小姑の両家初顔合わせ

回答3 + お礼2 HIT数 1937 あ+ あ-

2009/11/11 08:39(更新日時)

小姑の 両家初顔合わせの会 に
小姑の兄である主人と、私と もうすぐ二歳のこども も 呼ばれました。

主人の実家に 小姑の彼の 両親が 初めて来られるそうです。

初顔合わせに 兄である主人の嫁として私も同席させてもらってよいとは思いますが、

こどもは落ちつかないし 義母の手伝いもあるし 気を使い大変なものです。その点、私個人は当人どおしでしてほしいと思いましたが 形式ばったものではないそうで
喜んで
出席すべきでしょうか。
普通はこういうものとかあるんですか❓
また 料理など 費用を支払うべきですか❓

No.1174883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義母にそのまま聞いてみたらどうですか?
私の両家顔合わせの時は、主人の異母兄弟が同席しました。当時 小学2年生でしたが兎に角落ち着きのない子で部屋中走り回って大変でした。
私は当事者だからいいけど、小姑さんにイヤな思いをさせてもかわいそうですから、義母を通じて小姑さんに聞いてもらっては?
“私たち夫婦は喜んで同席させてもらうけど…”みたいに話せば大丈夫と思います。

No.2

>> 1 息子がハイになり テンションあがりバタバタするのが 大変💦で 彼が一度くださいとひとりで挨拶にきたときも
同席しました だから 二回も三回も 結婚まえに 会わなくてもと思うのは やはり わたしの妹ではないからかなと思ってしまいます
初顔合わせというのはきょうだいのつれ こども(小姑からしたら義姉 甥)も別居してても出席してよいし 形にきまりはないんですか❓

No.3

おめでたい席に招かれるのはお嫁さんのあなたも家族として認められて、大変嬉しく幸せな事ですね✨また息子さんは将来の後継ぎですから大切な宝👶旦那様の【あなたの嫁ぎ先の】ご両親としても同席は当然の事と考えていると思います😉改まった席でも両家の顔合わせが目的ですから🎵反ってかしこまった席にオチビちゃんがいてくれると場が和やかになり楽しいひとときとなるのではないでしょうか🌼到着時のご挨拶に賑やかになり失礼がありましたら申し訳ありません💦と先にお伝えしたうえで、息子さんにはご挨拶を練習させておいてきちんと一人前に扱いしっかり出来たら褒めてあげて自立心にスィッチを入れる絶好のチャンスと私は思いますよ✨恥ずかしがりやさんで出来なくても上手くフォローして差し上げて✌あれ~⤴とかごまかして息子さんの陰に周り腹話術風に『こんちにわ🙋〇〇です🙇🎵』など😁一席設ける場所によっては包むかどうかわからないので、あなたより旦那様からお伺いをたてられれば問題ないと思います😃息子さんがお行儀よく居られるかより御祝いの席ですから末永くお付き合い宜しくお願い致しますという気持ちで過ごされる事が大切だと思いますよ🍀

No.4

>> 3 ありがとうございました。

招いてもらってありがとうございます。という姿勢で 気楽に参加したいと思います。
大変だなあ という気持ちも正直あるのですが
顔合わせでは 両親以外の家族が 介することも👌ということがわかりましたので
息子には一応話をして
まだ一歳後半なので息子が落ち着かなくなったら ついていて別室でみるなど 工夫したいと思います~

No.5

再です🙇
私の地域は結婚式当日に親族紹介があるので 同居兄弟は顔合わせには出ないです。(だいたいホテルなどで食事をかねて合うので)
うちの義弟はまだ小さかったから同席しましたが。

2さんもおっしゃっていますが、招いてくれる 良い義母・小姑だと思います。
あまりお子さんが騒ぐなら“申し訳ありませんがちょっと失礼します”と中座して終わり頃にまた席に戻ってはどうですか?
どちらにしても 義母や小姑と事前打ち合わせした方がいいと思います。
“退席した方がいいときは合図下さい”とか。

正直 私も義妹ならでなくてもと思いますが、今後の関係を考えたらそういう素振りはみせない方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧