アスペルガー症候群

回答9 + お礼5 HIT数 1601 あ+ あ-

2009/11/08 23:48(更新日時)

私の父は恐らく、アスペルガー症候群です。

私も、そうではないかなと思うのです⤵
・コミュニケーションが下手です。友達は、いますが人見知りは激しいです。
・空気が読めないです。「彼氏と別れた」という友達に「元彼氏ってどんな人❓」と悪気もなく聞いてしまいます⤵
・相手の気持ちが、想像できません😢例えば、冗談でなんども友達を叩いてしまい怒られたこともしばしばです。

私は、アスペルガー症候群の可能性はありますか❓

No.1173212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一概には言えませんが、相手に対して「あれはまずかったかな」と考えられるだけ、アスペルガーまでは行かないかもしれませんね。かなりきてるアスペルガーだったら思い付いたまま、話して人傷つけたり、感情のコントロールできなかったりもっとヤバいですよ。

No.2

1さんと同意見です✋

それはあなたの個性なのだと思います
気にしているのだから気をつけてみたら良いと思いますよ😊

No.3

>> 1 一概には言えませんが、相手に対して「あれはまずかったかな」と考えられるだけ、アスペルガーまでは行かないかもしれませんね。かなりきてるアスペル… レス、ありがとうございます🙇💦

そうですか。
そう言われて、安心しました😊
昨日、母が父に「あなたは自閉症なの」と言っているのが聞こえてしまって😢
もしかしたら、と思ってしまいました😭

No.4

>> 2 1さんと同意見です✋ それはあなたの個性なのだと思います 気にしているのだから気をつけてみたら良いと思いますよ😊 レス、ありがとうございます🙇

個性ですか😃
気をつけてはみても、ポロっと口からでてしまって、後悔することかしばしばです💧
でも、がんばってみます✨

No.5

たぶん違うと思いますよ。もしそうならこのようなスレは立てないのではないかな?😲

No.6

そういう男性はざらにいますよ。

私も、ほんとに何かが欠落していたら、こういうスレを立てる気持ちにもならないと思いますし、お父さんを分析もしないと思います。

No.7

なんでも病気のせいにしてはいけませんよ。
たんなるKY。
性格が悪いだけでは?

No.8

>> 5 たぶん違うと思いますよ。もしそうならこのようなスレは立てないのではないかな?😲 レス、ありがとうございます🙇

そうですか😃
父がそうだったので、もしかしたらと思ってしまいました💧
ありがとうございます🙇

No.9

>> 6 そういう男性はざらにいますよ。 私も、ほんとに何かが欠落していたら、こういうスレを立てる気持ちにもならないと思いますし、お父さんを分析もし… レス、ありがとうございます🙇

そうですよね💦
自分の性格だと思って、悪いところを直していきます😃

No.10

>> 7 なんでも病気のせいにしてはいけませんよ。 たんなるKY。 性格が悪いだけでは? レス、ありがとうございます🙇

不快にさせてしまったのなら、すいません💦
ただ、私なりにアスペルガー症候群というものについて調べてみましたし、病気のせいにしたつもりはありません😢
これからは、いい性格になれるよう努力します。

No.11

不安な気持ちは分かりますよ~ただ憶測で特定の疾患にカテゴライズしてしまうのは健全ではないでしょう。

No.12

ほらやっぱり…
不快にさせたらすみませんと相手の気持ちを理解した。
この時点で違うじゃないですか。
相手の気持ちを理解出来ないし、相手の立場になることが苦手なアスペルガーじゃないですよあなたは。
人間関係がうまくいかないのを病気のせいにして逃げてるだけです。
病院に行って診断されてから話して下さい。
病気かもしれないと妄想だけで、だから私は人間関係がうまくいかないと逃げてるだけです。

No.13

ごめん。私あなたの年見てなかった😣💦
まだ子供だったのね💦
でもあなたはアスペルガーじゃないよ。
大人に話す話し方してごめんね😣💦

No.14

アスペルガーの人ってもっと変わってるから主さんは違うと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧