一人っ子コンプレックス
私は一人っ子です。
その事にずっとコンプレックスを持ってきました。
まず世間の風当たりが厳しいこと。一人っ子というだけで悪いイメージばかり
持たれてしまう。かわいそう、寂しいと決め付けられる・・等です。
今まで「子供は一人っ子にしたくないなー。かわいそうだし」
「一人っ子にするくらいなら子供はいらない」
「一人っ子は嫌い」など、傷つく事を言われて来ました。
ネット等を見ていても一人っ子のイメージは悪いものばかり・・。
なりたくて一人っ子になった訳ではないのに・・と、本当に辛いです。
いつしか、「一人っ子だから」と言われないように
他人と接する時に、必要以上に気を使うようになってしまいました。
気にしないようにしても、結局気にしてしまいます。
それと、もう一つ辛いのは、両親の事を一人で受け止めなければならない事です。
親は「お前に面倒はなるべくかけないようにする」と
言っていますが、既に高齢ですし、何かあれば私しか居ないので心配です。
頼れる兄弟がいたら・・などと、考えても仕方ないのに思ってしまいます。
何か良きアドバイスをいただければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
私も一人っ子です。
他人からやネットで可哀想とか寂しいとか言われたこともなければ、みたこともありません。
だけど、やはり自分が一人っ子だけに、もし自分が子供産むときは、2人は作りたい、一人っ子は先を考えても可哀想と思っています。
年老いた親の事や問題事が起きた時に、兄弟が居れば家族会議というものが出来、解決していけるからです。
私の父は75で障害申請できるか解らないけど、目がかなり不自由、一人暮らしは出来ていますが、私が嫁いだあとは一人趣味もなく、ずーっと一人で寂しくなってきたのか、食欲も失せたせいみたいでふらつき現象がおこるほどまで体調崩していました。やっと体調回復したとこで、今度は車の前輪に足を踏まれ、奇跡的に骨折なしでしたが、保険絡みのことなど、誰に相談していいやらで、ここでお世話になりました。主人は仕事忙しくなっていて、自分の親でもないから、大した心配もせず、『骨折なしでよかったじゃん』と軽い一言。面倒な話は嫌がり、相談しようにも適当に答えられて関わりをもってもらえません😥
私もひとりっ子ですが、ひとりっ子で良かったと思っています。親にとても可愛がられて大事に育てられたし愛情をいっぱい受けているので性格も良いと思います(笑)
主さんも全然、気にする事ないですよ。兄弟がいたって結婚すれば皆、離ればなれになるんだし、兄弟でも人間関係が良好だとも限らないしね。
確かに兄弟がいれば助け合えるけれど、少し言葉悪いですが、兄弟の片方が問題児(大小問わず)だともう片方は負担が増えるリスクもありますよ。
要は一人っ子でも兄弟姉妹がいても、考え方次第で良い方にも悪い方にもなってしまいます、あまり変に考えたりしない方が良いですよ。
続きです。
こんな時は本当に心底兄弟がいれば。と思いました。
それは今も同じです。
だけど、こんな事も考えます。
以前勤めていた会社の先輩♀は、弟がいるけど一切会話しない。
と聞き内心ビックリしましたが、そんな兄弟が世の中には居ますから、
私に兄弟いたとしても、そんな兄弟になってしまう可能性もあるのかな…と考えたら、一人っ子も悪くないと、思いました😥
でもやはり仲のよい兄弟はほしがったですね。
ありがとうございます。
父は良くなりましたが、なんせ目がネックなので、心配が消えたとは言えません。
故郷から出て実家で生活を始めて30年以上…
主人の了解を得て同居の話もしましたが、暫くは(多分父の考えでは歩けなくなるまで)、実家でいいと、東京に住む私たちとの同居を断られてしまいました(^_^;)
仕方ないですよね。
住み慣れた土地を離れるのは年老いた父には辛いことですからね。
主さんも一人で決断しなくてはいけない事があったりする時期がこの先有るでしょうが、
相談できそうな人に、話を聞いてもらいひとりで抱え込まないようにしてくださいね😊
お悩みの場もありますからね。
6番さんに同意です✋
私は3人きょうだいですが、兄は結婚してから奥さんの言いなりになってしまい、今は音信不通…絶縁状態です。
結婚相手にもよると思いますが、結婚すると新しい親きょうだいが出来ますよ✨
(私の兄のような状態でなければ💧)
昔の賑やかだった頃が懐かしいです😢
そうですか?
私は主さんの小さい考え方にビックリしました。
私は小さい時から親の愛情をたっぷり自分だけに注がれる事、お金の問題も苦労なくお古じゃない新品をいつも与えて貰える事、兄弟喧嘩も無く平和に暮らせる事をすごく自慢に思っていますよ。
私はすごく幸せだし兄弟がいなくてよかったと両親に感謝してます。
絵に書いたような理想の兄弟なんて出会った事ないですから(笑)
自分が将来親になる時ももちろん1人しか産むつもりないです。
私も若い頃は15番サンの様に考えてましたけど
やはり30才過ぎて、親もそれなりの歳になってくると兄弟がいたらな…
って何度も思います。
いたらいたで大変な事もあるんだろうけど…💧
兄弟がいる大変さは私にはわからないので仲良しの兄弟を見るととっても羨ましく思います。
でも自分が1人っ子である事はもう今更どうする事もできないので受け止めるしかないですよね☺
主人が3人兄弟で
兄と妹がいますが
お互いの携帯も知らないような関係です💧
これもなんだか寂しいですよね😩
兄弟いても
折り合いが悪いと、1人っこと変わらないかな💧なんて思ってます✋
1人っこだからって
他人に気を遣うことないですよ☺
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧