義家族について(長文です)

回答10 + お礼6 HIT数 2713 あ+ あ-

2009/11/15 18:00(更新日時)

主人は5人兄弟(長男、次男、長女、次女、主人が末っ子)で32歳で、結婚2年が経ちました。
義実家には両親、長男夫婦、長女次女(2人とも子連れ出戻り)が同居してます。
結婚当初はかなり仲良くさせて頂いてましたが、約1年前から、私だけ絶縁状態です。理由は、両親、姉達の過干渉、非常識な言動に耐え切れなくなりました。それが原因で、うつ病、不眠症を患い通院中です。
主人も会わなくてもいいと言ってくれますが、内心では違うみたいです。喧嘩になると『俺の家族をほったらかしにしてるくせに…』と言われます。

長文すみません。
続きます

No.1177328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ🙆

No.2

ありがとうございます。
で、主人には毎日、義母、義姉よりしょうもない事で連絡(ちゃんと野菜食べさせてもらってんの?などなど)があり、正直気持ち悪いです。主人も主人で月に3回は実家でごはんを頂いてきます。私は口では『あなたの親だし、大切にしなよ』と言いますが、内心そんなに行かなくてもって思う自分がいて、嫌になります。
今現在、子供はいませんが将来出来た時、きちんと報告し、生まれたら会わせるべきと思うんですが、どんな顔して会えばいいのかわかりません。
是非アドバイス頂けないでしょうか?

No.3

うわっ⤵
強烈な義家族ですね🌀
出来るならばまずは旦那さんの教育がんばって😣

ところで長男さんのお嫁さんは味方についてくれませんか?出戻りが二組同居してるわけでしょ?
私なら耐えられないな…😱

No.4

度の超えた干渉は確かに問題ありますね😥ただ私もまずは旦那さんを変えるべきだと思います💧結局、旦那さんが実家に頼りすぎなのでは❓旦那さんに理解をしてもらい、何があっても主さんの味方になってくれれば主さんも自然と義実家にも行きやすくなると思います。旦那さんに変わってもらうのが一番ではないかなぁ😔

No.5

このままあまり関わらない方が良さそうですよ💦💦

旦那さん家族にはどんな最低な家族でも主さんに見えない形があると思うからもう義理家族は旦那さんに任せて自分たちは自分たちの家族を作ればいいと思います‼

ただこの状況に主さんはずっと耐えることができますか⁉⁉

主さんの考え方も変えないと中途半端な気持ちだとお子さんができた時に主さんがもっと悩む気がします😱

私も今は離婚していますが義理家族にはかなり悩まされました😥
主さんがんばって‼

No.6

このままあまり関わらない方が良さそうですよ💦💦

旦那さん家族にはどんな最低な家族でも主さんに見えない形があると思うからもう義理家族は旦那さんに任せて自分たちは自分たちの家族を作ればいいと思います‼

ただこの状況に主さんはずっと耐えることができますか⁉⁉

主さんの考え方も変えないと中途半端な気持ちだとお子さんができた時に主さんがもっと悩む気がします😱

私も今は離婚していますが義理家族にはかなり悩まされました😥
家族って難しいですよね💨💨

No.7

一括ですみません😣💦
ご意見ありがとうございます‼
やっぱり主人の理解が必要ですよね💧義家族の方達にははっきりと伝えてくれたんですが、次男の嫁が気に入られてる為、すぐ比べられます⤵次男の嫁は自分の立場がよくなるなら、人を蹴落としてまで‥という性格で、ある事ない事、吹き込んでるみたいです。しかも近所に住んでる為、外出するのもオロオロします。長男の嫁は大変理解のある人で、『私があなたの立場なら同じ様にする』と言ってくれてます。

No.8

私の考え方も変えなきゃと頭ではわかってるんですが、なかなか心がついていかなくて…我慢が足りないんですよね。。大人になりきれないんですよね。長男の嫁さんがすごいなって思います。

No.9

うちよりマシと思う。義家が近くにあって、私の家の周りは全て義親の知り合い。どこで何をしていたなど、全て筒抜け状態。旦那の通帳は全て管理し、光熱費や携帯代が高いと注意して来る。
旦那が何をしても全く怒らず、私には些細な事で、それも人前で平気で注意する。旦那に一方的に暴力振られても、お前の口が悪いせいだと。育児や家事は女がして当たり前、旦那は働いてるんだから一切させるな。一番呆れたのは、息子が可愛いからねと言われた事。旦那も毎日のように実家に寄って行く。どうせ陰で私の悪口言いまくってるんでしょうけど。
最近では義親に、何を言われてもすいませんと笑顔を見せて、裏では馬鹿じゃないのと思ってる。 スレに書いてあるだけならまだ可愛い方。子供が産まれてからの干渉は諦めた方がいい。それが嫌ならなるべく早く遠くに引っ越すのみ。

No.10

主サンが、あなたの親なんだから大事にしなと旦那サンに言っているのは正解だと思います。そしてとても偉いと思います。
男性が自分の両親を大事にするとすぐにマザコンだとか甘えてるとか言われてしまいますが、親を大切に思うのは当然です。
とっても悔しいし辛い事ですが、旦那サンがたまに実家に帰ったりするのは許してあげて、あなたの家族に溶け込めなくてゴメンね、という態度でいれば夫婦円満にいくのならその方がいいと思います。 旦那サンも義家族に会わなくていいと言ってくれてるのなら会う必要はないけど、旦那サンとはこの先もずっと一緒に暮らしていく訳ですから、旦那サンとうまくいく方法をとっていくべきと思います。
ただ、子供ができたらまた難しくなってきますね😥
子供にとっては血の繋った親族になる訳なので、全く会わせない訳にもいかないし、それなりの心構えはしておいた方がいいかもしれませんね😢

No.11

長男の嫁は 義両親
出戻りの長女 次女
(ふたりとも子連れかな)
と一緒に暮らしてるの?

凄い 凄すぎる😱

長男の嫁も心の中じゃ
主さんの事を 旦那さんとふたりで暮らせているのに何が不満 文句言うなよ。
私の苦労わかる?私と代わってみろ。

て思っているかも。

No.12

一括すみません。
9さん→すごい義実家さんですね😔💦私も主人からの暴力たまにありますが、やり返してます。結果勝てないですが‥
10さん→こんな事が続くと思うと、子作りも考えてしまう状態です。どう顔合わせればいいのか…
11さん→長男の嫁さんの気持ちを考えると申し訳ない気持ちでいっぱいになります。長男さんは今金銭的に苦しい状態なので、お金が貯まり次第すぐにでも出て行きたいと。。

No.13

しかし、何故お姑さんってなんでも嫁のせいにしたがるんでしょう。。 1⃣主人が私の事を庇う様な事を言うと『あんたが息子を洗脳させた』 2⃣原因不明の頭痛(私と出会う前から)で検査入院した時『あんたが気を付けてればこんな事にならなかった』結局、幼少からの鼻炎、チクノウが原因でした。だったら子供の内に病院通わせたらよかったのに。 しかも結果が出る前なんて、本人が1番不安なのに、私まで不安がっていたらダメと思い、主人の前では平気なフリをしていたら、姑は『息子がこんな時に心配もしない最低な嫁だ』なんて…結婚式の次の日の出来事でした。平気な訳ないのに。 1年半前、マイホームを建てまして、義実家より自転車で20分の距離に住んでます。たまに義家族の車を見ますが、その度に心臓がバクバクして息が荒くなります。引っ越したいけど、引っ越せません😣

No.14

主さん初めまして🙇私も同じような状況でしかも🏠は隣同士です…主人は再婚で子供もいます(前嫁さんが育てています)私との間にも子供が一人います。子供の事や様々な干渉無神経な言動など我慢して来ましたが精神的に追い詰められ離婚する決意で実家に帰って来ました。 主さんのこれからを考えると子供が出来た場合にもっと悪い状況になる事が心配です…勝手に🏠に来て孫を連れて行かれたりだとか(あくまで可能性です🙇) 主さんの文面では旦那さんを愛している事が伺えますね。しかし旦那さんはいざというときには自分の実家の家族を優先させるかもしれませんよね…❓私の場合がそうでした。子供を授かる事は喜ばしい事ですが産まれた事で育児以外に義家族で思い悩む事が出てくると思います…旦那さんという人物をよく見極めて子供を作るほうがよいかと…余計なお世話だとは思いますが私の経験から学んだ事を長々書き込みました🙇

No.15

子供はまだ早いと思います💧

DVもあるなら、離婚も視野に考えた方がぃいのでは❓❓

No.16

15さん→ありがとうございます。
暴力といっても、世の中で騒がれてる様なDVではないんです。青アザできたりもしますが私もやり返しますし‥日常的ではなく喧嘩の時だけなんです。
主人も私も子供が大好きで姪達はもちろん、友達の子、街で見掛ける子も『かわいい♥』って声出して、話かけちゃうくらい…だから欲しいんですが、先の事を考えると『ん〰😔』ってなってしまうんですよね。矛盾してますよね。。ごめんなさい。
もう少し、様子をみて励みたいと思います。
周りの友達は嫁姑問題がなく、相談できなかったので、アドバイス頂き嬉しいです😌ありがとうございました✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧