お祝儀は…渡す?

回答11 + お礼2 HIT数 1250 あ+ あ-

2009/11/16 08:40(更新日時)

先週、義理妹が出産し、お祝儀の事で悩んでいます。
私は6年前に結婚し、4年前に男の子を出産しています。私が出産した時には弟は結婚していなかったので弟からもお祝儀はもらっていません。この先、私は病気の為子供を産むことは出来ませ。この状況でやはりお祝儀は渡さないとダメでしょうか?ちなみに、弟夫婦とは遠距離な為お正月やお盆の時くらいしか接点はありません。

No.1177896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら夫と相談して気持ちだけですがって感じで少額でも渡します。
ご祝儀を‥。

No.2

ご祝儀は相手から貰った貰わない関係なしに1万くらいだから渡します。
お祝い事ですし💡
実の弟さんのお嫁さんが出産なさったのですか?

もう自分が子供生まないから…は私は考えないですね。

子供はこれから何回もお祝いありますし。
お互い様ですよ😃

No.3

私も弟と妹いて弟には何ももらってませんが祝儀渡しました。赤ちゃん可愛いですしね。自分はもう産まないから~とかは考えませんでした。子供の祝い事はこれからも沢山あるしお互い様ですよ。

No.4

貰わなかったらこそ、あげましょうよ。
俺あげてないのにくれたんだぁ~。なんて事になって、より深い姉弟愛が生まれたりして・・ね。

No.5

皆さん、一括のお礼ですみません。レス、ありがとうございました。
やっぱり渡すべきですよね。 お祝い事なので気持ちとしてお祝儀渡したいと思います。

No.6

主さんは自分がお祝い貰えなかったら、相手にもお祝いしないのですか?

親戚…ましてや兄弟間で損得勘定ですか?

逆の立場(自分の姉妹)に置き換えて考えれば答えは自ずと出ませんか?

普段疎遠になりがちだからこそ遣るべきことは行うべきですよ。

とにかくご主人とよく相談してください。

私なら喜んでお祝いします。

No.7

1さんが正してくれてるのを、気づかないのですか?

お祝儀ではなく、ご祝儀。
予測変換に「ごし」と入れたら出ます💧
あと、私なら、渡します。

No.8

あげたくないなら別にすっとぼけてればいいんじゃないですか。
うちはもらってないけど~なんて恩着せがましい気持ちで渡されても嬉しくないでしょうしね。
旦那さんと主さんの親が恥かくことになりますがね。

一応親なんだし、漢字とか一般常識をもう少し勉強したほうがいいですよ。

No.9

一括のお礼になります。レス、ありがとうございました。
ご祝儀ですね。間違っていました。
ただ、弁解するつもりはありませんが、このスレの話は実際は私が出産した際に主人の義理姉がしたことです。スレに出てくる弟夫婦とは私と主人の事で、産後の里帰りから自宅に戻ってすぐに、義理姉が主人の実家に帰って来ているから息子に会いたいと言われ行った時の話です。
私自身は両親が親戚付き合いをちゃんとしていたので、お祝い事にはご祝儀を必ず渡すものだと思っていました。なので、皆さんはどう思われるのか知りたくて私に置き換えてスレをたたせて頂きました。

No.10

へ~ぇ😒

No.11

なら一つ目のお礼に書けばいいのに。

『渡したいと思います』って、主さんの気持ちじゃないんですか?

No.12

で…姉夫婦はご祝儀くれなかったの?

『姉夫婦がご祝儀くれません。』なんてスレしたら、叩かれそうだから、ならば姉夫婦が叩かれる形のスレを立てて意見聞こうとしたの?

No.13

年に一度も会わなくても
きょうだいならば知らせが来るでしょう

貰った貰ってないとの思いが先に思い付く?のが解らないです

面倒なら受け取らず贈らず宣言なさったら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧