赤ちゃん、車で長距離

回答6 + お礼1 HIT数 2558 あ+ あ-

2009/11/06 21:47(更新日時)

3ヵ月の娘がいます。熊本に住んでいて、主人の実家が広島なんですが年末年始の帰省で相談です。いつも車で6時間位かけて帰省してるのですが、その頃は5ヶ月半位の娘を連れて帰省するのは大丈夫かどうか…悩んでます。義両親にもお世話になってるし孫に会うのを楽しみにされてるから出来るだけ帰省したいとはおもうんですが、車での長距離移動のため悩んでます。
同じ位の月齢で長距離車に乗せた経験がある方いらっしゃいましたらアドバイス下さい🙇
宜しくお願いします🙇

No.1171744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も広島が実家です😄

現住所は北陸で9ヶ月の娘がいますが、まだ一度も里帰りしてません。

月齢の低い子は長距離移動がかわいそうなので…
でも両親がよく遊びにきますよ✨

寒い時期は風邪やインフルエンザも怖いし、主さんもご招待にしてはいかがでしょう?

移動した体験談でなくてごめんなさい。

No.2

私の場合、車で4時間でしたが2ヶ月に1回ぐらいで実家に帰ってました💨
途中、休憩を入れながら行けば機嫌良く乗っててくれました⤴
4時間ずーっと寝てた事もありますよ😲
電車で行くよりも自分のペースで休憩入れたり出来るので私はよく帰ってましたが…✨
今は地元に住んでるので、子供が1歳までの事ですけどね😃

No.3

息子が5カ月ぐらいの時、車で5時間ちょっと離れた場所までいきましたが、車の中ではよくねてましたよ。

唯一したのは普段よりか休憩を沢山とりました

No.4

余裕をもって休みながら行けば良いと思いますよ。

No.5

私もあります😄
1・移動は寝る時間帯にしてみる
2・休憩を入れて、必ずチャイルドシートからおろしてあげる
3・インフル予防のためマイカーオススメですが、友人が居眠りトラックに追突され…、チャイルドシートのお陰で助かりました😄
だから、チャイルドシートには乗せてあげてね😄
↑脅しになっていたらごめんなさい⤵チャイルドシートの正しい使い方で友人家族の奇跡に私たちも、改めてチャイルドシートの有り難さわかりました😄

No.6

皆さんありがとうございます🙇✨
義両親に来て貰うことも考えましたが義父の仕事の都合で難しいみたいです。
休憩をとりながら、夜移動したら大丈夫ですかね💦
今まで夫婦2人の時は休憩2回で6時間位で行ってたんですが、今回こまめに休憩をとりながらだと7時間位かかりそうですが…💦
チャイルドシートは絶対乗せます😫やっぱり効果はすごいですね❗
他にも経験談があったら是非教えて下さい🙇

No.7

弟家族が、実家から約6時間離れた所に住んでいます。
長男が生後三ヶ月の頃に帰省してきましたが、休憩は一回だったとか。
現在次男が満一歳ですが、やはり休憩1・2回程度だそうです。
何も問題なく、二人共元気いっぱいに会いに帰って来てくれます、タフだな…。
九歳の我が娘も生まれて退院当時、真っ直ぐ里帰りしましたが、片道3時間問題もなく移動出来ました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧