鬱夫・鬱妻…

回答6 + お礼2 HIT数 1818 あ+ あ-

2009/11/06 18:21(更新日時)

いきなりですが最近離婚を考えています。

ただ私はまだ新婚で、結婚してようやく半年を迎える子なしの兼業主婦です。

家庭に専念したくても仕事を辞めれず、夫の稼ぎだけでは生活も出来ず、未だにフルタイムで働いています。

夫はメンタル面で波があり、毎月ある一定の期間がくると激しい鬱状態に陥ります。こうなるとどんな話をしようが全てを悪い意味に捉え、被害妄想が激しい状態になります。

続きます…

No.1171629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

夫は元々口が達者なせいか、私が何を言おうが全て反論してきます。

私としては口喧嘩をする訳ではなく、ただ問いかけとして「どうしたの?体調あまり良くない?」と尋ねると「お前が悪い」「あんな料理しか作れないのか」「妻として失格だ」「頼むから離婚してくれ」と非難の嵐…

私としては疲れた身体に鞭打って少しでも沢山のオカズを作って喜んで貰いたくて出しても、夫の要求に少しでも応えようとどんなに家事をしても納得して貰えない。

仕事でどうしても残業せざる得ない状況下であっても、帰るのが少しでも遅くなっても「俺に愛はないのか」などと言われ、度重なる言葉の暴力に私の精神は窮地に追われた状態で、心身ともに休める状態ではなくなりました。

最近では結婚した理由も思い出せず、夫と離れたい事ばかり考えるようになった次第です。

No.3

共倒れより
自分の救出を考えた方が良い
この先お互いを大切に
思いやれないなら
早く離婚した方が良いと思う。

No.4

離婚して楽になった方が良いと思います😔

No.5

私も絶対に離婚した方がいいと思います。そうゆうやからには離婚して一人と言う寂しさを実感してもらって自分がした事を後悔させるしかないです。主さんに幸せはあります。離婚したらもっといい人がいます。離婚して幸せになってください。

No.6

ダンナさんも離婚したがってるし主さんもしたいなら離婚しかないでしょ。

No.7

子供が居ないうちに離婚を…。

このままではお互いが潰れてしまいます。

私も兼業主婦です。
痛いほどに日々の大変さ伝わります。

それでも旦那が、喜んでご飯を食べてくれれば報われる。

主さんは、それを罵倒されているなんて、辛いですよね。

報われる、甲斐がある、自分が幸せだと感じられる、相手は必ず他に居るはずですよ。

No.8

皆さん有難うございます。確かに子供のいない今がチャンスかもしれませんね。

一時は私の付き添いって形で夫を精神科に連れて行こうと悩みました。

私自身も最近、夫といると悪影響を及ぼしています。持病がある訳ではなく胸が痛くなり、息をする事さえ苦しい時があるぐらいです。

家族や親戚、友達に祝って貰った手前、どうしても躊躇しがちでしたが、時期を見て離婚の準備を整えようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧