女々しい性格

回答2 + お礼2 HIT数 863 あ+ あ-

2009/11/04 18:50(更新日時)

本当に本当に、くだらない内容ですが、よろしくお願いします。

皆さんは、振袖を着たことがありますか?

私はありません。
当時は、「写真だけでも撮っておいたら?」と、祖母が言ってくれたのですが、成人式にも出ませんし、自分の着物なんかにお金を出して貰うことが申し訳なくて、「着物なんてくだらないよ」と一蹴していました。

まさか、いい年して、こんなこと口に出しませんけれども、ふと、頭の隅に、普通の人がやっていることをやっていない後悔の念というか・・・自分が虚しく寂しくなるときがあります。(振袖の件は、一例で、私は、昔から「普通」というものに過剰に執着してしまう性格で、このようなことが多々あります)

まだ、自分も感情の整理段階で、他人事のような言い方になってしまいますが、
今回、こちらへ相談させていただいたのは、(振袖の件が)自分だけではないということを確認したいからか、女々しくいつまでも後悔してしまう自分を一喝して欲しいからか・・・

拙い文章で申し訳ありませんが、何かアドバイスをよろしくお願いします。

No.1170435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
間に合わないこともあるかもでが,着物のことは今からでも遅くないですよ。
少しでも気にかかるならやってみたほうがいいと思います。

No.2

主さん、こんばんは😄
同世代です✨主さんの言いたい事…分かったような分からないような😣
とりあえず何かを感じていただければ。
主さんは自信がないのかなぁと思いました。
普通の定義って何でしょう?
私は誰に何を言われても最後は自分が決めてきたと思うんです。
だから言った事、した事は全て自分の責任だし誰かのせいとは思いません。今の自分で良いんじゃないでしょうか?
これから取り戻せるものは取り戻せば良いです。誰かと比べるのは、羨ましく思ったりするのは、隣の芝生かなぁと…。
今の自分が自信を持てるように行動して下さい。
普通の定義なんて気にならなくなりますよ😄

やっぱり私理解出来てないかもしれません。
ちなみに成人式で振り袖は着ましたが、七五三はしていません。
自分の子供にはしてあげたいです。
悩むのは良い事ですよ!ちゃんと答えは出ますから✨
30代頑張りましょう😉

No.3

>> 1 こんばんは。 間に合わないこともあるかもでが,着物のことは今からでも遅くないですよ。 少しでも気にかかるならやってみたほうがいいと思います。 さすがにもう、今さら振袖を着ることはちょっと😚・・・ですが、鬱々とするのなら何か別の形で気を晴らすことができないか考えてみます。
参考になりました。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 主さん、こんばんは😄 同世代です✨主さんの言いたい事…分かったような分からないような😣 とりあえず何かを感じていただければ。 主さんは自信が… スイマセン😥
理解しにくいと思います。
こんな幼稚というか、くだらない感情。
いい年して恥ずかしいです。

2さんの仰るとおり、私は、自分に自信はありません。
そうかもしれないです。
自信がないから、自分のしたことに責任が持てないというか・・・諦めが悪い。ほんと、どうしようもないヤツです😂

2さんを見習って、「ソレはソレ」と責任持って諦めれる人間を目指したいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧