腹が立ったけど…

回答10 + お礼8 HIT数 2540 あ+ あ-

2009/11/08 11:11(更新日時)

職場の人の結婚式に呼ばれました。それはまだ良いのですが招待状の中に「受付よろしく」と一言書いたメモが…
普通、前もって「受付してもらっていいかな?」等の相談ありますよね?何の相談もなく勝手に言われても…メモ見た時は『え?』って思いました。一言言ってくれれば快く引き受けるのに。自分勝手な印象を受けました。しかも彼女とは職場では付き合いあっても(仕事帰りみんなで飲みに行く程度)プライベートでは一回も遊んだことないし友達ではありません。他の職場の人達も受付頼まれたそうですが私と同じように招待状にメモが入っていて何の相談もなかったようです。みんな大人で何も言ってませんがびっくりしていました。彼女には前々から腹立つことはありましたが我慢してきました。祝いの席だしガツンと言うのもなぁと思いましたがちょっと自分勝手だなと思います。今まで結婚式に呼ばれたことは何回かありますがみんな一言何か言ってくれました。それともこんなことで腹立てる私が心狭いんでしょうか?

タグ

No.1172145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は直接お願いするものです。ちょっと常識がないですね。

No.2

>> 1 やっぱり常識ないですよね。しかも職場で毎日顔合わせているのだから直接言う時間はいくらでもあるはずなのに…結婚式が来月なんですが参加する気も祝う気持ちもありません。一応出席はしますが。レスありがとうございました。

No.3

そんな大切な事、メモだけで済ます事が考えられません😥これから打ち合わせや準備でスタッフには時間とってもらう事多いと思うのに。主さんから話しかけろって事ですかね? お願いする側は向こうなのに?う~ん💧

No.4

俺なら欠席するな

No.5

私も欠席💢

No.6

当然腹立ちます。

同じくメモに『受付やだー』と一言かいて送れば😁?

No.7

>> 3 そんな大切な事、メモだけで済ます事が考えられません😥これから打ち合わせや準備でスタッフには時間とってもらう事多いと思うのに。主さんから話しか… 招待状はちょっと前に届いたのですが私からはあえて一切話さないでいると相手の方から「他に友達はいるけど職場関係の人呼ぶから職場の人にしてもらった方がいいと思って~」という感じで話しかけてきました。「ごめん」や「悪いけど」等のセリフがなかったことに呆れました。よっぽど「友達いるなら友達にやってもらえ昤」と言い返せば良かったです。ほんとに呆れて何もセリフが浮かんで来なかったんです。レスありがとうございました。

No.8

>> 4 俺なら欠席するな 欠席したいけどみんなの手前もあるし式は来月の事なので出席しようと思います。でも今後彼女とは距離を置こうと思います。ありがとうございました。

No.9

>> 5 私も欠席💢 欠席するという意見もありやっぱり常識のない行動だということがわかりました。一応出席はしますが二次会その他は行きません(二次会もしつこいぐらい誘われ、こちらがキレるとやっとあきらめた)。もうボランティアだと思うことにします。レスありがとうございました。

No.10

どう考えても非常識。

No.11

>> 6 当然腹立ちます。 同じくメモに『受付やだー』と一言かいて送れば😁? 職場の人は社内恋愛で相手の男性も同じ会社の人なんですが夫婦そろってちょっと常識がないらしく男性の方は先輩に同じように招待状の中に「スピーチよろしく」と書いたメモを送り(もちろん何の相談もない)先輩から「考えさせてください」とメールが来たそうです。当たり前ですよね。ほんと私もメモで送り返してやろうか…冗談ですが。レスありがとうございました。

No.12

本当の馬鹿ップルだね💡

No.13

お礼を読んで、貴女の言っている事も、若干の矛盾あり😂

祝う気持ちが微塵もないなら、欠席した方が良いと思います。
ここでは、貴女の話だけなので、お互いの真意が分かりません。

ここで、(何らかの)不満を爆発させているんだなぁ~と、哀れに感じました。😨

二次会を、キレてまで断る位なら、先ず受け付けを、丁重にお断りしても良いのでありませんか?

No.14

>> 10 どう考えても非常識。 レスありがとうございました。やっぱり非常識ですよね。

No.15

>> 12 本当の馬鹿ップルだね💡 レスありがとうございます。

No.16

>> 13 お礼を読んで、貴女の言っている事も、若干の矛盾あり😂 祝う気持ちが微塵もないなら、欠席した方が良いと思います。 ここでは、貴女の話だけな… 確かに矛盾していますよ。本音は行きたくないんですから。でも早い段階なら断れますが時期が時期です。仕事上の付き合いもあるし仕方ないです。ここで不満をぶちまけることで不愉快な思いをさせたのなら謝ります。
でもハッキリ言えなくて不満ばかりたまりました。言えばよいという人もいますがこういうことはタイミングなのでそれを逃せば言えないものです。
確かに結婚式に呼んだ側にも色々言い分はあるでしょう。
忙しい中余裕がないとも思うし。
でもやっぱり一言相談はした方が良いのではと思います。
二次会の誘いにしても最初はやんわりと断っていましたがあまりにしつこく参加してくれないことが悪いみたいな言い方でした。私は披露宴にも参加し受付までさせられるのにまだ言うか?って感じたのでキレたのです。しかも披露宴会場は私の家から遠く二次会の会場も遠いので参加したら帰りが次の日になるし、式の次の日は仕事があります。彼女もそれを知っています。知っているのにしつこく誘うからキレたのです。
「二次会に参加したら家に着くの夜中になるんだよ!」ときつく言いましたよ。
私にとっては二次会断るのが精一杯です。

No.17

分かる、分かる~~~! 常識ない人っているよね💧 もう病気と思って諦めましょう💦 (その方達の両親もアドバイスしないのかな…?)

職場結婚だったら、先輩だけでなく上司にもスピーチ頼むと思うのだけど、それもメモ??😱

ちなみに、式に出席して頂く職場の方達に「明日はよろしくお願いします」と伝えた自分を心底良かったと思った事件が…。 私の後に結婚した後輩は、トップの夫婦に式を忘れられ、私達一同はえらい焦りました😨(県外にショッピングにお出かけ中でした…)

主さんの考えてるように、儀礼的に受付、出席でいいんでないでしょうか?大人の対応が賢いですよ😁💖
私なら新婦母がトイレに入った後に携帯で話すふりをしながら、ぼろくそに言うかもしれませんが…
( ̄ー+ ̄)ニヤリ

No.18

居ますよね、非常識な人…。

せっかくお祝い事なのに、どうして気分悪くさせている事に気付けない人がいるのかな?と感じる出来事が多いです。

私なら、受付の件でヘラヘラ話しかけられた時に
「え⁉それは聞いていませんけど…手違いかな~」
とか言っちゃいます。メモは正式ではないと判断して却下。話しかけられた時に確認し直します。

でも出席して一応 大人の対応をとるのは間違っていないと思います。
ご祝儀を最後に、疎遠にしたいものですね。お年賀も出産祝いも失礼させて頂きたい。

主さん、お式までは笑顔で耐えてくださいね。

頑張ってくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧