旦那との意思の疎通
旦那は感情を出すのが下手で、私は感情を態度にモロ出してしまいますそのため、旦那は私の態度に一喜一憂するようで、私の顔色を伺っているようで苦痛に感じるらしいです私はと言うと、旦那は鬱なので私は私で顔色を伺っているのですそんな二人ですが、共働きで毎日忙しく過ごしていて、疲れてくると衝突しやすくなり、毎回私の言葉遣いが命令形だと言われたりして、旦那が一気に鬱の症状に入りますあれとってあれやってが、命令形だそうです。ティッシュとっても命令形なんだそうです。毎回そうゆうのがきっかけで、沈んでしまう旦那なんですが会話にもならなくて、結局話し合って解決しようとは、今までずっとしてこなかったのです旦那も話すのが苦手だから、黙ってて、嫌なことを飲み込んできたんだけど最近は我慢出来なくなり、家出をされてます私はいつも理由があって怒ったりするんですが、理由を排除してくれることは滅多になくて、余計にイライラしてしまったり…旦那ととことん話し合って解決しようと思ってますが、旦那はすぐに話し合いから逃げます…ケンカしてでもお互いに思っていることを言い合うことが、最良だと思うんですが、間違ってますか?
新しい回答の受付は終了しました
根本的に合わないんだと思いますよ⤵
主さんが性格を変えるのが難しいように旦那さんだって今まで生きてきた性格を変えるのは難しいんでしょうね😔
我が家は旦那が感情をモロに出すタイプで、私は我慢するタイプです💦旦那と話し合いをしようとしても、とにかく一言言えば倍になって返ってくるのでしんどくて黙ります😩😩😩
旦那さんもそうなのでは?
~やって、~取ってが命令では無いと思う貴方と、命令だと思う旦那さん💧既に平行線ですよね💨
家出をして、鬱にまでなってるなら離婚も視野に入れてはどうですか?😥
「ティッシュ取って」は命令と言うより押し付け的に受け取れますよ。
相手に「いやだ」と言わせない言い方ですよね?
「ごめん、ティッシュ取ってもらえないかな?」と少し押し付け、少し拒否権を持たせた言い方だったら命令されていると受け取らないと思うんですが。
主さんの言葉が足りないだけなんだと思いました。
ご主人が会話から逃げるのは、主さんと話しても全て押し付けられると思うからだと思いますよ?
うちの旦那が主さんのご主人と同じでした。
結婚当初から喧嘩をすると向き合わないで逃げてばかりで、切羽詰ると「その言い方が俺を傷つける」と言うし「何でも私のせいなの?」と相当悩みました。
会話の全てを疑問形にしたら向き合ってくれるようになりましたよ。
考えてみたら私は気が強いし口調もキツイ。相手の悪い所ばかり責めないで自分の悪い所を認めてから相手に接しないと・・・と思いました。
相手を変えたいなら自分が変わらないとね。
初めまして。ごめんなさい、先にお詫びさせて頂きますm(_ _)m感情を出せるのはいいんですがうちの主人、主様と似たとこがあります。うちの旦那も感情をモロに出し話したり話さなかったり激しいタイプなんです。ご主人、自分の思ってる事が中々口に出せなくなってるのでは?つまり、相手が怖く感じてるのかも知れません。あとやはり命令口調に聞こえてしまってるのかもですよ。ご主人と会話の時に、上から押さえつけるような話し方になってませんか?(違ってたらごめんなさいm(_ _)m)
最後の文、お互いに思ってる事を言い合う…は、私もそうです。
そして、夫もそういう考え方の人だから、結婚しました。
話し合いができない人と、結婚生活は送れないと思ったので。
でも、うちはケンカになる原因事態が、ないです。
ケンカするほど~なんて言いますが、ないならない方がいい、が私の持論です。
結婚前からそんな感じなんですか?
感情を10出すのではなく、主様が7位に我慢する事は難しいですか?
話し合うにしても、いつもどんな話し合い方なんでしょうか?
主様が本当になんとかしたいなら、自分から相手にわかるくらいには態度を改善しないといけないと思います。
言葉が悪かったらごめんなさい。
感情的になった時点で、話し合いにはならないと思います。
どちらも言うタイプの人ならば、とことんエスカレートして殴り合いにもなりかねませんが、主様の場合はご主人が言わないので、そこで済んでるのでしょう。
失礼ですが、ご主人が一つのことを話し終わるまで、口を挟まずに待っていましたか?
途中で遮って感情にまかせてまくし立てませんでした?
もしそうだったら、相手も話す気は失せてしまいます。
話しあいしたくないのは、あなたが、一方的だし、話しても、いいくるめられそう⤵
自分は、自分はって自分の意見ばかり、押し付けられそうな感じがします。
たかが、ティッシュだけど、自分で取るようにしたら❓
もう少し、相手に思いやりを持って、接した方が、よいのでは✌
ご主人の気持ちわかります💦うちの旦那も「○○して」とか「ティッシュ」とかやってもらうのが当たり前の様に言うのですが、たまにそう言われて動いている自分が、奴隷の様に感じる時があります⤵
もう少し「○○してくれる?」と気遣った言い方してもらえれば、快く出来るのに…と思ってます⤵
主さんもうちの旦那も、悪気がないのは分かるのですが、あまりにも当たり前の態度だと嫌ですね⤵
私は『親しき仲にも礼儀あり』と思ってるので、私が旦那に何かしてもらう時は、常にお願い口調で頼み「ありがとう」と必ず言います。小さなことでもやってもらうのだから、申し訳ない気持ちと感謝の気持ちは常に持っています。
私の旦那と主さんよく似てます そして私は鬱ではないけど… よく似てます…
何故話せないかと言うと 私が話すと、まくしたて、否定、自分は自分はと怒鳴り 口がたつので私が悪くなり終わります、旦那は 悪かった…と言った後に必ず私を責めて責めて俺の気持ちをわかってと言い 結局一人スッキリして 私は最後打ちのめされ終わる…
そのうち 反論しようとすると 気絶しそうになり 目を見ると一言も言えなくなりました。
話し合いって、お互いの意見を出し合って 2人で歩み寄って お互いにスッキリして初めて成立するんですよね…
あと、ご主人は私と似てるかな?とも思いました。
言いたいことを言えない。これは、言ってしまうと主さんを傷付けてしまうんじゃないか…人を批判するほど、自分は出来た人間なのか?と、相手を思うと言えなくなってしまいます💧
自分を抑えてしまいますね⤵自分を主張する行為が、自己中心的のようで罪悪感すら感じます⤵
だから、自己主張する人は相手の気持ちを考えない、無神経な人とも思っています💦
基本、平和主義なので争いごとは嫌いです。
だから徹底的に言い合う喧嘩は避けます✋
不平不満は自分の問題だから、自分が我慢するか考え方変えて解決するものだと思ってますから。
再レスです。
口調や言い方変わりましたよ。と言うより変えました💧
言葉は全て疑問形のようにしたり、言葉の語尾はなるべく尻上がりになるような内容にしました。
一時期は殴ってやろうかと思うくらい、向き合わない旦那の態度にムカつきました。
旦那の一分が私の一秒ってくらいグズだし、何か聞いても返事をするまでに時間が掛かる。旦那が自分の意見を話始めるのを待ってる間に私はイライラ。
旦那は私の顔色うかがいながら話すから、何が言いたいのかサッパリ私に伝わらない。
だから旦那に「私が喜ぶ言葉とか、これを言ったら怒るかなって予想しながら話すな。自分が思った事を私に言うだけで良い。絶対怒らないし怒鳴ったりしない。話しを最後まで聞くから。その代わり分からない事は分かるまで話を聞きたい。」と言いました。
それ以来話し合う事、向き合うことが出来ています。
怒りが抑えられない時は、旦那の見ていない所で自分の太ももをグーで殴って静めてます。
後はイライラしてきたら途中でトイレに行って気を落ち着かせてから話し合いを始めてます。
こんな性格の私に付き合ってられるの旦那くらいですからね。
主サンこんにちは。もしかしたらですが、主サンは感情的になりやすいタイプの方なのかな?と思いました。イライラしてしまうとトイレで抑えてしまうなんて..一番いいのはご主人が主サンに手紙で自分の胸中を書いてくれれば話し合い出来る気はします。相手を怖がった状態では、まず難しいのでは?(生意気言ってごめんなさいm(_ _)m)
主さん 私に似てるかも。ティッシュだって遠くにあったら頼まないと思うし、旦那の近くにあるからお願いするんじゃないですか?その逆に近くにあると私が旦那に取る事もあるよね。
旦那も私の顔色が気になると言うけど、私だって同じ。言いたい事言わずイライラするのは嫌だから言っちゃうし、旦那にも言ってほしいのに、お前が怒るから言えないとか言われると…。
子育ても普段何もしないのに子供の性格の事で私を攻めたり、全て私が悪いように言われ、見て見ぬふりの子育てしない旦那にお前の子育てが悪いとか言われたくなくて旦那に言うと、お前はいつもそうやって顔色が変わる。だから俺も子供もお前の顔色見て話すようになるって言われちゃうんだけど、それって私のせい?私だけが悪いのかな?って。なんか疲れる。
ごめんなさい。私の事ばかり話しちゃいました。皆さんすごくしっかりしてらして、こんな自分が情けなくなってしまいました。
『自分が言った、決めたのに』これを言われるのなら、主さんは気付かないうちに、旦那さんを責めているのでは?
旦那さんも責任を押し付けられてると感じたから、言うんだと思います。
何か物事が上手くいかなかった時、旦那さんに怒りの矛先を向けてませんか?怒り口調で愚痴を言うとか…💦
それやられると、こっちが責められてる感覚になりますね⤵私もあまりテンション上げない方なので、カッカ💢と怒りながら愚痴を自分に向かって言われると、ウンザリと共に「私が悪いの?私に言わないでよ💧」と思います💦
一緒にテンション上げて共感することは出来ません⤵
続きます。
続きです。
うちの旦那も「○○行きたい」と言って、行った先が凄く混んでると「ふざけるなよ💢何でこんなに混んでるんだよ⁉」と私に言います💧
多分旦那は私に向かって言ってるのでなく、愚痴を私に言ってるのだと最近気付いたんですけど、それまでは本当に嫌で仕方なかったです⤵「自分が行きたいって言ったんじゃん💦何で私に怒るの⁉」と…💧
主さん、イライラ怒ること多くないですか?それでそのイライラを、口に出して言ってませんか?私はあまりイライラしない方なので、イライラさんと一緒にいると凄く疲れます⤵イライラされるのが嫌だから、とても気を使います💧
イライラって周りに迷惑かける行為ですから、家族でもあからさまに態度や口に出しちゃダメだと思うんですよね⤵
自分で解消出来るように、頑張って下さい✊
主サンこんにちは。ご主人、帰ってきましたか?もしまだなら主サンと顔を合わせづらいのかも知れません😲主サンの顔を見ると話せなくなってしまってるか..主サンの方からご主人に手紙で気持ちを書いてもらうよう促す事は可能でしょうか?このまま平行のままでも仕方ないでしょうし..「冷静になるから話そう?」とそれとなく話が出来るよう問い掛けてみられては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 331HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 268HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 282HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 205HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧