野菜の勉強しませんか

回答7 + お礼7 HIT数 973 あ+ あ-

2006/08/05 16:56(更新日時)

教えて下さい。いい野菜 悪い野菜皆さんで勉強 しませんか… 例 … キャベツは 重たい物は 芯が つまつてる~で お願いします。*悩みじゃーない とか *冷やかしは ご遠慮ください!!

タグ

No.114980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いい野菜と悪い野菜の見分け方を勉強しようという事ですか?

No.2

ナスは油と相性がいい

No.3

横レスかもしれませんが…値段が高いですね~

No.4

ブロッコリーは日本産よりアメリカ産の方が同じ量でも栄養素が高い。
と、テレビで見ました。

No.5

トマトのヘタでないところ、下部分が星みたいに筋が入っている実が美味しいって聞いた事があるよd(^-^)間違っていたらゴメンネ。

No.6

キャベツ‥トンガリ頭は芯ばかり。
トマト‥重くてお尻に白い星形のスジが◎
レタス‥触ってフワフワ感の無いのは×。キレイに剥がせません。
キュウリ‥イボイボがしっかりしてるもの。古いのは花の付いていた先から傷みます。
もやし‥根っこの茶色くなってるのは×
白菜‥黄芯が美味しいかも。
ゴボウ‥頭の切り口に割れ目のないものを。
生タケノコ‥根元のブツブツがピンクに近いほど新鮮です。切り口が楕円形のものが柔らかい。
大豆‥煮豆は胚芽の黒い目黒が美味しい。
レンコン‥漏斗状で片側が細いのは×
エノキ‥頭の玉が揃っているのが◎
ナス‥新鮮なものはヘタのトゲが痛いです。
ふぅっ
とりあえず‥(^_^;)

No.7

>> 2 ナスは油と相性がいい ②さん ありがとう いい ナスは 知りませんが、油と相性がいいんですね 初めて 知りました、 私は、ちなみに、焼きナスを 酢味噌 て、食べるのが 好きです

No.8

>> 1 いい野菜と悪い野菜の見分け方を勉強しようという事ですか? ①さん順番が違ってごめんなさい いい野菜 悪い野菜 私は 知ってる 限りでは、 トマト 大根 ゴヤ かな トマトは 茎の 方じやーなく 上の方で上から 見て 筋が ハッキリ、したトマト は 甘いです ありがとうm(_ _)m

No.9

>> 3 横レスかもしれませんが…値段が高いですね~ ③さん ありがとう そ‐お ですね 雨の せいで レタスが 高値て この前 テレビで やってましたが 今 天気 いいから もお少ししたら 野菜が 安くなると 思いますが!

No.10

>> 4 ブロッコリーは日本産よりアメリカ産の方が同じ量でも栄養素が高い。 と、テレビで見ました。 ④さん 私も 知りませんでした、ブロッコリーは アメリカ産は 栄養量が ある~て覚えて おきます ありがとう ございましたm(_ _)m

No.11

>> 5 トマトのヘタでないところ、下部分が星みたいに筋が入っている実が美味しいって聞いた事があるよd(^-^)間違っていたらゴメンネ。 ⑤さん ありがとう 正確です。1番さんにも お礼に 書いておきました 筋が ハッキリした トマトは、甘いですよね

No.12

野菜高騰の兆しは6月からあったんですよ。
ポジティブリスト(残留農薬基準)が施行された影響で輸入物が様子見に入ったからです。
今夏のウナギの高値の原因の一つにもなってたんですよ。
今までなら豪雨で主要産地に被害が出たら、すぐに緊急輸入で補っていたのに、今回はそれも少ないみたいですね。
もうしばらくは高値が続くかも(-"-;)

No.13

>> 6 キャベツ‥トンガリ頭は芯ばかり。 トマト‥重くてお尻に白い星形のスジが◎ レタス‥触ってフワフワ感の無いのは×。キレイに剥がせません。 キュ… ⑥さん ありがとう 一杯 知ってますね (^-^)ノ~~後で メモします 私からの お礼に ゴヤは 表面のつぶ つぶ が 小さい程 にがい らしい ですよ

No.14

>> 12 野菜高騰の兆しは6月からあったんですよ。 ポジティブリスト(残留農薬基準)が施行された影響で輸入物が様子見に入ったからです。 今夏のウナギの… ⑫さん ありがとう m(_ _)m 全然 しりませんでした 天気の、せいかと思ってました。… まだ 高値が 続きますか、野菜でも輸入物が、多いから。何でも 値上げですね(T_T) 給料を 上げて くれたら いいのにね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧