併願?単願?
こんにちは私は不登校の受験生です。
今は別室登校で学校に来ているんですけど昼間には帰ります。
一年のときからあまり学校には来てなくて、内申点はボロボロです…
頭もかなり悪くて1は毎回とってます…
こんな私でも何処か高校受かるでしょうか
今からどのくらいどりょくすればいいでしょうか…毎日不安でいっぱいです。
最近のテストでは合計点数5教科で109点しかとれませんでした。
私は山梨県に住んでいます。私立を単願で受けたいのですが、親は併願しろと言います。でも併願じゃ、今から頑張っても受からない気がします。今から頑張って高校に行けるでしょうか。
併願より単願のほうがうかりやすいんですかね?
ちなみにできれば公立にしてと親には言われていますが、私立のほうが受かる確率が高い気がします…
どうすればいいかわかりません…
中傷はやめてください…本気で悩んでます…。
新しい回答の受付は終了しました
レベルの低い公立を受ければ良いです。
http://momotaro.boy.jp/html/KHI%20yamanasikenn.html
(山梨の高校偏差値一覧)
合計109だと、手遅れです。
勿論頑張り次第である程度までは上がります。
しかし今年3年と言うことですので、ある程度諦めて下さい。入試の「基礎」のところだけを、確実にして下さい。
国語なら漢字や[1](1)の問題、
数学なら計算問題、
理科なら第二分野、第一分野の語句、
社会は、地理・歴史・公民、どれかに絞って。
英語は…今の成績次第ですが、捨てた方が早い気がします。
主さん、高校に行こうという気持ちは本物ですよね?
中学校へほとんど通学していない、ということですから学習状況は厳しいですが、高校へ通いたいという気持ちは立派だと思います。
ただ、主さんのおっしゃるように合格への道は厳しいものだとは思います。特に出席日数を重視するでしょう… でもね、過ぎた日々は取り戻すことは不可能です。でも、あなたの『決意』や『意欲』を伝えることも大切だと思いますよ。
担任の先生、進路指導の先生とよく話しをして、あなたの志願する高校へのアプローチの仕方を考えて、そして実行へ移していってみて下さい。
まずはそこからです!
なんでも今のように不安や疑問をどんどん皆に(このサイトだけでなく)伝えて、吐き出してみて下さい。
皆さんありがとうございます。
さっきも高校のことで親と喧嘩しました。
親は私立は無理だから公立に行けといいます。
でも公立は受かる気がしません。担任には公立の園芸科なら凄く低い確率で受かるって言われました…。それより私立を単願で受けたほうが受かる確率が高いんじゃないですかね…面倒見がいいところですし…。
どうしたらいいのかわかりません…。
金銭的に無理と言われているなら、私立は滑り止めとして考えた方が良いと思います。
私立の場合、何度も見学に行って面接官に良い印象を持ってもらえると確定ってのがもらえます。
面接官に『一緒に頑張りましょう』って言ってもらえたら、落ちることはないと思います。
私も、滑り止めの私立は単位が足りなかったけど、確定をもらえたので答案はほぼ白紙でも受かりました💦
それなら併願でも安心じゃないでしょうか😊
たくさんのレスありがとうございます。
皆さんの言う通り私は親や回りの人にたくさん迷惑をかけてきました。
給付金とかも考えていましたが、現実的にはかなり厳しいので併願で頑張ろうかと思います。
先生や親と話し合って決めます。
今からでも頑張れることを精一杯頑張ろうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧