七五三

回答3 + お礼1 HIT数 665 あ+ あ-

2006/09/14 00:47(更新日時)

先月2歳になった息子は、今年ですか?
前に知人から昔は数えだったけど、今は満でやる方が多いと聞きました。でも会員登録してる写真館から、七五三の受付ハガキが送られてきました。本当はどっち??皆さん教えて下さい。

タグ

No.117722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直 どちらでもよいです。数えでやってもまんでやっても、着物に着られてるようじゃやっても大変なだけですよ。また私の所にも何故か3歳以降毎年毎年、七五三のDMがきます。
私の地元では第一子が女の子なら7つ(数え)男の子なら5つ(数え)になったら下が女だろうが男だろうが、4歳でも1歳でも上がやる歳になったらやる風習です。それもよくTVに出るような、結婚式並です(引き出物 御祝儀やもちろん、主役の子供はお色直し、両親や祖父母への手紙もあり、結婚式でいうお仲人さんウバもいます)だから都内にきて3歳でやる事を初めて知りました(^_^;)でも別に地元では3歳ではやらないので、都内にきた私も3歳はやりませんでした。地域にもよりますが、七五三がない所もあります。また女の子は3歳7歳 男の子は3歳5歳 もしくは5歳のみだったりしますね。七五三をやるやらない、どうやる いつやるのかは主さん達次第です。ちなみに本当は今年(2月で7歳)七五三をやるはずだったんですが、去年着物の展示会で目玉商品(フルセット25000円)を買ったので去年やりました(当時5歳でした)

No.2

うちの子と一緒ですo(^-^)oでも男の子は七五三、五才の時だけじゃなかったかな?女の子は三歳と七歳、男の子は五才だった様な…

No.3

ありがとうございます。私の地元では、♂は5歳のみですが、今の地域では周りから聞いた話、5歳の袴より3歳の袴の方が可愛らしいと言うことで3歳でやる人が多いみたいなんです。

No.4

1です。なんかそれって親の自己満では?
(^_^;
大変さは5歳より3歳ですよ。また、早生まれや背が低めの子は見てて着物に着られてるって感があり、泣きわめくわで親も大変そう…
七五三って確か元は昔は医学が発達してなくて子供がよく亡くなる。だから3歳5歳7歳で氏神に祈願だかお礼をしに行くこと

主さんがやらせたいなら3歳(数えでもマンでも)でやってみては?
お雑煮みたいに地域や家庭によるので、主さん達が決めて下さいね。
ただそうとう子供がただこねる覚悟は必要です。7歳の七五三でも辛いですよ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧