世の中お金!?

回答33 + お礼1 HIT数 2372 あ+ あ-

2009/11/14 19:05(更新日時)

やっぱり
世の中、お金ですか?

知人が月収50万とか
30~50もらってるとか
自慢してて、素晴らしく
興味がないので流してたり
愛想笑いしてたんですが、
だんだん腹立ってきました。

給与の日になると
しつこく聞いてくるので!

これは僕と競ってる
のでしょうか?
社会人なら低レベルな
競争しないはずです。

月収30~50とか
嘘にしか聞こえません!

明細書見せてって
言っても見せないので!

でもやっぱり、
世の中お金なんでしょうか?

No.1176984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金だけがすべてじゃないって聞くけど 今の世の中お金だと思う。何だかんだ言っても お金ある人間が強いよ。思い知らされた。

No.2

世の中、お金でしょう~
 お金が無くては、この国からも逃げることさえ出来ません!
 真面目に何もしないで生きても親はバカにするでしょう?
 それが世の中です。

No.3

何するにも何買うにも金がいるでしょ!

金がすべて

No.4

何だかんだ言ったってやっぱりお金だと思います😍💰。

No.5

お金が全てという言い方は悲しいけど現実かもしれません😔
主人が手取りで50万を取るようになったあたりから私も心の余裕が出来てきた気がします。
生活も潤うし、自分以外に目を向ける事ができる、悲しいけど現実かもしれません。

No.6

お金がないと欲しい物も買えないし、生活自体出来ません。
でもお金が一番とは思いません。綺麗事なのはわかっていますが、そんな綺麗事が当たり前の世の中になってくれたらいいなぁと思います。

No.7

確かに世の中 お金が一番。お金があるから人間の欲望も満たされるわけで 、お金がないと貧相になり夢も希望も持てなくなる。
でも50万稼いだからといって自慢してくるような人間はお金で人格崩壊が始まっているようなもの。自慢するようなことでもないし、こうゆう人は 墜ちた時に弱いですから 若いうちは、まだまだ 下から上を見上げて 頑張って稼いでいったらいい。

No.8

世の中➡お金

自分の人生➡お金だけでなく、目標を持って生きる✨

No.9

お金が全て…は少し悲しい気がします

でも病院、進学何でもお金がいる。

実際お金がないと飢えで苦しんだりするし。

特に子供産んで、こんなに金いる事にビックリしてます。

だから独身友達に遊んでばっかりのその日暮らしより今のうちに少しずつでも貯金したほうが身のためだって言ってしまいます

No.10

70~80%の事は お金があれば解決出来るといいます。
たしかに人生において 8割位の事柄はお金でクリア出来ると私も思います。
もっと若い時に分かっていたら 今と違う人生があったかも知れないのにな。
月給50万円もらえる日は 私の人生では来ないでしょうから うらやましい限りですね。

No.11

主はまだ18才だからわからないだろうけど、家を出て一人で生活するとわかりますよ✋

お金でまわってる世の中って事が💦

No.12

金が全てなんて言うのは、金がなきゃ何もできない、何も感じられない、そんな人生しか送れないってこと。

だから、金が必要。けど金が尽きた時、ジ・エンド。
金で何かを買ったりしてそれを幸せだと思い込んでる物欲。

金があればたくさん物を手に入れて、それで人との優劣を測ろうとする欲。

金が全てだなんて言う人間、端から見ても決して幸せそうには見えない。
金が欲しくてあくせくし、金が無くならないかと不安に生きてる。

金で左右されるだけの、そんな不安定な人生。

金を得ることは決して悪くはない。

けど、金が全てを測る物差しにするのは間違ってる。

No.13

そうですよ。
世の中お金です。

でも、他人の給料聞いてくるのは単なる興味で、金額自慢は単なるアホです。

No.14

世の中お金がすべてとは思いませんね。

まぁ世の中の価値観だけで考えればそう思うのも無理はないですが、人生という事で考えればお金だけがすべてとはまったく思わないですね。

お金は単なる決まり事でしょう。生きてくにそれが必要だというだけの話ですよね。そこで満たされるものもありますが、それも一部の考え方でしかないですよね。すべてとは思わない。

お金以外でも趣味とか仕事とか結婚や家族など、いわゆる生き甲斐と呼ばれるものも世の中には沢山ありますが、それらもこの世の中で生きてるからしてる事であって、別にそれもすべてとは思わない。

実際問題お金や生き甲斐がすべてだと思っていたとして、それらを失った時に、もうそれで人生終わりなんですかね?私ならそこからどう生きるかという事を考えますけど。

結局何でもそうですが、目の前にある現実の中でどう生きるかという事が一番大事なんじゃないですかね?お金があったらあったでどう生きるか?なきゃないでどう生きるか? そうやって自分自身が現実を通してどう生きて、どう成長してくかの方が大事だと思ってます。

自分の成長を図ってかなければ幸せにはなれないと思いますので。

No.15

お金がすべてとかそうゆう話じゃなくて

知人のは、あなたを騙すつもりで月収30~50万と言って、あなたを釣っています

気をつけて下さい

No.16

年を重ねると仕事で得る物はお金だけではないと気づかされる事があります
今はいくらもらっているかがその人には重要なんでしょう
仕事に誇りを持てるような職についてくださいね

No.17

お金がすべてではないですよ。まだ若い。お金に惑わされない精神を身につけて、ぜひとも地道に働いて、楽しく生きましょうね。お金に感謝したら、きっと良いことありますよ。

No.18

たかが金されど金✋お金があれば悲しいけど人の気持ちまでも買えます😢これが現実✋貧乏人は幸せにはなれない😭

No.19

お金は命の次に重要だと思います。

No.20

主さん年齢でも職種によっちゃその位軽く稼ぐけど、今どうこうじゃなく10年から見越して彼より主さんが金も人脈もあるかどうかの問題だ。

世の中は人脈と金だよ。人脈なければ金は生まれないしまわらない、そして信用も生まれない。いくら綺麗事を言っても人付き合い下手で低収入では日の目はない。

No.21

お金が全てだとは思いますよ。

ただこの主さんの今の状況は『世の中お金なのか?』という疑問は関係無いと思います。

失礼な言い方かもしれませんが,貴方のお友達は貴方を小馬鹿にしているように思えます。

それに社会を舐めてる。

まぁ....まだ若いから仕方ない事なのでしょうが....。

どれ程のお給料を貰っても,赤の他人に口外する人はどうかと思います。

いくら友達でも。

どうか主さんはこの友達のような人間にはならないでください。

No.22

より良く『生きる』ことと、金を使ってより良い『生活』をすることは別次元の話。前者は精神的なもの、後者は物質的なもの。

金を使ってより良い生活をすることが自分の絶対的な幸せ、生きる目的だと思い込んでる人には金は必要で、それが自分の幸せの判断基準になっているから金が全てとなり、金があれば何でも手に入るなんて言うのです。けど、金で手に入るものは金で失う。そんなものを絶対的な幸せにしてるから、いつまでも幸せを得られない。得られるのは物質的なものばかりで、精神的な幸せは得られない。

世の中金が全てと言う人は物質的な幸せを人間の人生の価値にしてるから、『世の中金が全て』なんです。

だから、給料を自慢しては人より優越した気になってるだけなんです。

大事なのは金がある、ないではなく、金に対する姿勢です。

No.23

金は大事だと思います。世の中全て金…は言い過ぎだけど、衣食住は全て金で賄ってますよね。

No.24

お金に、変えられない事もあると思うけど、
ある程度は、持っていた方が、いいかもしれませんね⤴

No.25

お金が全てです‼
ボランティアで老人ホームにお手伝いしに行くのですが特養ホーム住みとノーマルホーム住みとでは貧富の差が明らかです‼
年老いてからの貧困は本当に惨めです‼😞💧
長生きするにはお金が必要不可欠です💦
年老いても年金と貯金以外に家賃収入がある人は本当に優雅です😆❤
お金持ってると子供も孫も近寄ってきますけど貧困老人なんで子供も孫も無視されて誰からも相手されなく死んでいきます😲💧
私は40代後半で死にたいです😢
年老うことは本当に惨めです。

No.26

そうゆう奴には『お前高級取りだろ~』って言って飯たかるんだよ。

No.27

お金は生活を潤してくれるけど、人生は潤しきれないですね。

お金持ちじゃなくても気持ちが裕福ならより多くの幸せを感じられると思います。

私自身お金持ちの経験がないので説得力はないですが(笑)

有り余るお金を抱えて孤独に苛まれてる方を何名か見てきました。

その時に上記の事を思いました。

No.28

世の中 お金 です。
お金がなきゃ生きて行けませんから必要ですね。

でもそいつはウザイので不必要ですね。

No.29

少なくとも女は、男を顔とお金で見てるからなー😔因みに、稼ぎ少ない男=頭が悪そうらしいよ😒まあ…😒確かに頭が悪いと仕事を覚えられないから、出世も無しだし、何時までもニンプで給料なんて上がらないからなー😒

No.30

主さんは若いから分からないだろうけど、世の中金だよ!貯金はしっかりね👍

No.31

主さんは結婚されてますか❓
もし独身なら、独身のうちは自分のお金を自由に使って過ごせるケド、結婚したら色々とお金がかかります。
本当なら、世の中お金ばかりじゃないと言いたいですが、やっぱり世の中お金です。

No.32

まず分けて考えたら良いです。
お金がどうとかよりも友人の性格についてですよ。

上にもなかなか機転あるレスがありましたが、そんな言い方する友人は単なるアホです。余りレベルの高い友人を持ってるとは言えないよね。相当に下品だし自己顕示欲が強いかも知れないよ。今は良いかも知れないけど年齢も行くとアホな性格の友人は手を焼きますよ。単純に価値観が合わないと疲れるのです。
よく友人は人間性を判断して付き合いした方が良いですよ。
クズみたいな性格の友人に振り回されていたらストレスだけで、本当に良い友人との出会いの時間を失いますよ。
まあ主さんにとって自慢話が多い友人でも別の部分では良い面があると思うなら友人なのだから聞き流すのが良いかも知れないけど。

お金に関しては大事です。
ただ身の丈に応じた金を持ってないとトラブルも大きいです。
お金に限らないで地位や権力を持つと姑息な考えの人が沢山ひっついて来る。利用して面倒ばかりの無責任な輩が結構多いです。だから本当の金持ちや地位のある人は警戒感が強いから絶対に自慢しません。
また友人も少ないらしいです。

まあお金は確かに欲しいよね😔

No.33

はい。お金です。お金で人生変わります!お金がある人はいつでも綺麗でいられます!余裕があれば同じ歳の人達より若い…。

No.34

皆さん、沢山のスレ
ありがとうございました。

やっぱり世の中、お金
なんですよね。

アホの知人には
いつか必ず落ちるだろうと
思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順