母の面倒をみたい

回答8 + お礼10 HIT数 1357 あ+ あ-

2009/11/10 12:55(更新日時)

姉妹三人で母(父なし)に家を建ててあげました。家賃を私達姉妹で分割して払っています😊そこで将来誰がその家に住むのかという問題で悩んでいます。私は長女です😊将来母のお世話をしたいのですが。1番下の妹が今の建てた家を欲しいと言っています。理由は将来家賃を払わずにすむから楽と💧妹は20歳の時にデキ婚して家出して四年後離婚して、今母子家庭です。(その間は妹とは家賃放棄したので私達姉妹二人で払っていました)
母はまだ誰に住んで欲しいとかはっきり言わずに、姉妹で話し合って欲しいみたいな感じです😊妹がどうしてもと言うなら妹に家をあげてもいいのですが😔
きちんと母の介護をして貰えるのか母子なので経済的にも妹の気性の荒い性格的にも不安です😔
いくら長女でも母が私と暮らしたいと言わない限り私は一緒には暮らせませんよね。

タグ

No.1174311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭金の内訳は?

No.2

>> 1 二千円弱の家で祖母が頭金500万円払ってくれました😊
祖母も一緒に暮らす条件だったので出してくれました。祖母は亡くなりました。

家を建てから11年以上は経っています。月六万円の支払いで、完済はあと20年後位だと思います。

No.3

姉妹なら親の面倒皆さんで見てあげたら如何ですか❓
その家に住んでいる人が見るという事はないと思いますよ。主さんは家をとられるのが嫌なのでしょ❓
でも主さんは結婚されていないのですよね💧
妹さんが嫁に行けば良いんじゃない

No.4

家には、妹さんが住んでも、お母さんの面倒は姉妹みんなでみれば良いんじゃないでしょうか?

家をもらう変わりに介護。って訳でも無いと思います。

主さん含めお姉さんがたが、妹はお金払って無いのに!と思うなら皆が納得する方法を考えないと行けませんが…

あと、妹さんがその家に住む事になったら、その後の家の維持費を誰が出すのか皆で出すのか等、細かい事をしっかり決めた方が良いですよ❗

No.5

>> 3 姉妹なら親の面倒皆さんで見てあげたら如何ですか❓ その家に住んでいる人が見るという事はないと思いますよ。主さんは家をとられるのが嫌なのでし… 私は結婚して子供もいます。
誤解されている様ですが私は家をとられたいのかどうかではありません。ただ家を渡すと言う事は母の面倒も見ると言う事です
母と妹は性格的に合わないです。 祖母が生きていた時も、妹は身体が不自由祖母に向かって怒鳴ったり!命令した言い方したり、祖母は孫が怖くて部屋から出なくなったほどです。
そんな妹が母の介護を出来るの不安なんです。
母は今皆に家賃を払ってる手前誰とは言えないだけだと思います。
妹は自分が住まないならその先援助はしないと言っています。

No.6

すみませんご結婚されているとは書いてなかったもので失礼しました。

No.7

>> 4 家には、妹さんが住んでも、お母さんの面倒は姉妹みんなでみれば良いんじゃないでしょうか? 家をもらう変わりに介護。って訳でも無いと思います… 妹は今母子家庭で生活保護を受けて暮らしています😊

母もわずかな年金なので妹が今家にこられても一緒に暮らしてはいけないんです。

それに一緒に暮らせば妹とは母に対してもいつも上から目線で母の気が休まらないんです😔
母が合わせているので妹とはきずついてませんが。

私は私じゃなくても😊もう一人の妹なら安心して母を任せられます。もちろん私は援助もします。その妹は私と母が暮らして貰いたいと、私も援助もするから言ってくれています。

No.8

主様が住まわれたほうがいいですね💦妹さんなら面倒みるんじゃなくて、面倒かけそう😅
払ってない時期があるなら、妹は権利放棄したって事じゃないんですか?
どっちにしても、お母様と住まれた方が多く毎月返済するっていうので解決できませんか?
そしたら妹さん、引き下がると思います💦

No.9

そう言った背景があるなら、主さんがお母さんといてあげるべきではないでしょうか?

ただ、主さんのご家族(旦那さんやお子さん)の理解が必要だと思います。その点で問題ないなら、妹さんにハッキリ言って主さんが住むのが一番だと思います。

その事で妹さんと揉めてしまうとは思いますが、お母さんの為と思って頑張って下さい。

私の実家は3世帯住宅で、父の兄が家を自分の物にしようとしてて大変です😥将来母だけでも私が面倒みようと思っています。(このままでは叔父に追い出されそうなので…)

家を兄弟で購入すると後々揉め事が耐えなくなったりもしますので、あやふやにしないでしっかり話し合って決めた方が良いと思います!

No.10

>> 6 すみませんご結婚されているとは書いてなかったもので失礼しました。 いえ😊

私は母にこの家を妹にあげて!将来私達と暮らそうと提案したのですが、この家は祖母が住んでいた家を取り壊して建てた家で母にとっては、父と母と過ごした大切な家だから死ねまでこの家で暮らしたいと言っていてこの家を出て暮らす事は選択肢になくて本当悩んでいます…。
私達姉妹二人で妹にどう言ったら良いのか。
1番は気性が荒い性格です。
口も達者で、今まで色んな人に迷惑かけてきた子なので😔

きっと『お姉ちゃんは💢あの家が欲しいんでしょ💢』となるのは目に見えてるので。

No.11

妹さんが、お母さんの家に同居となると当然妹さんの生活保護打ち切りになる事はご存知ですよね?

• << 14 はい😊 妹は子供が18歳になったら、保護を切って自立していくつもりなんだと思います。 母と暮らすのは今すぐというのではなく、何十年先の話しになります😊 そうなる前にもしも母に何かあったら必然的に私達家族が住む事になると思います。 ここにお集まりのみなさんの大切な税金を使わせて頂いて妹と姪っ子は生活出来ているので本当に心から感謝しています。 有難う御座います。
  • << 17 あなた様の言われた意味分かりました🙇🙇 誤解させてごめんなさい🙇 妹とは、この先誰とも縁がなく一人で生きて行く事になるかもしれないと、金銭面で不安なんだと思います。だから今から私に『母は私と暮らしたほうが…』と宣戦布告?をしたんだと思います。

No.12

お母さんが元気なうちは一人暮らししていれば良いのでは❓私の実家の父親(78歳)は一人暮らしなんですが、年取ってから馴染みの無い土地へ引っ越すのって相当なストレスですよ。今の年寄りは若いし元気ですから。ただ火事は心配なのでうちの場合はオール電化にしましたが。本人とも話し合って自分で身の回りのことができなくなったら介護施設に入ることになってます。費用は住んでいる自宅を売る予定です。

• << 16 有難う御座います! あなたの言葉で思い出しました!! 母が悲しげに揉める様なら家を売る事も…て下を向いて言った時がありました。あの家の名義は私になっています。 私は妹が将来再婚する事も見据えて、きちんとした人になったらあの家を任せて構わないと思っていますが、でもそうじゃなくい時はどんなに揉めても渡す気はないです😣あそこの家は曾祖父曾祖母や祖父母やそして母が暮らしてきた大切な家だから。 ただ住めば守ってる事になるとは思えなくて。 はい😊母は元気なうちは誰とも住まないと今生き生きしています!出来れば揉める事ない事を祈るばかりです。 家もオール電化にしました😊 私が家を継がせて貰っても、姉妹にとってはあの家が実家にかわりはないのだから皆がいつでも気軽に来られる様に心掛けます! 本当に今のお年寄りの方元気な方多いですよね😊私より元気でカラオケの会に行くと素敵おじぃちゃんおばぁちゃんと出会えるので見習っています😊
  • << 18 みなさん有難う御座いました!まだ先の事ですが相談して良かったです🙇🙇 私の気持ちは変わらないので 話す時が来たら妹と話しあいたいと思います! 本当に有難う御座いました。 閉鎖致します🙇

No.13

>> 8 主様が住まわれたほうがいいですね💦妹さんなら面倒みるんじゃなくて、面倒かけそう😅 払ってない時期があるなら、妹は権利放棄したって事じゃないん… 妹は家出する時に『私はあんな家建てたいなんて言ってない!』(家を建てるも了解して見取り図も参加してたのですが)と言い残し家出😔現在離婚して生活が苦しくなったからか『お母さんは私と暮らすのが1番楽だと思う』と私に言ってきて。
それは遠回しに私にあの家を頂戴といいたいんだなぁと。
一番は母があの家にこだらずに出てくれたらいいのですが。
元気なうちは誰とも同居はしたくないんだそうです😊子供が手を離れたのでしばらくは一人で暮らしたいと言ってます😊
きっと次一緒に暮らす時は身体の自由がきかなくなった時かなと思っています😊アドバイス有難うございます🙇

No.14

>> 11 妹さんが、お母さんの家に同居となると当然妹さんの生活保護打ち切りになる事はご存知ですよね? はい😊
妹は子供が18歳になったら、保護を切って自立していくつもりなんだと思います。

母と暮らすのは今すぐというのではなく、何十年先の話しになります😊
そうなる前にもしも母に何かあったら必然的に私達家族が住む事になると思います。
ここにお集まりのみなさんの大切な税金を使わせて頂いて妹と姪っ子は生活出来ているので本当に心から感謝しています。
有難う御座います。

No.15

>> 9 そう言った背景があるなら、主さんがお母さんといてあげるべきではないでしょうか? ただ、主さんのご家族(旦那さんやお子さん)の理解が必要だ… 有難う御座います!
あなたのおしゃる通りです。
旦那と話し合いしました😊
旦那は『俺はあの家にはこだわってないよ、…俺は母親を知らずに育ったから〇〇の母さんを本当の母さんだと思ってる😊母さんが望むなら一緒に暮らしたい』と言ってくれています。
子供はまだ一年生なのでその時が近くなったら話すつもりでいます😊旦那は家に関しても〇〇の妹にあげたら?と言っています。家は祖母から宗教を信仰しているのでそれを守り続ける事も大事でないがしろにされたくないのもあります。あの家にはご先祖様がいますので😊
大切に毎日ご供養を唱えたりお花を備えたり、それを安心して任せられる人にあの家を渡したいんだと思います。
④さん3世帯て住んでらっしゃるんですね!
追い出すなんて酷すぎます😫
負けないで頑張って頂きたいです!

No.16

>> 12 お母さんが元気なうちは一人暮らししていれば良いのでは❓私の実家の父親(78歳)は一人暮らしなんですが、年取ってから馴染みの無い土地へ引っ越す… 有難う御座います!
あなたの言葉で思い出しました!!
母が悲しげに揉める様なら家を売る事も…て下を向いて言った時がありました。あの家の名義は私になっています。
私は妹が将来再婚する事も見据えて、きちんとした人になったらあの家を任せて構わないと思っていますが、でもそうじゃなくい時はどんなに揉めても渡す気はないです😣あそこの家は曾祖父曾祖母や祖父母やそして母が暮らしてきた大切な家だから。 ただ住めば守ってる事になるとは思えなくて。

はい😊母は元気なうちは誰とも住まないと今生き生きしています!出来れば揉める事ない事を祈るばかりです。
家もオール電化にしました😊
私が家を継がせて貰っても、姉妹にとってはあの家が実家にかわりはないのだから皆がいつでも気軽に来られる様に心掛けます!

本当に今のお年寄りの方元気な方多いですよね😊私より元気でカラオケの会に行くと素敵おじぃちゃんおばぁちゃんと出会えるので見習っています😊

No.17

>> 11 妹さんが、お母さんの家に同居となると当然妹さんの生活保護打ち切りになる事はご存知ですよね? あなた様の言われた意味分かりました🙇🙇

誤解させてごめんなさい🙇
妹とは、この先誰とも縁がなく一人で生きて行く事になるかもしれないと、金銭面で不安なんだと思います。だから今から私に『母は私と暮らしたほうが…』と宣戦布告?をしたんだと思います。

No.18

>> 12 お母さんが元気なうちは一人暮らししていれば良いのでは❓私の実家の父親(78歳)は一人暮らしなんですが、年取ってから馴染みの無い土地へ引っ越す… みなさん有難う御座いました!まだ先の事ですが相談して良かったです🙇🙇

私の気持ちは変わらないので 話す時が来たら妹と話しあいたいと思います!

本当に有難う御座いました。
閉鎖致します🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧