貧困で困ってます

回答16 + お礼2 HIT数 2387 あ+ あ-

2009/11/11 13:43(更新日時)

うちの親が事故を起こして怪我しました。うちは貧乏で入院費がないので入院しなかったみたいです。60才ですから年金が出るまで後5年。私は一人暮らしで失業し無職でお金もないのでどうしてあげることも出来ないです。仕事は一生懸命探してるけど不景気で受からない。私はどうしたらよいのでしょうか…。

No.1174614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

詳しい事情がわかりませんが。
生活に大変な場合は生活保護がありますよ。
生活相談なら医療費も無料です。

詳しくは市役所の福祉担当や地元の市会議員さんにでも生活相談されては…

No.2

まず近所に民生委員さんいませんか?
いなければ市役所の生活保護の相談する所で相談して申請すると良いです。
ただし、車や貯金があったら受けれませんから貯金は全額降ろす事です。

No.3

減額されるので損かもしれませんが 年金を早くもらうと言う方法もありますよ。色々調べてからやった方がいいとは思いますが

No.4

職を選ばずに働けばいいじゃない、あの市橋容疑者だって仕事探せたくらいなんだから。

No.5

無職で一人暮らしですか?

実家に帰って出直したらどうでしょうか?
親父さんも安心するでしょうから

No.6

生活保護は無理そうです。自動車は必要で2時間近く歩かないと駅や病院がないほど田舎です。
仕事探すより実家に帰り親の介護しなければいけないような状態です。親の介護で自分の人生終わっちゃうのも複雑です。一度戻ったらもう引越し資金もないので出直すことは出来ません。もう一度社会復帰したかったのですが。

No.7

4と5に言うけど、仕事選ばず探してもなかなか採用されない人もたくさんいるのだ。
まして不景気で仕事ないからと選ばず未経験な仕事しようとたくさん面接してもなかなか採用されない場合あるのだ。

経験がない、経験無いならもっと安く給料設定できる新卒の方がいいなど言う面接官、その歳でこの給料じゃやっていけなくてすぐ辞めそう、不景気でなんでもいいからと面倒に来た~合わなかったら又はいいとこ見つかったらすぐ辞めそうだなどと余計な勘繰りして不採用にする理不尽な面接官…
等々いろんな理由。
以上は実際に言われた人がいる

その歳で~は以前オレが言われた。

失業してもなお一人暮らししてるにはそれぞれいろんなやむない事情があるかもしれない。

ちゃんと状況を知って、安易に説教ぽいレスはやめましょう。
で、1~3さんのが参考になると思います。親戚とか兄弟とかいるなら相談したり。頑張って下さいとか言えずすみません。

No.8

親の介護で人生終わっちゃう…って⁉
自分の親でしょ⁉
他に誰が看るの⁉
27才ってまだ若いじゃない⁉探せば何でもあるでしょ。主さんって冷たいですね。親が泣いてるわ‼

No.9

介護保険で介護をしてもらえばいいのではないですか

夜の仕事はあるのではないですか

No.10

職を選り好みしている場合じゃないんじゃない?
それこそ、水商売の職だってあるんだよ。

能書き垂れて言い訳していないで、現実を見なさいよ!

No.11

事故って何の事故ですか⁉

No.12

うちの田舎は田んぼと畑しかないような田舎でバスも1日一本。昔あった商店街は潰れて廃墟になってました。親の事故は車の衝突事故で顔面骨折と肋骨がおれたそうで動けないようです。
普通の親なら介護優先派がおおいでしょうが、その親に散々虐待されて育った私。私が子供の時車と衝突してしまい怪我した時は親に「死ねばよかったのに」と言われ殴られるのは日常茶判事でした。でも介護はしなけばいけないんですよね。
介護の方向で考えてみます。突然のことでパニックになっててお礼ロクに返せなくてすいません。

No.13

うちの近所の、20代の女性が風俗店に働いていた様で、自室で産んだ赤ちゃんを死なせて押し入れに入れていて逮捕されていました。

お金に困ったら夜働けとか風俗で働けと言うのは、それこそ人生終わりです。

主さん、職が無くて収入0よりは スーパーやコンビニのパートをした方が良いと思う! 本当に就職難だから正社員は難しいよ!

お父さんは役所に届け出て介護ヘルパーさんに面倒をみてもらおうよ!

No.14

あなたはなんて優しい優しい方なんでしょう これだけ辛い人生を歩んでいながらなお親に対しての優しさが出るのでしょう 同じような辛い境遇の人々のみならず多くの人々の鏡です 素敵な人です ✨✨✨🌟🌟あなたみたいな素晴らしい強い人がいてくれて勇気がでます。ありがとうございました🙇

No.15

10番も、せっかく俺が最初にレスしたのに。よく読んで下さいな、自分の物差しだけではかった環境と境遇と知識だけでモノ書かないように。

No.16

虐待親なら近寄りたくないのは理解できます。

ただ親がトコトンに老いた場合は何らかのケアーをして上げるのが人の道ですしね…親と同じ人間に成り下がってはいけない。

それと結婚云々の問題がありますが、
それと親の問題は別だと思いますが。

田舎にいても結婚は出来なくないかな…今は田舎の青年が嫁不足って聞きますよ。
都会の悪い男にひっかかるより田舎の男の方が良くないかな。
役場に見合いでも依頼するとか…

まあ都会の風に今も当たりたいなら生活保護でももらわないと現実問題としてね。

あと風俗だとか言う人ますが…風俗なんかいったら貴女の夢の結婚はより遠のきませんかね。

だから生活力がないなら実家に戻るか生活保護しかないのでは?

あとは仕事を必死に探す…しかも結婚が夢なら真面目な仕事。
風俗行くなら掃除婦するくらいの気でないと…

あと親も生活保護も良いかも…

いや年齢的に親が生活保護が良いね。

生活保護って嫌われますが…全然ですよ。医療費も無料だし医者だって治療費が国から出るから安心して喜んで治療してくれるのです。

まあ頑張って結婚して下さい。

No.17

無保険で車の運転をしてるって事ですよね?
それとも飲酒で保険が下りない?
保険入ってるなら治療費おりるから、お金の心配なんて要らないと思うんですけど。

No.18

60から年金貰えます。

うちの親が貰えてますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧