欝? 情けない(/_;)

回答8 + お礼7 HIT数 1304 あ+ あ-

2006/09/12 17:40(更新日時)

一児のシンママです。
最近、外や友達の家族がムショウに羨ましいくて悲しくなります。
公園に居るお父さん連れの家族を見てると突然涙が溢れてきます。子供が父親と子供の行動を見て笑ってると尚更辛いです。

でも私以上に子供には成長して行くに連れてもっと悲しい思いをさせてしまう…(/_;)

自信がないです。
本当なら公園とか家族が集まる様な場所には行きたくない!
子供と楽しんでる時に急に気分が落ちる時があるんです。 欝って言えますか?

タグ

No.115323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シンママって、新人ママじゃなくて、シングルマザーの事ですか?
仮にそうだとして、シングルを選んだのは何故ですか?
それからシングルの家庭ならばつらいのは主さんもつらいでしょうが、主さんは少なくともシングルになる事を選ぶ事が出来ましたよね?お子さんは選ぶ事も出来ないんですよ。だから自分が悲しむより先にお子さんをまず幸せにしてあげなくちゃ。お子さんが主さんと遊びに行って、理由は何であれ笑顔でいるのは良い事ですよ。その笑顔を大切にして下さい。

No.2

私も離婚が決まりこれからシングルマザーになります
今は公園に行ったりするのも苦しいです…
これからもっといろいろな壁があると思いますがお互い乗り越えられるときがくるといいですね

No.3

軽い鬱病になっていると分かります しかし…シングルマザーの道を選んでしまったんですよね?視野を違うとこに当ててしまうのはシングルマザーになって間がないからなんでしょうね でもね子供さんは毎日成長してると分かります 主さんも子供さんと一緒に成長しなくちゃねo(^-^)oシングルマザーの良い点もあると思いますよ!過去にしがみつかず前進しよう!子供さんの為にも頑張って乗り換えてねo(^-^)o

No.4

>> 1 シンママって、新人ママじゃなくて、シングルマザーの事ですか? 仮にそうだとして、シングルを選んだのは何故ですか? それからシングルの家庭… レスありがとうございます。m(__)m

私は未婚のシングルマザーです。
良くある話かも知れませんが妊娠と分かった途端彼が去っていきました。

中絶は絶対したくなかったのでシングルになる道を選びました。

色々と大変だけど、子供との生活の為に働く事には何の苦痛もないんですが、たまに、ふっとこれで良かったんだろうか?
私のエゴで子供も不幸にさせてしまってるんじゃないかと思ってしまいます。

今子供は3歳で色んな事が分かってきてる歳で、父親が居ない事に寂しい思いをさせてしまって申し訳ない気持ちが日に日に増してきて…(;_;)

No.5

>> 2 私も離婚が決まりこれからシングルマザーになります 今は公園に行ったりするのも苦しいです… これからもっといろいろな壁があると思いますがお互い… 離婚なされるのですかぁ。 ものすごい覚悟で決めたんでしょうね?
頑張りましょう(o^-^o)

No.6

>> 3 軽い鬱病になっていると分かります しかし…シングルマザーの道を選んでしまったんですよね?視野を違うとこに当ててしまうのはシングルマザ… レスありがとうございますm(__)m

シングル歴3年です。
子供が成長して行くに連れて一人で育てていく自信が薄れてしまって、動揺しています(x_x;)

子供がまだ小さかった頃はこんな感情になる事は無かったのですが成長して父親と言う存在が分かってきてる今、子供に寂しい思いをさせてる、自分で選んだ道なのに間違ってたんじゃないか?と思う事もしばしば。

シングルになった理由は、付き合ってた彼に妊娠を告げると去っていきました。

No.7

主さんすごく偉い、頑張ってる、と思います(^_^)v
私は両親いましたが毎日毎日イジメられ、死ねと言われ、「こんな親ならいらない」と思いながら大きくなりました。
両親が揃っているからといって必ずしも幸せとは限らないかもしれません。
今は私も人の親になり、やはり「母の自分がいかに子供に愛情を注ぐか」て事が一番大切なんじゃと思います。
あなたの勇気ある決断と行動にいつか子供さんが大きくなって感謝する日が必ず来ると思います。頑張ってくださいね。

No.8

主さん頑張ってるのがとても伝わってきました。頑張り過ぎて辛くならない様に気分転換とか気を付けて下さいね。どの道を選んでも正しいのかどうか結局分からないと思うんです。だからお子さんと明るく頑張って欲しいです。まだお若いし、これから二人ともを受け止めて大事にしてくれる人がきっと現れるんじゃないかなって思います。

No.9

主さん、シングルマザーじゃなくてもね、旦那がいても旦那が育児に協力的ではなかったり、家族サービスしない旦那だったりといろいろです。夫婦は見えないとこでいろいろあるものです(*^_^*) 公園とかは、一瞬の光景を羨む方向で解釈したにすぎません。隣の芝は青くみえるっていうか、旦那がいる私でさえ、仲良し家族(たまたま目にした光景)が羨ましく見えるもんです。旦那がいるから幸せとは限りません(*^_^*) うちは家族で出掛けることなどほとんどありません。世間の家族サービスしてる旦那も大半は「休みなのにかったりぃなぁ(^_^;)早く家に帰ってビールのみてぇ」なと思ってるに違いありません。主さんは主さんの選んだ道をお子さんの為に頑張ってくださいね(^O^) 自信を持ってね。

No.10

>> 7 主さんすごく偉い、頑張ってる、と思います(^_^)v 私は両親いましたが毎日毎日イジメられ、死ねと言われ、「こんな親ならいらない」と思いなが… レスありがとうございますm(__)m

7番さんもとても辛い過去をお持ちなんですね?
7番さんの方がずっとずっと凄いです!

子供に私が選んだ道をちゃんと理解してくれる日が来るのかなぁ。
もし理解してくれなくても私なりに精一杯愛情を注いで頑張って行こうと思います!

少し自信が付きました。 ありがとうございました(^-^)

No.11

いえいえ。どういたしましてo(^-^)o
私も旦那が無職になった時に、赤ん坊抱えて散歩していたら幸せそうな家族を見て泣いた時があったもので(T_T)
でもきっと子供への幸せや安心する場所って母である私達でも作れますよね?(^-^)
そう思って今はとにかく子供と楽しく過ごすようにしています。

SMAPのライオンハートの一節に「君もいつかきっと巡り会う、君のママに出会った僕のようにね」てあるんですけど、きっと子供はこれからたくさんの人に出会って親以外の愛情や友情を知ると思うんです。
その時はまた優しく見守りたいなと思ってます。
なんか訳分からなくてすいませんm(_ _)m
子育て大変ですけどお互い楽しく頑張りましょうね(^-^)g"

No.12

>> 8 主さん頑張ってるのがとても伝わってきました。頑張り過ぎて辛くならない様に気分転換とか気を付けて下さいね。どの道を選んでも正しいのかどうか結局… レス遅くなってすみませんm(__)m

私は多分自分自身が今寂しい気持ちにあるからこんな考え方になってしまっているのかも知れません。

子供がどんどん成長して行き、父親と言う存在を理解する様になればなるほど怖いし不安になってしまいます(>_<)
かと言って新しい父親を作るとかこちらの掲示板を見てると色んな悩みがあって踏み出せません(+_+)

何か気分転換になるような事やってみます(^-^)

No.13

>> 9 主さん、シングルマザーじゃなくてもね、旦那がいても旦那が育児に協力的ではなかったり、家族サービスしない旦那だったりといろいろです。夫婦は見え… レス遅くなってすみませんm(__)m

夫婦揃っていても悩みは尽きないものなんですね?

私は子供に父親居ないって事を負い目に感じてしまっていて(*_*;
でも、夫婦揃ってるから幸せ!ではないんですよね? 目を覚まさせてくれてありがとうございますm(__)m

これまで以上に子供に愛情を注いで父親なんか居なくても平気!と思わせるくらい頑張りたいと思いますp(^^)q

No.14

>> 11 いえいえ。どういたしましてo(^-^)o 私も旦那が無職になった時に、赤ん坊抱えて散歩していたら幸せそうな家族を見て泣いた時があったもので(… そうだったんですかぁ。 夫婦揃って居ても私と同じ様な考え方になる事ってあるんですね?

落ち込んでいる時はそんな風に思ってしまうものなのかな?

私もらいおんハート好きです。
聴いてると涙出てきちゃうんですけどホント良い曲ですよね?(^^)

No.15

いい曲ですよね(^-^)
うん、きっと落ち込んでる時はみんなそうなるかもしれませんね。
でも主さんは私の親より何百倍も素晴らしい親ごさんですよ!て、比べるのもおこがましいですがι
私でさえ、泣いてた時期を越えて、今は子供2人と笑顔で毎日を送れるようになれましたから。主さんも大丈夫ですよ(*^_^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧