祖父・祖母への執着心?

回答5 + お礼2 HIT数 1267 あ+ あ-

2009/11/14 05:35(更新日時)

今日の夕方、子供(○○と呼びます。5歳です)がお友達の背中を傘で叩き、理由を聞いても泣くだけでダンマリでカッとなり同じ様に背中を叩きお友達は傘で叩かれ○○より痛かったんだよ❗と怒りました。

その後、ご飯も食べずいつもと様子が違うので冷静に話をし理由を聞きました

長くなるので続きます。

No.1176710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ☺

No.2

どうぞ。

No.3

>> 1 どうぞ☺ 1・2番さんありがとうございます😊

続き…
(私たち夫婦は施設で育ち、子供には私たち以外に身内がいません)

そして理由は
前に敬老の日に似顔絵を書いていたら○○にはいないじゃん、とA君に言われ絵の上に×を書かれた事

A君が運動会でおじいちゃんにお小遣いを貰って他のお友達と○○はないんだよ~と笑われたのが嫌だったと…

そして今日
A君のおじいちゃんに○○がおじいちゃんと呼び、○○のおじいちゃんじゃないんだから、おじいちゃんって言わないで❗と言われたからと言ってました…

またまた続きます

No.4

叩いてよい理由にはならないという話をしましたが、尋常じゃないくらいおじいちゃんとおばあちゃんに会いたいと言い出し、困ってしまいました。

私の両親は2人とも他界していますが旦那の親は健在してると思います
どこで生活しているかは不明です
今まで子供に不憫な思いをさせていたのを知り心が痛みました…
お友達を叩いた事は別ですので、しっかり怒りましたが

お友達から言われるのも今だけだと思いますが、今回の子供の件もあり今後の為にも旦那の両親を探した方が良いのか…

何かアドバイス頂きたく投稿させて頂きました
よろしくお願いします

No.5

旦那さんも施設育ちだったのなら、子供を施設に預けて今だ消息がわからないような祖父祖母なんですよね?
お子さんは可哀相ですが、よく考えてから行動しないと別の意味で厄介事を呼び込む可能性もありますよ。
自分も喘息のために昔施設にいた時期があり友人もいるからわかりますが、
あんな親なら会わないままの方が良かったなんて後悔している人を何人も見てます。
旦那さんとよく相談し、決めてください。

No.6

自分の子供も育てられなかったような人が、自分の孫を可愛いがる事なんでできないと思います。
見つけて逢わせたところで、娘さんを傷つけかねません。やめた方がいいです。

No.7

私も他の方と同じ意見です。
今回はたまたま旦那さんのご両親が健在かもしれないけど、亡くなってるって最初からわかっていたらどうやっても合わせたられないですよね。
身内に限らず、みんな何かしら足りないものがあるものです。祖父母がいない人、両親がいない人、兄弟がいない人、いとこがいない人。
私にも祖父母がいなかったからお子さんの気持ちはわかるけど、探すよりも“こればっかりは仕方ない”と教えるしかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧