別居中の心の変化

回答5 + お礼5 HIT数 6423 あ+ あ-

2009/11/01 12:43(更新日時)

旦那から別居の宣告され別居中です。最初は、絶対に別れたくない!私が悪かった。私は変わる努力をしなければ…と自己改革をしてきました。しかし、日々を追うごとに、私は旦那への依存がなくなり、自立心が大きくなり、旦那への気持ちが徐々に冷めていくのがわかります。どうしたら、旦那への愛を保つことが出来るんでしょうか?どうしたら旦那の帰りを待つ献身的な妻でいられるんでしょうか?きっと、このままの気持ちでは、旦那が帰ってきたとしても、夫婦でいられる自信がありません。

No.1168217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那様から別居宣告されたうえ、主さんの愛も冷めたなら、単に離婚すればいいだけでは?
結婚生活を続ける意味が見いだせませんが。

No.2

私も1さんに同意です。
別居させられるような旦那さんにいつまでも未練があっても辛いだけです。
目が覚めて、良かったじゃないですか?

No.3

>> 1 旦那様から別居宣告されたうえ、主さんの愛も冷めたなら、単に離婚すればいいだけでは? 結婚生活を続ける意味が見いだせませんが。 レスありがとうございます。それもそうですね。私と旦那だけならば簡単なんですが、子供2人いてまだ小さいので、踏み切れない気持ちがあります。旦那から別居宣告されたとはいえ、まだ離婚決定ではないし、離婚がすべてではないと思うのです。

No.4

>> 2 私も1さんに同意です。 別居させられるような旦那さんにいつまでも未練があっても辛いだけです。 目が覚めて、良かったじゃないですか? レスありがとうございます。離婚すべきの方が多いんですね。私としては、家族としての絆を深め、やっていけるなら…って思ってましたが、そんなに離婚って簡単にできるものなんですか?

No.5

お子さんがいることがスレに書かれてなかったからでしょう。
小さいお子さんがいらしたら話は別ですよね。

別居って、よほどの理由があると思いますが…何故そんなことになったんですか?

No.6

旦那さんは別居したいほどに一緒にいるのが嫌だったわけだし、そんな方を愛して待つなんて、心が狂ってしまいます。
夫婦の愛の基本は性愛ですし、お互いに冷めたのなら、お子さまにも悪影響のように思います。
離婚したとしても、お父さんお母さんではあるので、家族として付き合えるかもしれません。

No.7

>> 5 お子さんがいることがスレに書かれてなかったからでしょう。 小さいお子さんがいらしたら話は別ですよね。 別居って、よほどの理由があると思いま… レスありがとうございます。子供の事は書き忘れてしまいスミマセンでした。私の言葉足らずでした。旦那とは日々の積み重ねですね。私の旦那への思いやりが足りなかった事です。

No.8

主さんのお礼レスの言い方おかしくない?
自分が冷めて行くだの自立心に芽生えただの、
夫婦でいられる自信がないだの言うてるから、
ならば別れるしかないのでは?と言う話しになりませんか?
どうやったら献身的に待てるようになれますか…て、こうしたら主さんの心を変えれますよ…て案はないと思います。
ならば言います、
・子供を引き合いに出すなら子供のために自分ころして夫婦であったら良い。
・一日も早く別居やめるべく泣き付いて下さい。

もっとも、ご主人が戻る気があれば(結婚)の話しですが。

No.9

>> 6 旦那さんは別居したいほどに一緒にいるのが嫌だったわけだし、そんな方を愛して待つなんて、心が狂ってしまいます。 夫婦の愛の基本は性愛ですし、お… レスありがとうございます。まさに仮面夫婦のような状態ですね。それでは子供にも悪影響ですよね。旦那の気持ちが戻らないようなら、離婚しかないのでしょうね。

No.10

>> 8 主さんのお礼レスの言い方おかしくない? 自分が冷めて行くだの自立心に芽生えただの、 夫婦でいられる自信がないだの言うてるから、 ならば別れる… レスありがとうございます。そうですよね。私の心が変わって行く事を自分自身でも止められないのに、人に意見を求めようなんて、私はどうかしてたと思います。あなた様のレスで今気づきました。ありがとうございます。もっとよく考えてからスレ立てるべきでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧