感性乏しすぎ

回答3 + お礼3 HIT数 1056 あ+ あ-

2009/11/16 16:08(更新日時)

面白いと感じても、すぐ空虚になります。
最初は楽しくても、すぐ自分だけ冷めてしまい、無理してしまいます。
また、稚拙で安易な感動のしかたしかできません。
「がんばるなあ」とか「絵柄きれい」とか。
昔から我慢が多く、自分を殺してきたからでしょうか。
更に根元を突くと、自分が何を望むのかも分かりません。
檻の中に自分から引きこもっているような感覚です。
檻から出たら自分の幼稚さをさらしてしまい見下される、
そして、自分にはそういうものを跳ね返すような、
人間社会のもろもろの問題への対処ができない、
自分も他人も認められない、という懸念もあります。
因みに母も姉も一応社会人ですが、社会的、理論的な問題処理能力は低く感情的です。
私も、仕事面もミスが多く、記憶力や論理的能力に乏しいと感じています。
人間関係も数年単位で考えないと発展しません。
安易に人に心を許せないし、誰も信用できていません。
因みに、MRIやアスペの診断では特に異常は発見されませんでした。
但し小5~大3まではうつでしたけど。
これからも我慢だけしてつまらない人生を送るのは嫌です。
お願いです、打開策教えて下さい。

No.1179008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

趣味はお持ちではないですか?
まぁ、あったらここに来てないか…😼

自分も最近面白いて思えなくて、人と会うときはなるべくテンション上げて、面白いであろう空気を創っています。
さて、本題ですが、主さんがいままでやったことがないことをやるというのが一番良いと思います。
例えば、お洒落なお店でお洒落に読書とか、図書館に行ってみるとか、と思いきや、公園で昼寝してみるとか(もう寒いから無理か…)。地味にジグソーパズルも良いかも知れませんね⤴

感性が乏しいのか、満足できていないのか、分かりませんけど、自分で自分が変だと感じられる内はだいたい大丈夫ですよ。「このままじゃマズい」て思ったらとりあえず鏡見て笑顔作ってみると良いと思います。
でわでわ~👋

No.2

こんにちは。主さんはとても優しい方なんだと思います。主さんの環境から主さん自身を含め世界でたった一人の貴重なオリジナルな存在です。人と比べる事はナンセンスです。主さんの存在そのものが素晴らしいです。是非自分を愛する事を一番にしてほしいと思います。大丈夫です。

No.3

お笑いとか好きですか?TVで観て、くっだらないと思ってもあと少し観てみる。お笑い芸人のライブに行ってみる。
映画館でもレンタルでも話題作を観てみる。ちょっとお洒落な街の探検気分歩き。まぁ、自己分析はかなりされている様子ですから、感情的にハネつけないで思いを口に出す事はしていかないと上達はしませんから、焦らず馬鹿にされるかもとも決めつけないで感覚を磨いていってくださいね。

No.4

>> 1 趣味はお持ちではないですか? まぁ、あったらここに来てないか…😼 自分も最近面白いて思えなくて、人と会うときはなるべくテンション上げて、面… お返事ありがとうございます。
鏡の前で笑顔作ってみて、ちょっと元気になってみようと思います。
そして、やったことないことするのはいいですね。
実践していきたいです。

No.5

>> 2 こんにちは。主さんはとても優しい方なんだと思います。主さんの環境から主さん自身を含め世界でたった一人の貴重なオリジナルな存在です。人と比べる… お返事ありがとうございます。
確かに私の根元は優しい・・というか自分で言うのもなんですが
優し過ぎて自分がずたずたなんですよね。
自分を大事にしたいもんです。

No.6

>> 3 お笑いとか好きですか?TVで観て、くっだらないと思ってもあと少し観てみる。お笑い芸人のライブに行ってみる。 映画館でもレンタルでも話題作を観… お返事ありがとうございます。
感情的にはねつけてはいけないですよね。
分かっていてもやってしまう自分・・・
そんな感情が追いつけないくらい、小さくてもいいから
繰り返し何かに感動していきたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧