雇用保険の使用目的は❓

回答3 + お礼3 HIT数 866 あ+ あ-

2009/11/18 01:58(更新日時)

明日から倉庫作業のバイトをします。先月の10日で解雇になり二件目で採用が割りと早く決まりました。僕はそんなに簡単に早く決まる訳が無いと思い履歴書も最後は正規社員で終わったと嘘を書きました。そしたら面接を受けてから1週間も経たないうちに採用すると携帯電話に連絡が有りました。持ち物も指定されて住民票と年金手帳に問題は雇用保険ですがこれは何で必要なのでしょうか❓初めて言われてますので分かりません。💧無知な僕に教えて下さい。

No.1178330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正社員なら

健康保険
厚生年金
雇用保険
はセットものです。
雇用保険は正社員がリストラや失業した時に失業給付(お金)が出ます。

契約社員やパートでも条件により入れる事もあります。

よほどの悪徳会社でない限り普通は強制加入です。

No.2

雇用保険の使い道は、失業した時などに給付金と言うものがもらえたり
 職業訓練などの講習に使われます。
 近くのハローワークに使い道を聞いてみて下さい。詳しく教えてくれますよ

No.3

手元に無くて困ってるんですか? 雇用保険は職場が変わっても同じ被保険者番号で手続きされるんですよ。ですが紛失しても大丈夫。ハローワークの方で名前、生年月日等を元に調べ手続きしてくれますから。 手元に無いなら“紛失”と会社に申し出れば👌

No.4

1さん親切にレス有り難うございました。😃

No.5

2さん親切なレス有り難うございました。😃

No.6

3さん親切にレス有り難うございました。😃実はそうです。💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました