現実の自分を知った
自分は頭がよくなる系の本を数冊読み、自分も゙できる人"になるぞと今まで思っていました。
が、脳科学の分野からしたら、脳トレ等で頭がよくなるのはそんなの迷信とのことです。
かなりショックです。
頭がよくなる系の本に書いてある(筆者のセミナー参加者は~ができるようになった)こと等は元々頭の良い人(IQとか高い人)を使って出してるデータなのでは?とか思い初めた。
所詮凡人にはできないんだ😢
というか自分凡人以下です😩
頭の回転遅い、物覚え悪い、要領悪い、手先不器用、運動音痴、空気読めないし、会話だって普通にできない。人見知りで、頑張って輪に飛び込んでも、なんか周りが白ける。親戚の集まりでさえ居場所に困る。やっぱり独りだーってなる。
文章作るのものすごい時間かかる。英会話勉強したけど、元々日本語でも会話ができないから外国人と話しても聞くだけで会話にならない
高校時代に心底自分自身に苦しみ、毎日孤独でさみしくて大げさにきこえるかもしれないけど死が頭をよぎったこともあります。
もっと普通になりたいと思って、話し方の本や自己啓発本も読みました。だけど根本的に違う。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
続きです。500文字だったんですね。
そうだ頭の回転早くなれば全て解決だと思って本を実践してきました。
だけどそんなの無意味なんだ😩いったい何やってるんだろう自分。みたいな
できる人どころか自分は凡人にも一生追いつかない💦
最近知ったことですが、当てはまりすぎて自分はアスペルガー等の発達障害なのではないかと。
よくまとまらなくてすみません。
この先もずっと不器用で物覚え悪くて運動音痴でコミュニケーション下手で空気読めないで生きてくのかな?って思う
そんな完璧な人、この世にいるのかな?
きっといないでしょう。
『頭がよくて運動神経いい人は完璧』って決まってるわけじゃないし。
どんなに頭悪くても運動神経なくても、優しい人が私は好きです。
いろんな方向で頑張ってみれば?
短所ばっか気にしてないで長所見つけたら?
わたしがまさに…
頭の回転が遅く、記憶能力・運動神経ともに0、右と左の感覚もわからないくらい手先が不器用で、自分の意見が言えない(思い浮かばない)、空気読めないどころか、空気がわからなくて、食事会などでは会話に入れませんが…
司会業をしていて、スター性がある華やかな司会と評価されます。ふだんも、常に笑顔で明るく、はつらつとしている、と言われます。
司会や人前で講演するときだけ、言葉が浮かんできますが、ふだんは、頭にモヤがかかっているように、脳が動かず、考えても何も考えつきません。
要するに、自分の好きなこと、得意分野をみつければ、頭の良し悪しや運動神経に左右されることなく、自分の能力を発揮できるのだと思いますよ。
万能な人間なんて、そうはいません。
ちなみに、頭の回転遅すぎて、何かあってから、3日後くらいに腹が立つことなんて、しょっちゅうです💧
まとめてですみません。1さんへ
言われてみれば普通ってなんでしょうね。まわりがあたりまえにできていることを自分は思うようにできずです。
あんな風に話したいなと。
2さん、やさしさですか~。自分は優しいのかな?
優しいを考えたら優しいが分からなくなってきた💦親切ともなんか違う💧環境には優しいかも💧
長所改めて見つけていきたいです。
5さんありがとうございます。
正直驚きです。自分が悩んでいるのと同じ特徴を持ちながら、司会のお仕事をされているなんて。自分は司会等人前に出ることは真っ先に敬遠なのですが、好きなことだったら司会できるんですね。本当に驚きです。短所より好きなことに目を向けるようにします。
私もあなたくらいの年齢の時は色々な事で悩み、苦悩の日々を送ってました。
これから自分はどうやって生きて行ったら良いのだろう?そればかり考えていました。
ちょうど24才の時、内気で何の才能も行動力もない私が、元々英語が好きで興味があったことと、野心のようなものだけは潜在していたのでしょうか。それまでの貯蓄を使い、アメリカに一人語学留学をする決心をし、渡米しました。
それはそれは不安で、そんな選択をした自分を恨む程でした。
でもその反面、というか本心は、どうにもならない状況に自分を置きたかった。試してみたかったのかもしれません。
頼るのは自分だけ。泣いても叫んでも全て自らが一つ一つクリアーしていかなければならない。
最も必要で重要だったのが人とのコミュニケーションでした。
私は語学留学先の大学の掲示板でルームメイト募集を見つけ、アメリカ人二人とアパートに住みました。
英語の勉強は逃げたくなる程大変で辛かった。
アメリカ人との会話も当分の間は全然うまくできなくて相当辛かった。
でも逃げられないやるしかない状況下では人はやるものです。
あなたも一度何かに挑戦してみたら人生観が変わるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧