タミフル服用で嘔吐?
昨日、7才の息子がインフルエンザA型と診断されました。
タミフルを昨夜、今朝の2回服用させましたが一時間後に嘔吐しました。
飲みきった方がいいと聞いた事がありますが…今夜の分のタミフルは服用したほうが良いのでしょうか?それとも一時中止して医師の指示を仰ぐべきでしょうか?
タミフルは今夜の分まで頂いています。
医師には月曜日に病院に来るように言われています。
No.1168419 2009/11/01 18:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も新型インフルエンザに感染しタミフル処方され、飲む度に吐き気がしていたので気持ち解ります。副作用に吐き気と書いてありました。病院に聞いたらタミフルを全部飲みきらないとウイルスが死なないそうでまた新型に感染したり、感染力を高め人に感染しやすいと言われました。かなり新型は今までのインフルエンザの中できつかったのでなるべく飲まれたほうがいいと思いますよ。けど小児科の先生に聞かれた方が間違いないので電話で聞かれたらどうでしょうか?うちは皆、気を付けてたけど感染してしまったので主さんの家族の方が感染しなかったらいいですね。お大事に。
ご回答ありがとうございます。朝一番で病院に行ってきました。やはりウイルス撃退の為にはタミフルを飲みきらないと駄目!との事でした。吐き気を伴う薬を飲ますのは非常に辛いですが…重症化したり、長引いても可哀相なので最後までタミフルを飲ませてみます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧