睡眠について

回答4 + お礼3 HIT数 581 あ+ あ-

2009/11/05 21:01(更新日時)

大体いつも寝れません。
寝れないお陰で仕事がクタクタです。
たまには満足する睡眠を取りたいです。
眠れる方法を教えて下さい。

宜しくお願いします。

タグ

No.1171158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

坐禅オススメです。
その中でも曹洞宗を中心に行われる 無の境地 を行う坐禅です。
簡単にいえば何も考えない坐禅です。座り方は自分のリラックス出来る体勢でいいと思います。あとは何も考えず半目で90センチ先に視線を落とすだけ。
タイマーをセットして、最初は5分位でいいと思います。
寝れない理由は様々ありますが結局は脳の覚醒が原因なので、何も考えなければ寝れるわけです。単純ですが(笑)
始めは難しいと思うので「言葉」を思い浮かべそうになったら呼吸音に耳を傾けてください。これだけでもいいと思います。あとは就寝時にやるだけです。
自分は練習してというより、訪問先のお寺で体験して就寝時に試したら寝れるようになったのですが(笑)
主さんに合ってくれれば嬉しいです。
長文失礼しました。

No.2

ストレッチなどで軽く体を動かしたり、寝る前にゆっくりお風呂に入ると良いと思いますよ。

No.3

内科で不眠症気味だと相談し、睡眠剤を処方してもらっては如何ですか?
私は睡眠が浅く、夜中に何度も目が覚め熟睡出来ないので内科で処方してもらい飲んでます!
お陰で朝もスッキリ起きれるようになりましたよ!

No.4

>> 1 坐禅オススメです。 その中でも曹洞宗を中心に行われる 無の境地 を行う坐禅です。 簡単にいえば何も考えない坐禅です。座り方は自分のリラックス… 坐禅について詳しく説明して頂きありがとうございます。
坐禅は試した事がないのですが、効果はどうなのでしょう?
今日寝る前に坐禅してみます。

No.5

>> 2 ストレッチなどで軽く体を動かしたり、寝る前にゆっくりお風呂に入ると良いと思いますよ。 ストレッチですか。
ストレッチは寝る前にやった事はなかったので、試してみます。

No.6

>> 3 内科で不眠症気味だと相談し、睡眠剤を処方してもらっては如何ですか? 私は睡眠が浅く、夜中に何度も目が覚め熟睡出来ないので内科で処方してもらい… 同じです。
夜中に何度も起きます。
今日も寝れないのかと思うと怖いです。
昨日は風邪薬を試しに飲みましたが、全然寝れませんでした。

No.7

心療内科で薬を調整してもらえます いろんな薬を試してみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧