旦那の連れ子
突然なんですが…
旦那の連れ子がすごく人見知りで接し方がわかりません。挨拶しても無視、目すら合わしてくれません。旦那や義母には楽しそうに喋るのに私には一切口も聞かないしさけられてます。小学2年♂です。同じような方いませんか?色々お話したいです。仲良くなるにはどうしたらいいでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
主さんがお子さんの立場になり考えて時間をかけ、愛情をかける。
どの位のお付き合いがあり結婚したか❓お子さんとはどの位会って、信頼関係を築いてきたか❓
当たり前な事なんですよ。今日から一緒に住んで、すんなりなついて…なんて子供の方が怖いです。
我が子でも、信頼関係に悩み苦しみながら育児はするのですから同じです。
朝、おはようから、おやすみまでどの様にコミュニケーションを取って、子供が何を訴えているのか❓自分が何を伝えたいのか❓言葉一つで魔法にも凶器にもなります。
まず、主さんが子供に対して仲良くなりたい為の魔法を時間掛けて探すしかないのかな❓
試してるんじゃない?貴女が自分(連れ子)を愛してくれる人間か。一度は母親がいなくなったんだから、またいなくならないか、愛してくれるのか…試すには暴力・暴言・無視をその人(貴女)にするのが一番有効な手段です。それでも、自分と向き合ってくれる、愛してくれる、守ってくれる人間だと判断したら連れ子は貴女に心を開くと思います。
ちなみにこれは珍しい行動じゃないです。
あとお父さんを盗られないか不安かもね。新婚気分を味わいたいかもしれないけど、子供優先で真剣に向き合ってあげてね。じゃないと「大好きで自分を守ってくれる大切なパパを盗ったおばさん」になっちゃうよ。
まだ一緒に住んでいないのに旦那⁉入籍だけしたってことですか😌
お付き合いされてどのくらいで入籍したんですか⁉
お子さんが全く懐いてない状態で旦那さんも主さんも大人の勝手を貫いたんですね・・ お子さんは主さんのことまだ受け入れてないんだと思います。時間をたっぷりかける必要がありましたね!
主さんに赤ちゃんが出来たとなると ヒガミ等の感情も芽生えてくる可能性もあるので仲良くなるにはかなりの努力が必要かもしれませんね!
でもね…💡
時間はかかるかもしれませんが愛した分だけ主さんにはその見返りがあると思います✌
今は無視されてもあきらめないで❗
ウザがられても、しっこい位絡んであげて下さい。
お若いのに本当に大変だと思いますが 素敵な御家族になりますよう お祈り致します✨
こんばんは✨
主さん毎日お疲れ様です。私も8歳♂小2の子を育ててます。この子は主人の連れ子です。主さんの気持ちは痛いほどよく分かります。私はこの子が9ヵ月の時に出会い3歳で結婚しました。最初は何をしていいのか分からず何でも思い付く事をしてました。主人は全く興味なしで今も母子家庭みたいです。私の場合も主人や祖父母と仲良く話しているときは未だに仲に入れない自分がいます。でも2人のときは思いっきり遊んだりしてます。めちゃくちゃ怒る時もたくさんあります。私は無視されたら返事があるまで言います。うざいと思われるかもしれないけど1人で話かけてます。そうしたら子どもから話かけてきてくれるようになり今ではうるさいくらいになりました。主さんも焦らず子どもから話かけてくれるまで話掛けてみてください。興味のあるキャラクターや学校のこと、自分が子どもの頃の話などなんでもいいと思います。あと2人でよく出掛けます☺夜ドライブ行ったり休みの日はお弁当もって公園いったり☺きっと主さんのこと興味なしな訳ないと思います。焦らずゆっくりとその時が来るまで待ってみてください✨
息子さんも、母親という存在に縁がなかったから、どう接して良いかわからないんじゃないですか?多分主さん以上に戸惑ってますよ。それだけです。
子供に対する愛しい気持ちは、会話だけでなく観察からも満たされるもの😊出産で忙しくなる前に、同じ空間にいるのにお互い慣れるくらいが目標でじゅうぶんじゃないですか。あせらず、家族になれて嬉しい(んですよね?)気持ちを込めて、そばにいて、上手くコミュニケーションとれた時心から喜べば、絶対息子さんも嬉しく感じてくれますよ😊
ほんと⤵
可哀相…
5年も付き合ってるのに無視される?
信頼関係築けてないんじゃないの?
今までちゃんと連れ子と関わってきた?
先に妊娠したのはマズかったね…
連れ子とお腹の子、差別しないで育てられる?
あと数ヶ月でお腹の子が生まれるっていうのに…
たった数ヶ月で連れ子と信頼関係築けるわけないでしょ…
子連れ出来再婚…
連れ子の気持ち考えたらしっかり避妊すべきだったね
可哀想ですかね?私は今の時点で可哀想とか言うのはどうかな… と思います。主さんは連れ子さんと仲良くしたくて したいけどどうしていいのか分からないから皆さんに助言されてるんですよね? 逆に子供としっかり向き合いたい という姿勢が現れてて 私はこれから先ももっと努力して頑張っていって欲しいなぁ と思いましたよ。 私は 4人の連れ子がいます。最初は本当に大変でした 何がって、やっぱり『嫉妬』ですかね…。 私が旦那と仲良く話したりしてたら わざと 中に入り込み邪魔したりわがまま言ったり困らせたり 主さんと同じで 話しかけても私だけ無視されたりして。 やっぱりイライラもしたしショックで泣いたり、可愛くない!とか旦那にも言ったりした事あったし… でも頑張りました! 誰かレスしてたように ドライブ行ったり可愛いラッピングのお菓子買ったり…まぁ、もっといろいろありますけどね😃 とにかくそういう子だったら打ち解けるまで時間がかかると思います!! 自然に待ってれば絶対仲良くなれますって😊 ただ主さんもいろいろ努力していって下さいね☺ 大好きな人の子供ですよね☺ じゃあ絶対に可愛いと思えるだろうし 頑張っていけると思います😊
連れ子が可哀想とか言ってる人‼
どこが、可哀想なの💢💢💢
両方の親に捨てられなかっただけマシでしょ💨
連れ子が再婚する時に邪魔なのは、当たり前です‼
だからって、捨てるわけじゃないし…
連れ子が可哀想と思うなら、置いていった母親または父親に文句言うべきです‼
再婚相手に当たるのは、すじ違い‼
再婚したら、二人の👶がほしいのも、当たり前です‼
↑そりゃあ再婚したら二人の赤ちゃんがほしくなるのはわかります。
でもそれって…
連れ子と信頼関係が築けて環境が整ってからではないですか?
主さんの場合は出来婚ですから
いきなりお母さんが出来て、弟か妹ももうすぐ生まれる…
今まで本当のお母さんの愛情というものを知らずに育ってきたのに…こんな急激な環境の変化は連れ子にとってはかなりの負担ですよ
連れ子が邪魔なんて言わないでください。
離婚も再婚も妊娠も全て親の勝手なんです
子供に罪はありませんよ!
確かに一番悪いのは主さんの旦那さんと離婚した奥さん。
でも主さんも大人なのに順序を守れなかったという事には責任があると思います
うちも両親が離婚して父に引き取られ、父は再婚しました
連れ子の気持ち、よくわかります
連れ子のことは母親の責任で、主さん責任ないですよ。連れ子優先して赤ちゃん我慢しろとか何様かしらと思います。
主さん、連れ子に今の気持ちがあるなら大丈夫です。時間が必要なだけですよ。私も子供いますが、子供に媚びる必要もないし、主さんはそのままで接してれば気持ちは必ず伝わります。焦らずね。我が子と連れ子に対しての気持ちが違うのも当然です。親くらいでしょ、自分を命がけで守ってくれる人は。無理に今すぐ母親にならなくても、『パパのお嫁さん、自分のことも大事に考えてくれるお姉さん』でいいじゃない。時間がかからないとどうにもならないこと、たくさんあります。気楽にね。頑張り過ぎて疲れないように🌷
今は自己中な大人ばかりなのかな😥『連れ子優先して妊娠我慢しろって何様?』って当たり前の事なんだけどね💧そんな事もわからないなら親になる資格なんてないよ😣
25さんは母親の責任だって言うけど、いつまでその実母に責任なすりつけるの?実母とは生後3ヶ月で離れてるんだよ?😥育ててきたのは父親である旦那さんでしょ?実母の責任とか言ってるうちは連れ子の母親になんかなれないよ😥そんな気持ちじゃ信頼関係なんて築けないと思う💧
離婚や再婚に抵抗がなくなってきた世の中だから仕方ないのかな😥子供は親を選べないんだし、離婚回避する事も出来ないんだよ?そんな弱い立場の子供の気持ちを一番大切にするのは当たり前の話💦
子供より自分達が優先なんてそんな目茶苦茶な話なんてないよ😥
同じ境遇とは言えませんが、私も小学4年生の娘(連れ子)がいます。わたしは初婚、主人はバツ②で最初の奥さんの子供です。 私と娘は年が近いせいか、友達感覚で完全になめられてます(笑)でも仲はいい方です。10月に娘が生まれ、本当に母親になったんですが、やはり愛情のかけ方は違いますよ。これは仕方ないし、頭で考えてできることぢゃないです。2人とも大好きな人の子供に違いないけど、お腹を痛めて産んだ子はかわいいに決まってます。 今、主さんのお腹には新しい可愛い命が宿っているんですから、まずは自身を大切にして、焦らないで向き合って見てください。私自身、妊娠中で不安定だったと言うのと、上の子がめちゃくちゃ生意気だというのがプラスされて毎日イライラ、いろんなことを悩まされ泣いてました💧でも出産をしたら上の子に対する気持ちも少し変わった気がします。新しい家族を作るのは本っっっっ当に難しいです。頑張るのは主さん次第、周りの自分ができないくせにあーだこーだ言うのはかなりうざいと思ってればいいです😄 ただ「連れ子」って表現はやめてあげてください。母は強し、一緒に頑張りましょう❤ お体を大切にして、元気な赤ちゃん産んでください😍
26さんに同意です。
結婚、離婚、再婚、妊娠すべてどれだけ重みがあるか…感覚がおかしくなってきましたね…
主さんは連れ子さんとよい関係を作れないまま妊娠は早すぎたかもしれませんが、連れ子さんにも愛を持って接してあげたいのですよね?
どれだけそっけない態度をとられてもできる限りいつも側にいてあげて下さい。
子供は無力です。
横レス失礼します。
子どもがかわいそう!と、主さんたちを責めるのはどうでしょう?
私は子ども好きですが、大人も嫌いじゃないです(笑)皆さん、どれだけ立派な生き方をされているのですか?大人も皆、それぞれに、色々なものを抱えてきています。主さんたちのご事情は詳しくはわかりませんが、主さんの、お子さんへの愛情は感じられましたし、とまどう気持ちもわかるように思いました。ここまで至る経緯については、ご本人たちにしかわからない事情があると思います。
以前、児童養護施設でボランティアをしていたことがありますが、子どもの幸不幸は周りの大人の意味付け次第です。「親が離婚したから不幸」ではないですよ!もちろん悲しいことですが、その子に関わる大人たちの接し方次第で、「普通の家」の子より幸せでいることだってできるはずです。世間や周りの大人が、かわいそうと決めたらかわいそうになってしまうんです。。。
それに、主さんを責めて、何になるでしょうか?どうか、子どもたちの本当の幸せを願って、お話下さい。
子供が可哀想とか言ってる人は一生その子に母親が出来ない方がいいと思ってるのかな💦?
なんで赤ちゃんの事まで文句言うんだろ😓
意地悪言いたいだけ?それとも愛情が満たされなかった人たちなんでしょうかね😅
赤ちゃんに早いも遅いもないし、主さんが幸せになるために結婚、妊娠もいいでしょ😄
なんで子供の幸せだけ?
主さんの赤ちゃんも幸せになる為に生まれてくるのに、文句はないでしょ。
お兄ちゃんとこれからだって仲良くなるチャンスはあるんだから✨
主さんこんばんわ!主さんの連れ子の子に対する気持ち、私は偉いと思います!連れ子が可哀想なんて言う人達がいるけど、それは、連れ子に意地悪する継母に言う台詞。主さんはちゃんと仲良くなりたいと思ってるんですから。ただ赤ちゃんが産まれると、やはり自分の子が可愛くて仕方ないと思います。ここで大事なのは、連れ子もそれを理解してるって事です。だから、決して連れ子の前では、産まれた赤ちゃんだけを可愛がらない事。本当の兄弟でも下に赤ちゃんが産まれると嫉妬しますからね。同じように、可愛がれなくて当たり前だけど、でも子供さんの成長には母親の愛情が不可欠です。まして男の子。本来なら男の子はとってもかわいんですよ。照れ屋でつっけんどんな癖に寂しがりやで甘えん坊で。焦らず、ゆっくり家族になって下さいね。どうか今の仲良くなりたいという気持ちをなくなさいで頑張って下さい。応援してます☺
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧