元先輩の結婚祝

回答4 + お礼1 HIT数 1076 あ+ あ-

2009/11/16 19:28(更新日時)

私が前勤めていた会社に入った時の先輩(2コ上)、
先に辞めてしまったものの、以来6年間、娘含めて仲良くしてもらい、
年に一度は娘・もう一人の先輩と4人で集まって飲み、
新築した私の家にも1時間かけて来てくれたり、逆に私も遊びに行ったこともあります。

そんな「お姉さん」みたいな先輩なんですが、
近々結婚式を挙げることになりました。
うちから2時間かかるので、私だけ、式(ぜひ来てと言われました)と披露宴に出席し、二次会は子供のこともあり辞退しようと思ってます。

友人は皆会費制だったので、
祝金はどれくらいが妥当かなと思い相談させて頂きました。
ちなみに私の結婚(再婚、式ナシ)時は特に何も頂いてません(今思い出した!)。
気持ち的には、3万位はと思ってますが、
旦那は友人関係なら1万とも。(ちなみに旦那は同じ職場=私が居た職場。復帰して働いてます。)
なぜ悩むか・・今色々家計が厳しく、正直3万出すのが苦しいんです。そうしたい気持ちは凄くあるのですが・・・でも長く付き合いたいので気持ちは伝えたい。
お互い悩み相談してきたし、応援したい気持ちで一杯なんですが!
例えば2万+プレゼントは失礼でしょうか?!

No.1178667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一万+プレゼントで良いんじゃないですか?子供が出来たら奮発すれば良いんだし。
出来る事を無理せずしたほうが良いのではないでしょうか。

No.2

式に出席するならやはり3万ですよね…自分がもらったもらわない関係なく。

厳しいなら、式、披露宴出席しないで1万…はどうですか?

披露宴出て、1万は笑われますよ。旦那さんは非常識です😥

No.3

披露宴での料理と引き出物代だけで2万円しますので、やっぱり3万円は包むべきだと思います。

3万円出すのが難しいなら、欠席して1万円贈るか、理由を話せる位の仲なら事前に話してしまうかですね。

No.4

行くのに2時間かかるということですが、新幹線とか飛行機とかで行くのですか?その場合、先輩が普通に常識のある方なら、御車代というのを出してくれると思います。(最低でも1万くらいは…)それを考えたら、がんばって3万は出しておいたほうがいいと思います。
実際、自分が結婚したとき、友達からの御祝儀は例外なく全員3万でした。
どうしてもキツいなら、欠席して、別の形でお祝いをするしかないと思います。

No.5

まとめてのお礼で失礼します。
皆さん親切にありがとうございました。

ちなみに、車と電車で2時間位です。

式のために、貯金頑張ってる事も知ってるし(そのために私から上司に逆紹介して会社に入れてもらいました)、
欠席は考えられないので、
3万包む事にしました。

歳も歳なので、ある程度常識知らなきゃ恥ずかしいですね💦大変参考になりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧