飼い犬の安楽死

回答13 + お礼3 HIT数 1650 あ+ あ-

2009/11/07 02:17(更新日時)

先日飼い犬の命がそろそろ危ないかもしれないとスレッドを立てた者です。昨日、父親が動物病院に連れて行ってくれたのですが体力的に手術はできないと言われ、生きているのはこの子にとって辛いことだ、安楽死させた方がいいと言われたそうです…。例え安楽死ということを医師から言われても絶対させない!と思っていたけど、生きていることが愛犬にとって辛いのなら安楽死させてあげて、楽に天国へ飛び立たせてあげた方がいいのかなと考えてしまいます…もう私が愛犬にしてあげられることはなくなってしまったのでしょうか。こんなに辛いんだったらペット飼わなければよかった

No.1170989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ちわかります…うちも実家で17年可愛がった犬を、主さんの愛犬と同じ様な理由で安楽死させました。手放す瞬間から涙が止まらなくて、何日間は本当にあれで良かったのかと思い出しては泣いてました😢でもそれまで手の施し様がなく毎日苦しんでいた姿を見るのが家族皆辛くて、やっと楽になったんだって思う様にしました。可哀想だし飼い主も辛いけど…よく考えて結論を出さないといけませんね。

No.2

貴方に出来る事あります。いっぱい抱きしめてあげて下さい。いっぱい名前を読んであげて下さい。いっぱいありがとうを言って下さい。そして天国へ逝かせてあげて下さい。その後沢山泣いて下さい。私なら苦しみだけで逝くなんて…嫌です。

No.3

私は、安楽死を選べなかった飼い主です。

亡くなる前日まで、然程苦しい様子を見せなかったからです😢

希望がないのに、苦しい思いを長引かせる事は、残酷な事だと、今なら思えます。

抱き締めた腕の中で、虹の国に旅立たせてください。
辛い決断ですが…

No.4

>> 1 お気持ちわかります…うちも実家で17年可愛がった犬を、主さんの愛犬と同じ様な理由で安楽死させました。手放す瞬間から涙が止まらなくて、何日間は… 愛犬のことを考えると楽にさせてあげたいです…1日でも長生きさせてあげたいと考えるのは飼い主の勝手、わがままで愛犬にとっては苦しいだけなのでしょうか。あなた様の愛犬も長生きしてくれたのですね。たくさんの思い出が頭によぎって涙が止まりません…

No.5

>> 2 貴方に出来る事あります。いっぱい抱きしめてあげて下さい。いっぱい名前を読んであげて下さい。いっぱいありがとうを言って下さい。そして天国へ逝か… 散歩にも連れて行きたいのに足が弱り、排泄もできなく、苦しくて悲しい声をあげる愛犬を見るのがとても辛いです…愛犬はもっと辛いのに…抱き締めたり、名前を呼ぶなんていくらでもしてやります。

No.6

>> 3 私は、安楽死を選べなかった飼い主です。 亡くなる前日まで、然程苦しい様子を見せなかったからです😢 希望がないのに、苦しい思いを長引かせる… 愛犬のことを1番に想うなら、安楽死がいいのでしょうか…まさか安楽死なんて判断をされてしまうなんて思いもしませんでした。

No.7

自分は安楽死反対です。1秒でもながく一緒にいとかしてあげては?
あと飼わなければ良かったって犬はあなたに幸せを与えてたはずです。言葉を慎みましょう😣

No.8

悲しいですね…
意識があるうちにいっぱい名前を呼んで、なで、抱きしめ、ワンちゃんの目に主さんやご家族の顔を焼き付けさせてあげてください。
目を離している間にひとりで逝ってしまうより、安楽死という形でみんなの顔を見ながらすーっと旅立てるほうがいいかもしれません…。
ごめんなさい、うちも犬いますがそういうお立場にならないとわかりませんよね。

No.9

絶対にやめてください!その子が苦しいって誰が決めたんですか?その医者は犬と話せるんですか?犬はとても我慢強い生き物です!痛くても苦しくても飼い主のみんなと1日でも一緒にいたいと思ってるに違いありません。人間にも寿命があるように犬にもあります。その子の寿命の最期までたっぷり愛情を持って接してあげてください!仮にあなたが病気をし、話せなくなって何もできなくなったとしても愛する人と1日でも一緒にいたいと思うでしょ。人間に飼われていない野生の動物はみんなそれぞれの寿命をまっとうに生き死んでいきます。なんでそれを人間の手で止めるのでしょう?私は絶対反対です。私のわんこも今乳ガンです。もぅおばあちゃんなので手術をするつもりもありません。出来るだけたくさん側にいて看病してます。苦しそうにしてたら体をマッサージしてあげます!そーするとぐっすり寝てくれます。夢を見てるのか時々寝言や足を動かしたりします。一生懸命生きているのです。

No.10

主さん。苦渋の選択ですね。確かに、苦しみながら見守るだけ、死を待つ苦痛。安楽死をして、激しい後悔をする。掲示板では、これに対して、答えが出ません‼答えを出すのは、主さんしか居ないです‼冷たい投稿記入になりますが、大事な命の選択は、飼い主が決める事で、赤の他人が決める事では無い💢です‼削除に1票入れます。

No.11

前のスレッドは見てません。
私だったらですが‥
治るのぞみはないとなったら楽にさせてあげると思います。
人間でもそうですが、とてつもなく苦痛な時はとにかく楽になりたいと思うのは
普通だと思うし‥
どんなかたちでも生きてくれていればいい、というのはなんか違うと思うので。
‥そして保健所では苦しみながら死んでいく犬もたくさんいます。

今私が精神的に不安定だからそう思うのかもしれないので、あまり深くとらえないでください。あくまで私が思うことなので。
主さんたち家族に想われててわんちゃんは十分幸せだったと思います。
でもどちらに決めても亡くなった後、主さんの心がまいってしまって心の病気になってしまうということもあってはならないと思います。
人は健康が第一だと思うので

No.12

犬は忠実で例え辛くても飼い主につかえようとします、治らず苦しむなら安楽死は選択のひとつだと思います。

No.13

うちの犬ももう17歳で、目は右は真っ白、左は真っ赤。たまに頭蓋骨がガクガク音をたてて痙攣します。もう見てるのも辛いです。もう苦しまず、安らかに旅立ってほしいと安楽死させたいです。

No.14

再レス失礼します。

難しい問題ですね。
安楽死もやむを得ないという意見もわかるし絶対反対の意見もわかりますが…

本当にもう長くなく、苦しみが増して行くだけなら…

何か、人間でいうと、モルヒネのような苦しみを緩和しながら自然に最期を迎えられる薬はないのでしょうか?

No.15

以前飼っていた愛犬は…私の父親と同年同じ病になり動物病院で入院させましたが…父親と同様、手の施しようがないので愛犬は父親の苦しみを持ってあの世に召されました。父親と母親に看取られ相当苦しんだそうですが…父親は苦しまず眠る様に他界しました。担当医からは奇跡だと言われましたが…。犬ってこれ程まで忠犬だと思いませんでした。亡くなった愛犬はたまに心配して現れてくれたりします。安楽死は私は賛成派ではありません。体の痛みは愛犬だろうけど胸の痛みは家族です。最期まで側でさすったりして後悔したくないのです。これは私の意見思いです。

No.16

私も愛犬を2匹みとってきました。1匹は苦しんだ末に死にました。2匹目は安楽死でした。最初の子が苦しんだのを見て2匹目の子は安楽死にふみきりました。どちらもすごく辛かった😢もう二度と犬は飼わないと思っていてもまた新たに家族を迎えてしまう。その繰り返し…はたしてうちに来た子達は幸せだったのだろうか…一緒に居られる時間を大切にしたいと思っています。必ず私達より先に逝ってしまうんです。ずっと忘れずにいてあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧