、自分でダメな事してるから辞めておこう思えたので良かったのですが… だから、不倫=ダメとは思えない部分があって、不倫で悩んでる人の気持ちにしてみれば、なんとなくですが分かる部分もあります。 結局は、自分自身の気持ちであると思います。

No.16

不倫なんてするものでは、ないと実感している者です。 好きな人がたまたまって感じだと思ったでも、好きになってはいけないと、わかってきました。不倫は、それなりの、楽しさがあるけど、裏切り、孤独、最後は家庭を選ぶ。なんかこんな人生では、淋しすぎますね。だから不倫は、まわりからも許されないし、自分の為にも、しない方が、よいと思いました。淋しいだけかな…。

No.17

私は不倫については人事だからどぅでもぃぃです。無くなる事はなぃので。私は不倫している男女軽蔑します。信用なんかできないし不倫している人達の最低な人間性も見れてかゎぃそぅと同情するだけです。

No.18

自分で責任とれるならいいと思うけど。
ただ子供のことが大切ならやめて欲しいです。 子供より不倫相手を優先するような人は軽蔑します。

No.19

こういうスレを何度か見て、何度かレスもしましたが、ちょっと食傷気味です。悩みでないなら、質問板でお願いします。

No.20

ふりん【不倫】
[意]道徳からはずれること。
[例]不倫の恋。
↑携帯の辞書で調べたところこんな感じでした。どうやら世の中の常識として道徳からはずれてるらしいですよ。まぁ、誰でも分かっていることですが…。

No.21

不倫のレスするとバッシングが始まったりしますよね。でもたぶんそれは多くの方が結婚について、恋愛について真面目に考えているからだなぁと受け取っています。個人的には女の最大の敵になるのは女だなぁって事。男はもちろん女の気持ちが分からないし女は不倫被害者は被害者意識から相手を責めるし不倫加害者も又被害者として成り立つしね。

No.22

⑩番さんに大賛成。私の場合は妻が浮気をしたんですけど。私は3歳と5歳の子供達の為にやり直したいのですが妻は暫く子供達と一緒に離れたいと話しは平行線です。 横からすいませんでした。

No.23

不倫といっても本当に様々なケースがあって。
内容によっては「それはちょっと・・・」と思うものもあれば、ある意味仕方がないかなと思えるケースもあります。
個人的には、不倫=100%悪い、ではないと思っています。

不倫スレが荒れやすいのは、主さんの事情よりも個人的な感情をあらわにしたレスが多くなりがちだからだと思います。
中には私怨を主さんにぶつけているかのようなレスも見られます。
そういうのは自分の相手に直接やれば・・・?と思うこともたびたび。
ただ批判するだけでは、不倫を思いとどまらせるのは難しいんですけれどね。

No.24

23番さんに、同感です

No.25

23さんに同感。相手の事情も何も知らず、ただ自分の意見だけが正しいかの様に批判する人達が多い。
そういう人達は、相手の気持ちになる前に自分の考えを押し通す心の狭い人達だと私は思う。
正義を振りかざすのは悪い事ではないが、不倫の場合、一概には言えない部分も多々あると思うが。
命あるものは機械ではない。心があるのだから…。
明らかな体目当ての不倫もあれば、様々な事情がある不倫まで、同じ様に批判のみしていたのでは何も相談にはなっていない。
私はそう思います。

No.26

23番さん以下の方と同じ考えです。確かに言葉だけとらえると不倫は許されない、道徳からはずれた事かもしれないけどそれまでに至る経緯もわからず、一方的に非難するのはどうかと思います。恋愛に限らず皆さんそんなに道徳をきちんと守って生きてる人ばかりなのでしょうか?(-.-;)

No.27

14番さんへ
そうですよね、自分の気持ちが優先出来ないと不倫なんて無理ですよね

No.28

15番さんへ
私も先に言った様に妻子ある人を好きになった時があるのでスゴく複雑です

No.29

16番さんへ
たまに…不倫の後に結婚して今はハッピーですとか見てしまうと出会いのヒトツみたいになってる時代なのかなって考えてしまう事もあるけど…実らない物は寂しさしか残してくれませんよね(T_T)

No.30

17番さんへ
軽蔑…って思ってしまう。やっぱり道をはずれてる事だから仕方ないのかな…

No.31

18番さんへ
子供が犠牲って最悪です。やっぱり不倫にもルールって必要ですね

No.32

19番さんへ
場所間違ってました、すみません。

No.33

20番さんへ
テレビなんかで不倫のドラマが高視聴率だったり…何か小説も映画になったりと道に外れてる事が人の注目をあびたり共感される事も複雑だったんです…みんな興味はあっても理性があるから止めるのかなって

No.34

21番さんへ
本当に真面目に聞きたかったんですよ。私も好きになった人に妻子がいた時「仕方がない」なんて自分を正当化して走りたかったけど勇気のない自分もいたから…複雑で難しいです

No.35

22番さんへ
大変な時にレスありがとうございます。子供さんが巻き込まれてるのは残念です。そぅ言う話を耳にすると私も妻子ある人の事を諦められて…良かった、間違ってなかったって…

No.36

23番さんへ
「個人的な感情」はスレ立てた私にもある事でした(T_T)自分で諦めるのにスゴく悩みました。不倫だったけどハッピーですとか見てしまうと…私もそうなれたのかなって考えたり…ダメダメとか思ってたり…

No.37

24番さん、25番さんへ
先にも言った様に、環境や簡単に言えない事や…複雑な関係だからこそ割り切れなくて…いけないって知ってるのに…いっぱい悩んで…相談も出来なくて…

No.38

26番さんへ
「男は浮気するもの」とか見ると相手がいるって事ですよね…相手の方は場合によっては不倫なんですよ。女の敵と言われてたり…。何かね割り切れなくて悲しくて愚痴になってますね。ごめんなさい。

No.39

不倫は場合によってしかたがないと言う方もいますが、それでいいのでしょうか?家族を傷つけてまで不倫を続いていきたいと思いますか?あたしには不倫は場合によってしかたがないなんてありえないと思います!いろんな事情があるにしろ、不倫はだめだと思います。不倫を正論にしちゃいけないと思います。

No.40

夫の不倫相手にされた事 私の車に男女性器の落書き 昼夜問わずの悪戯電話 全て別の男を使って その間の 二年間 私は、生活費、私立高校の学費、幼稚園代などのために昼夜働き子供4人の行事 学校の役員をこなしてきました。持病もあるので点滴を打ちながら… 毎日1~2時間の睡眠で それまで頑張ってくれた夫を休ませてあげたかったのと、イジメ自殺を乗り越え せっかく合格出来た高校を卒業させてあげたかった その思いだけが 私の支えでした。でも 二年に渡る不倫の事実を確定的に私に知らしめたのは、ガスの元栓を開け 子供4人までも 殺そうとした夫でした。 夫の言い分は かまってくれないから 高校なんて必要ない お前だけ出て行け 女の言い分は 子供は私が育てる その女の母親の言い分は、自分の旦那は昔女を使って逃げた。その仕返しをあんたにしただけ と 私は子供を守るため、自分の出来る精一杯をしてきただけです。 気がついたら 私はグラスで 手首を切っていました。 不倫の正当化って なんでしょう 次私が死のうとしたら 子供4人殺すと言われています。 私はこれからも生きていきます。

No.41

例えば未婚の方が既婚の人を好きになるのは分かりますが、それに応じる既婚の人間の心理が分かりません…。結婚するときに相手に愛を誓ったんじゃないんですか!?好きになってしまったものは仕方ないとか、バレなきゃいいとか(-.-;)ガキか…。不倫が原因で別れて慰謝料の問題とか、そんなの自業自得だと思ってしまいます(・_・)周りの年配の方々で夫婦円満な姿をみると微笑ましくもあり、理想の姿であると思います(・ω・)世の中の皆さんがそうなるように祈っております☆.。.:*・°

No.42

23番さんに同感です。不倫は悪い事かもしれません。しかし不倫に走らせる旦那・妻にも問題があると思います。家庭に問題があるから、他の男性・女性に逃げるのではないでしょうか??家に帰りやすい環境があれば、何があっても帰って来ると思います。被害者の方は不倫相手や加害者が悪いと責めたりしますが、多少は自分自身をみつめなおす必要もあると思います。
この世の中から不倫・浮気はなくなりません。浮気は仕方がナイっと私は思っています。

No.43

私は不倫容認の立場ではありません。
不倫はしないほうがいい・・・それは当たり前のことです。
ですが実際にしてしまう方がいるのが現実です。
不倫は悪い、と責めたてたところで、その言葉が相手の心に届きますか?
悪いことだというのは、当事者自身が心のどこかで分かっていることだとも思います。
分かっていることを責めたところで、本当にやめようと思いとどまるのでしょうか。
それよりも、事情を知り、不倫をするよりも取るべき道が他にもあると伝えること・・・周りが見えなくなっている当事者に、もう一度周りを見て、自分なりに現状を整理する方向に働きかけることのほうが有効な場合も多いです。
断罪・批判から何が生まれるのでしょう。
すみません、字数オーバーのようなので分けますね。

No.44

続きです・・・主さんへ。
不倫をしそうになった経験があるのですね。
まだ割り切れずにいるのでしょうか・・・?
不倫の末でも幸せになれた方も、たしかにいらっしゃいます。
ですがやはり様々な要素がそういう方向に働いた、まれなケースだと思います。
傷つく場合のほうが多いのが現実ですし、やはり同時に誰かを傷つけるということを背負わなくてはならない。
主さんが思いとどまったのは、きっと正しい選択だったと思います。
誰も傷つかない、傷つけない、心から幸せだと思える恋愛もあるのですから。

No.45

私の意見!確かに不倫の形も様々 要は不倫であっても最後には責任ある行動が取れれば当人同士の問題になってくると私は思います 過去は不倫は納得出来ませんでしたが今は納得出来ます だから私は否定派と肯定派のバトルは平行線であり経験しないと全てを理解した上での話なんて無理だと思いますよ主さん(-_-;)ただの面白ネタにされているスレッドに思えるのは私だけでしょうか?

No.46

問題から逃げた人は逃げずにいられなかったのだろう。だから、逃げずにすんでいるほうは 全ての責任を取らなければならない。ということですね。 家庭の問題を抱えている人は 不倫仕方ないのでしょうか。 不倫せず 頑張ってその問題を解決しようとする人は 不倫に逃げた人より悪いのでしょうか。 何をされても自業自得なのでしょうか。 不倫された側は傷つく事も自業自得なのでしょうね。

No.47

ごめんなさい。46は不倫される側に原因がある とお考えのかたに です。

No.48

今の世の中 結婚も晩婚化 少子化 離婚の増加で昔と違って結婚そして家族の形も変わってきています。若い世代からセックスもスポーツ化と言えば過言かも知れませんけど 彼氏彼女がいても他の人とする人も多いでしょう。そんな世代の延長がやがて結婚し浮気に不倫 できちゃった結婚も珍しくない今 本当に生涯の伴侶として見極めた相手と結婚出来ていないから 不倫も多いんじゃないかなぁと思います。女性も働きに出て男性と知り合うきっかけも多くなるし 不倫って益々増えると思いますよ。この先々って配偶者がいて そして彼氏彼女がいるってのが当たり前の世の中になったりするのかも。ぞっとしますね。

No.49

39番さんへ
正論にはしてはいけない事だと理解しながら…同調してしまう所も出てしまいます。だからスゴく複雑です

No.50

40番さんへ
卑劣な女性です、悲しいです。どうして旦那さんは大切な子供をそんな人の為に犠牲にしようとしたのか理解出来ません。不倫を正当化をするつもりはないのですが…同調してしまう部分もあって…でもその女性には理解出来ないです。絶対に幸せに何かなれないです…頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧