旦那の料理の味付けに注文🍳

回答5 + お礼2 HIT数 990 あ+ あ-

2009/11/15 22:01(更新日時)

旦那と2歳の息子の三人暮らしです。

洗濯と料理はほぼ旦那がやってくれているのですが…出身地が違うためか好みが違い、旦那の味付けは私には濃すぎます😂

薄い分には、醤油などを足せばいいけど濃いのはどうにも出来ない上、味の濃すぎる料理は息子の健康も心配なので、味付けを薄くして欲しいのですが……せっかく作ってくれている料理にケチをつけるみたいで言っていいか悩んでいます😥

ちなみに旦那が家事をやってくれている理由は、旦那が精神的な病気で休職中で私のみが正社員フルタイムで働いているからです。(息子は保育園)

私が作ってもいいのですが、旦那自身多少の家事をした方が張りが出ていいと言っているのと、正直フルタイムで働いて料理を作るのは楽とは言えないので、休職中だけでも甘えたい気持ちはあります😳

No.1177301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やんわり薄くしてほしいなぁと伝えてみたら?
自分がこんなふうに言われたら…とか考えてみたらどうかな。
それか、当番制にしてみるとか。

No.2

作ってくれて感謝してることを大前提において、やんわり言うか、自分がその味に慣れる。

子供さんの事は子供の為もう少し味薄めにって頼みやすくないかな?

No.3

健康を考えて塩分控えないと身体壊しちゃうから・・・と、ご主人の体調を心配したように言ってはどうですか?
それか醤油は薄口にするとか工夫が必要かも・・・。

No.4

皆様ありがとうございました。

そうですね。日頃の感謝を前面に出しつつ、やんわりと息子の体の為にと言ってみようかと思います。

No.5

>3さん
薄口醤油の方が塩分濃いんですよ。
薄いのは色だけです。

主さん、横、スミマセンでした🙇

No.6

全然言って大丈夫ですよ😃

No.7

またまたレスを頂きありがとうございました。

今日やんわりと言ってみました。気を悪くした様子もなく、意外とあっさりと「分かった」と返事が返って来てほっとしました😃

薄口醤油とこいくち醤油は色が違うだけだと思ってましたが、薄口醤油の方が塩分が高いのですね😲知りませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧