精神病患者の家族教室
精神病患者の家族教室に参加してみたのですが、会場に集まった人達は皆シーンとして全然雑談もしてないし、某精神病院の院長先生のお話を聞いた後に質疑応答があり約2時間位で教室は終了しました。回りに声を掛けたくても皆逃げるように帰って行くし、同じ悩みを抱える家族同士で励まし合ったりできるような知り合いが作れたらと期待していたので、現実はあんな雰囲気なのかと正直ガッカリしてしまいました。身内に精神病がいるとやはり他人には触れて欲しくないと思うのでしょうか?
No.1175566 2009/11/11 01:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私の近所にも統合失調症の子供がいる家がありますが、家からだした所を見たことがありません。田舎だからかもしれませんが隠したいと思ってる人は多いと思います。
私は看護師なので偏見はないし隠すより近所で支えてあげたいと思うのですが、一般の人には偏見がまだまだあると思います。第一精神病について学ぶ機会もないですからね。
私の父も最近パニック障害になったのですが、近所には隠してます。病気で働けないのに怠けてると祖父が父をなじるのが腹立たしいです。
精神病は誰でも急になることがあります、統合失調症は100人に1人が発症(成人してからもありえます)しますし、うつやパニックも増えてます。これからは精神病をタブー視せず正しく世間に理解して欲しいですね。そうすれば患者や家族も肩身の狭い思いしなくて済むと思います。せめて家族が患者を支えて行きましょうね。何かあれば病院の先生や看護師さんに相談してみて下さい😃お互い頑張りましょう😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧