御返しの品について

回答2 + お礼1 HIT数 1273 あ+ あ-

2009/11/16 00:17(更新日時)

家族が急遽入院したため、従兄弟の結婚式に出るつもりが言葉の行き違いでキャンセルにされてしまい、親戚とうちでちょっとしたイザコザがありました。しばらくしていきなり御見舞金が30万も届きビックリしてしまいました。その親戚は遠くに住んでいるので普段はさほど付き合いはありません。お金持ちでプライドかなり高いです。こちらからは行けなくなったので結婚祝いに3万しか送っていません。電話でお礼は一応言いましたが、角が立つから返すわけにもいかないし、御返しの品はどうしたらよいのでしょうか?皆さんならいくらくらいの何をあげますか?困っています。

No.1177941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高額のお見舞い金は困ってしまいますね😥
それぞれの地域によって変わってくるとは思いますが、半返しが一般的です。主さんの場合15万円となります。
私は仕事柄お返しの相談を良く受けます。一般の方には「先様はお返しを期待しているわけではないので、3分の1でお考えになられてはいかがでしょうか。」と、高額の方にはアドバイスしています。品物は難しいので、商品券と台代わりにお菓子をお勧めしています。主さんの場合はいろいろご事情があるようですので、きっちり半返しはいかがでしょうか❓お金持ちの方は進物に慣れている方が多いので😥

No.2

私も親戚が金持ちです💦結婚祝い3万円送ったとのことですが、主さん側の誰かが結婚した時や進学した時は、いくら包んで貰いましたか?
お見舞い30万だと、結婚祝いなら80とか100貰っててもおかしくないと思ったのですが。
まずその辺調べた方が良いのでは。
私は結婚祝い80万貰ったから、来年いとこが結婚するので70万お祝いします。私と弟で10ずつ、父から50です。
お返しは商品券とカタログでしたが1/3も返してないですね💦
向こうからはメチャクチャいっぱい返しが来て焦ります💦

No.3

1番さん、2番さん、レス内容参考にさせていただきます。本当に困っていたのでアドバイス頂けてとても助かりました。どうも有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧