自分の職場をけなされたら。

回答8 + お礼2 HIT数 1265 あ+ あ-

2009/11/18 01:32(更新日時)

同じ業界の人に、自分の職場をボロカスにけなされたら腹立ちますか❓

その会社はこれから落ちる一方だとか、給料が安くてかわいそうだとか、今時設備が整っていないとか、いい人材がいないとか…、とにかくうちの職場をけなしまくる人がいます。
でも自分としては人間関係は良いし、働く条件も自分に合ってるし、仕事も好きだし、収入も満足してるし、昇給もあり評価もしてもらえてると感じてます。

相手がどういう意図で会う度に悪く言うのかは分かりません。優越感を感じたいだけなのかなと思ったりはしますが。

自分が仕事に満足していれば、いちいち周りの意見なんて気にしませんか。
とはいえ、気分は良くありません。あまりに失礼なので言い返したくもなりますが、自分が良ければ気にしない方が良いのか…。

皆さんなら言い返しますか❓ それとも流しますか❓

No.1179712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が主さんなら
言い返すというより、自分自身満足してるんだから放っておいて💢外から見てるだけでは判らないいいところも私の会社にはいっぱいある💢って反論しちゃうかな。
何を思って言ってくるのか知らないけど、自分が会社に満足してるなら気にしなくていいし、自分の会社に誇り持って下さいね。

No.2

中にいるとわからない事もありますけどその人の言ってる事は他人からでも判断できる事だから大丈夫なんじゃないですか?
給料安いですか?設備悪いですか?違っていればただのやっかみで気にする必要ないと思います。

No.3

そういう馬鹿は相手にしないかな。
自分が楽しくやってるなら、それで良いと思うよ。

No.4

皆さん朝早くからレスありがとうございます。一括ですいません。

うちは一流ではないけど、設備も収入もまぁまあだと思ってます。

「かわいそう」を連発されて気分が悪かったんですけど、自分がそう思ってなければ、そんな常識のない人なんて気にしないでいいですね。
また言われるようなら、そのときは言い返そうと思います。でもしばらく会わないと思うので、私もあまり気にしないようにします。

皆さんありがとうございました。聴いて頂いて、モヤモヤがずいぶんおさまりました。

No.5

逆に良いことを相手に言えばいいと思います

もしくは自分はこの仕事が好きで仕方ないことをアピール

それでも言われ続けるなら距離を置いていけばいいと思います

No.6

言い返しません。

おっしゃる通りです!
地域の評判が悪く、職員の出入りが激しいです。
お世話にも誉められたもんじゃないです。

早く脱出しなければ。

答えは
「はい。そうです。」しかありません。

No.7

6さん…自分のこと❓
主さんへのレス❓
ちょっと
意味わかりません😥

No.8

⬆失礼しました。
自分の職場です。
最悪な状況なもんで😱

No.9

レスありがとうございます。

今日も1日頑張って仕事をして、改めて内情をよく知りもしない人の評価はどうでもいいと思うことができました。

自分が嫌な気分にならないためにも距離を置き、気にせず自分の仕事を頑張ることにします。

聴いてくださった皆様、ありがとうございました。

No.10

「ご意見ありがとうね。外部からの貴重なお声として人事課に報告させて頂きますね」 と私なら言います サラリと流せないのは自分の器が狭いのかも知れないけど 毎回自分が勤めてる会社の事を悪く言われたら気分悪いし 黙らせます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧