レストランでの写真
先日フレンチレストランにディナーに行きました。綺麗な料理に写メを撮りたかったけど、家族にみっともないよと言われ、我慢しました。
やはりそう言うとこで、デジカメや携帯など出して一品ごとに写真を撮るのは、かっこ悪いことですかね?
料理を出されるお店の方もいい気はしませんか?
盛りつけとか、あとでゆっくり見たいと思うんですけどね。お行儀が悪いですか?
新しい回答の受付は終了しました
最近はblogをされてる方も多く、結構見掛けますね😊
私も撮った事ありますよ😁
でも全てをパシャパシャとはしてません⚠
お店の方に『記念に一枚だけいいですか?』と声かけをしましたよ🎵
心良く承諾して頂き、私達も一緒にと💓撮ってくれたりもしましたよ😊
お店にもよるかもしれないけど、高級なとこだったんですよ✨
お店の人に断ってから一枚だけ撮るならいいですが一皿くるごとにパシャパシャ撮られたら店の雰囲気が台無しです💧携帯カメラはシャッター音が響くしデジカメはフラッシュが光るし落ち着きません。
同じテーブルなら恥ずかしいし周囲のテーブルで食事していたらマナーを知らない恥ずかしい人だと思います。
コース料理ならお店の雰囲気も金額に含まれるので無粋なことは避けましょう。
店内での写真撮影禁止している店もありますから、先ずは写真を写したい理由をスタッフに言って許可をもらうのがマナーですね。
当然ながら周囲の席に着いた方の中には、あなたが写真を撮るのを快く思わない方も居るかもしれません。
その辺りも考えると‥入店時にスタッフの了解を得て、他のお客様から少し離れた席に案内してくれるように頼んでみるのが良いと思います。
皆様一括お礼ですみません🙇
ほとんど厳しい意見でしたね💧少数派でしたが、好意的な意見も少しあり、少し救われましたがみっともない行儀悪い行為なんですね。
今までは、娘とふたり旅とかで、行けなかった家族や友達に見せる為や、思い出みたいな気持ちで、残したくて珍しいものを少し撮らせて頂いてました。
勿論空いてるカウンター席や個室などの時だけ、少しだけです。
今回は、カジュアルレストランでカウンター席でコース料理をいただきましたが、周りは空いてましたが、雰囲気的にもみっともないからカメラすら出しませんでした。
世間の皆様の正直な意見参考になりました。
ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧