医療関係の仕事

回答7 + お礼7 HIT数 1503 あ+ あ-

2009/11/12 07:34(更新日時)

先月二人目を出産しました。助産師、看護師さんにとても良くして頂いてとても感激しました。
私も医療関係で人との関わりや、手助けをしたいと強く思いました。資格も何もない私ですが、どんな職業がありますか❓
調べてみたら看護助手という仕事もあるんですね😊無知ですいません。
働くならパートになると思います。資格がいるのであれば頑張るつもりです😃
宜しくお願いいたします。

No.1175012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご出産おめでとうございます。私も少し前に、二人目を出産しました。
看護助手というのは、看護婦さんの下働きになるので、お子さんを抱えながらですと
ほんと仕事に疲れ切ってしまうと思います。
もちろん看護婦さんも体力仕事だと思いますが、
どうせやるのであれば、
看護師免許を取得して働くのが手っとり早いと思います。

お若いのでなんでもできると思います。

No.2

看護助手は資格ないです。
ただ、ベッドメーキングはシワを作らないとか、シーツの角の折り方は手法があるので指導して貰えると思います。

No.3

お返事ありがとうございます😊そしてご出産おめでとうございます。
看護師免許は学校に行かなければ取得できませんよね?学校が近くにないので、出来れば通信教育などで医療関係の資格を取得したいんです。説明不足ですいません。
介護などにも興味があるので、色々検討してみます。丁寧に教えて頂いて嬉しかったです。

No.4

2さん、お返事ありがとうございます。資格はないのですね。無知で恥ずかしいです💦
とても参考になりました。ありがとうございます。

No.5

医療関係でもいろいろありますがいずれにしても命に関わる仕事ですから、ただやりたいとかやってみたいという気持ちだけでは難しいです。
パートで…と言っても小さいお子さんが体調悪かったりしたらどうしますか。
時にはそれを犠牲にしても仕事を優先できるくらいの心構えがないとダメです。
看護学校に通うには夜も家をあけられるようでないと難しいからご家族の協力も必要です。
志に現実がついてくるかも肝心です。
お若いのでまだまだチャンスはありますからよくお考えになって決められたらよいかと思います。

No.6

>> 5 5さん、詳しく教えて頂いてありがとうございます。
現実はやっぱり厳しいですね。犠牲になるものも大きいのですね。真剣にこれからのこと考えていきたいです。
とても参考になりました。ありがとうございます。

No.7

看護助手をしています。私は主さんと年齢は近いですが独身です。
託児所がある病院にお勤めされてはいかがでしょうか?配属先によって、勤務時間もそれぞれです。
夜勤や夜遅くまである所や夕方までの日勤しかないとこもあります。
ご出産されたばかりのようですので、もう少し落ち着いてからお子様を保育所なり託児所に預けて、働いてもいいかもしれないですね。
私の周りの助手さんは、中学生や成人された大きなお子様がいらっしゃる方が多いです。
まだまだ若いので、焦らずお仕事始められて下さいね😺

No.8

>> 7 7さん、お返事ありがとうございます。看護助手さんのお話が聞けてとても参考になりました。
そうですね、もう少し落ち着いてからでも遅くはないですかね。年齢が近いのに医療関係のお仕事をしていて尊敬します!ありがとうございます。

No.9

私は子ども育てながら看護師の資格を取得しました。
正直周囲の支援がないとキツいです。実習中は睡眠時間を削り毎日記録を書かなくてはなりません。でも学校の友だちも出来るから楽しいですよ😄

No.10

>> 9 9さん、お返事ありがとうございます。育児しながらの学校生活、大変努力したんですね。凄いです!
私の家の近くには学校も頼れる人もいないので、学校に通うのは無理なのかな…😢でも病院なので働ける仕事は色々ありますよね!
私も9さんを見習いたいです!ありがとうございます。

No.11

再です
医療関係と書かれてますが、具体的にどういった職種でしょうか?
看護師はもちろん、医師、医療事務、臨床工学技士、理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、臨床検査技師、放射線技師、栄養士などなどたくさんあります。
通信でとられるのであれば医療事務くらいかと・・・看護師なら准看護師の資格を持ち10年以上の経験があれば通信で看護師を取得することができます。もちろん資格試験をパスすることが前提です。

他はいずれも専門学校や大学へ入らなくてはなりません。

No.12

主さんのみなさんへのお礼を読み思いました。
きっと可愛い奥様でありいいお母さんなんでしょうね。
お若いのに言葉遣いや礼儀も正しくてなによりとても素直な方ですね。
すごく応援したい気持ちになりました。
お子さんもまだまだ小さいので今すぐには難しいこともたくさんですが是非頑張って下さい❗

No.13

>> 11 再です 医療関係と書かれてますが、具体的にどういった職種でしょうか? 看護師はもちろん、医師、医療事務、臨床工学技士、理学療法士、作業療法士… 9さん、再レスありがとうございます。
通信で取得できるのは医療事務くらいしかないのですね。でも色んな職業があってビックリしました。とても詳しく教えて頂いてとても勉強になります!医療事務のことについて調べてみようと思いました。ありがとうございます。

No.14

>> 12 主さんのみなさんへのお礼を読み思いました。 きっと可愛い奥様でありいいお母さんなんでしょうね。 お若いのに言葉遣いや礼儀も正しくてなによりと… 5さん、ありがとうございます。読んでいて、少し恥ずかしいのと同時にとても嬉しい気持ちになりました。こんな私にそんな言葉をかけてくださって嬉しかったです。頑張ります!ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧