小動物の保温💡アクリル板?塩ビ板?

回答3 + お礼3 HIT数 5875 あ+ あ-

2009/11/18 23:58(更新日時)

我が家の文鳥🐥の寒さ対策の為に鳥カゴを覆うビニールシートを購入しました。
ビニールの匂いがキツい為、洗っては干しを繰り返しましたがなかなか匂いが取れず、ビニールはやめて透明な板を貼る事にしたのですが…

ホームセンターで透明な板を探した所、アクリル板と塩ビ板?(G PETと書いてありました)の2種類があるのですが、どちらも安全でしょうか?
鳥カゴを覆って40wのヒーター💡をほぼ24時間つけます。

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい🙇💦

No.1180263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

価格は塩ビ板が安いですが、強度、耐熱性すべてアクリル板が上です。
ただ、いままでビニールを使っていたようなのでどちらでも大丈夫とは思います。
塩ビは万が一燃えたとき有毒ガスが出ますしアクリル板がいいと思います。

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます🙇

昨日辺りから急に冷え込み、急を要して昨日ホームセンターで購入してしまいました。塩ビ板を…😔

店員さんにアクリル板のある場所を聞き、無知な私は塩ビ板もアクリル板もわからず1.5mm厚の板を数枚購入しました。
帰宅して必死に鳥かごサイズにカットしてから帰って来た主人にこれはアクリル板じゃないと言われ😢
塩ビ板はビニールシートと素材は同じなのでしょうか。ビニールシートも燃えると有毒ガスが出るのでしょうか。
塩ビ板がヒーターでじわじわ温まって微量の有毒ガスが出るなんて事あるでしょうか😢

No.3

ヒーターとは言っもチンチンに焼けてる訳でもなく、たかが知れてるから大丈夫でしょうよ。

No.4

私もアクリル板が良いと思います。
小鳥がペットショップでヒナの内入ってるケースがアクリル板だと思います。

No.5

>> 3 ヒーターとは言っもチンチンに焼けてる訳でもなく、たかが知れてるから大丈夫でしょうよ。 レスありがとうございます✨

40wのヒーターだと
ヒーターカバーの表面温度は60度くらいだそうです。大丈夫ですよね

No.6

>> 4 私もアクリル板が良いと思います。 小鳥がペットショップでヒナの内入ってるケースがアクリル板だと思います。 レスありがとうございます✨

そうですね、アクリル板の方が安全性が高いみたいですね。 作り直しです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧