シングルマザーが看護学校って…
私はシングルマザーです。
1歳の息子が1人居ます。
離婚後半年間、就活はしたのですが、小さい子供がいて病気したときなどにみてくれる人がいないことを理由に見事に全部不採用。。。
不景気なせいか派遣でも紹介がなく、只今実家で両親のお世話になっています。
今から1人で子供を育てていかなくてはなりません。
そこで昔に諦めた夢だった看護士にもう1度挑戦したいと思っています。
昼間子供を保育園に預けて学校に3年間通うことになります。
学費は奨学金を借ります。
生活費は週末水商売をして稼ぎ、足りない分は両親に援助してもらい、看護士になったら少しずつ返していくつもりです。
子供がかわいそう、とか水商売してる人に看護士になってほしくない、またはなれるわけない等の意見もあるかと思います。
でも私は真剣に看護士になって子供を養いたいです。
ご意見を聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
私は医療事務してます。なかなか難しいと思います😔人員不足のなかギリギリでローテーション組んでますから、子供が具合悪い時突発で休むと他への負担は半端じゃない…。しかも、子持ちで新人となると尚更厳しいよ💧
病児保育を兼ね備えた病院ならいいかも😊
子供が具合が悪くても見てくれる人が居なくて学校に行けるでしょうか❓
ご両親が具合の悪いお子さんを預かってくれるのでしょうか❓
私も看護士でシングルですが…。
私は、子供に手が掛からなくなってから看護士になりました。
子供がまだ小さい内は無理だと思います。
どうしてもと考えているならご両親とじっくり話し合った方がいいかと思います。
母子家庭の母が経済的自立を図るために、就職に役立つ資格やキャリアアップ
のために教育訓練講座があります。
詳しくは解りませんし市役所で一度聞かれてみてください。
まだ、若いですし意欲があれば私は大丈夫だと思います。
少しでも前向きに頑張って下さい。
私も母子家庭ですが下の子供が保育園預けれるようになれば資格を介護ヘルパー
の資格を取りたいと思っています。
お互い頑張りましょう。
看護士ではなく看護師ですよ。
今の国家試験は本当に難しいです。
看護師になるって半端じゃなく勉強しなければいけませんし、同じ看護師そして母親の立場から言わせていただけるならば今いるお子様との時間を大切にしてあげて欲しいです。
看護師しててお水のアルバイトしている人は、結構知り合いにいます。
私は、覚悟があれば出来ると思います。
母子の自立支援や職業訓練を受けて、一般職になるのも今は厳しい時代です。
頼れる両親がいるのだから、頑張って!
主さん大丈夫ですよ。看護師目指して頑張って下さい。
ご両親が協力して下さるんなら尚更心強いじゃないですか。私は頼る人がいないながら、子供が2才の時に保育園に預けて看護学校に入学しました。熱出したり病気した時が大変でした。学校も実習も休めず、たまたまご近所に私の苦労を理解してる年配者がいて、子供が病気の時は看ていてくださったので、やってこれました。3年間だけ、ご両親に甘えてみても良いと思いますよ。看護師目指す娘を喜んで応援すると思います。
私も看護師です
娘は看護学生三年 同級生にはママさんが居ますが いつも娘が言ってるのは 子供を迎えに保育園に行くから… 子供が居るから無理 など学生行事には 子供を理由に参加しない 実習中も保育園に迎えに行くから 病棟での実習記録を他の人に頼む ママさんだから仕方ないとは言ってますが病棟の看護師からは嫌な顔されてます 家族の協力は絶対に必要ですし まず病気の時に親に頼れるか⁉親に相談です アルバイトの水商売は私の同僚にも居ますが 学費の為 短時間で高収入 でも自宅で勉強する時間有りますか?事前学習も必要ですよ それに一番 子供との一緒に居る時間有りますか?三年間だけ我慢は違うと思います 子供が親を求めたい時に親が居ない 子供を犠牲で水商売は どうかなぁ 私の同僚は独身でした 自分の将来の為で考え決めたなら 親に相談し決めたら どうですか⁉今年 受験を考えてるなら勉強は必要です 国家試験は簡単には取得できません 強い意志で頑張って 育児も頑張って下さい
再レス失礼します。3年制の全日制で通学すると、勉強に追われ土日に仕事を入れたりで、お子さんに接する時間がなくなります。
定時制で考えてみてはどうでしょう。
例えば4年の定時制なら学校は13時~17時までなので午前中だけコンビニ等でバイトして土日は休む。
または、2年間准看(13~17時)に通学したのち、3年制の高看に進学する。年数は長くなりますが、定時制なので平日にパートやバイトが出来るので子育てしやすいと思います。
独身でも実習始まったら事前学習、事後学習、実習日誌、勉強会資料……。とにかく寝る暇もないくらいですから、お子さんがいれば相当大変だとおもいます。
ただ、実習期間外は、授業が終わればすぐに家に帰れますから、お子さんとふれあう時間もあると思います。
後は、2年の終わりから3年にかけて、看護研究があります。これはかなり厄介で、下手したら土日も学校いって、助言受けたり、資料調べたり。バイトしてる暇はないかもしれませんよ。
主さんにそれだけの覚悟かあるなら、頑張ってくださいね。
あと、就職してからも、ずーっと勉強は必要ですから、その辺もふまえていてください。
私も同じく母子です。
まだ1歳であり、まだまだ母が必要な年です。夢を持つことは大切なことですがもう少し先でもいいんじゃないですか?
看護師になるには簡単じゃないと思いますし、学校に通うには受験もしなければなりません。受験勉強はできていますか?
市で看護師になるために生活費を出してくれる制度も平成24年までは結構出してくれるのでそれまでに色々整えたらどーですか?
奨学金も病院から借りるのであれば支払い免除もありますが勤務3年とか制約もあるのですべて下調べをし両親と相談し結論は出した方がいいと思います。
今は子供が小さく大変でしょうけど道が少しでも開ける時がきますのでそれまで頑張って下さい。
シングルマザーとしてでも育てたいくらい、愛しい人の子供、あるいは愛しい我が子なんですよね。
長い目でみて、将来の自分と子供のためなら、きっと耐えられると思います。
なにはともあれ、やってみなければわかりません。
考える時間も大事ですが、行動に移すことがもっと大事だと思います。
がんばってください。
皆様ありがとうございます。一括のお礼になりますがお許しくださいm(__)m
皆様のご意見を拝見させていただき、やはり厳しい道のりだと思いました。
奨学金のこと、市からの援助のこと、学校での生活や学習・実習内容…などなど調べ直してみます。
幸い両親が賛成してくれており、協力的なので、話し合いながら決めていこうと思います。
それと平行して受験勉強も続けていきます。
皆様ありがとうございました。
私は準看護師として夜勤のある病院で正職員として働きながら 通信で高看の学校の学生をしています。
皆さんのおっしゃるように大変です。
実習・試験など休めませんし たくさんの課題をこなさなくてはいけなく半端ないです。
しかし 絶対的な協力者のご両親がいらっしゃるようなので 頑張って乗り越えて頂きたいと思います。
子供を育てながらの学生や 様々な環境の方々がいます。
人間やる気になったら出来ないはずがないです。
一緒に頑張りましょう!
再レスです
⬆
準看護師❌
准看護師⭕
すみません
訂正します。
主さん
小さい子供が居なくても2~3年の間には みんな 大なり小なりの予期せぬ出来事はありますよ。
本人や家族が病気になったり 怪我をしたり 離婚したり…
でも 休学し もう一年やり直す事も可能です。
長い人生の一年 遠回りしたっていいじゃないですか!
わからない先の事を心配するよりも 今 出来る事を精一杯やる!
頑張って行きましょうよ!!
私もシングルマザーで2人の子供いながらにして看護学校に通ってました😊
今看護師になって2年です。シングルマザーで自立するには看護師は安定してるしイイですよ😊ただ、実習も国試も大変ですから覚悟してください。
まだ、22才なら若いから、
大丈夫だよ。
むしろ、独身でも、年をとった女性のほうが無理だと思うよ。
とにかく、資格自体が、介護師とかより、難しいと思うんで、資格が取れるかどうかが重要ですよね。
人手が足りないんだから、子育てで休まれると困るなんて言う人もいるが、
むしろ、人手不足であるがゆえに、
そういう、子育ての要望も聞いてくれる病院だって、必ずあるはずです。
病院なんて、とにかく、看護師の人手不足なんだから、資格所持者なら、誰でも雇わなきゃならない情勢です。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧